Живой пример для юных поколений В РЕДАКЦИЮ обратился председатель городского совета ветеранов Александр Петрович Елисеев и предложил рассказать о человеке интересной военной судьбы – одном из немногих участников боевых операций по охране англо-американских северных конвоев. Им оказался полковник в отставке Павел Васильевич Богданов – 17 июня он отметил свой 90-летний юбилей. И ВОТ передо мной – личное дело летчика Павла Богданова. Пролистываю пожелтевшие страницы анкетных данных, читаю биографию, боевые характеристики. События всей насыщенной, интересной и достойной жизни этого мужественного и неординарного человека пробегают у меня перед глазами. Казалось бы – одна жизнь из миллионов, но какая!
Павел Богданов пришел в профессию исключительно по призванию. Главным для него было любить и защищать свою Родину.
Судьбой Павлу Васильевичу уготовано было родиться в самый тяжелый и ответственный для большого многонационального Советского Союза исторический период. Двадцатилетним мальчишкой по окончании военно-морского авиационного училища имени И. В. Сталина в городе Ейске Краснодарского края в апреле 1943 года Павел Богданов был направлен громить немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, в звании сержанта он приступил к обязанностям пилота одного из подразделений минно-торпедной авиационной дивизии дальнего действия. За успешную и смелую боевую работу и заслуги перед Родиной в июле 1944 года командующий Северным флотом наградил П. Богданова орденом Боевого Красного Знамени, и в этом же месяце его назначили командиром летного звена.
А боевая работа была предельно напряженной. Кто воевал в морской авиации, знает, что профессия летчика-торпедоносца исключительно опасна и трудна: нередко их называли просто «смертниками». Несущая торпеды боевая машина была уязвимой для врага по ряду причин – цели для уничтожения находились, как правило, в открытом море, вдали от берега, и торпеды надо было сбрасывать на предельно малой высоте, которая также была известна противнику. А истребители не всегда могли прикрывать самолеты-торпедоносцы, поскольку у них не хватало радиуса полета. Вот и приходилось осуществлять воздушное прикрытие конвоев от самолетов вражеских сил – огнем и маневрами. Поэтому летчикам минно-торпедной авиации были присущи мужество, стальные нервы, большая сила воли, самоотверженность и смелость.
Будучи летчиком-торпедоносцем, Павел Богданов в Советском Заполярье выполнял задачи по охране прохождения морских караванов, доставлявших в СССР боевую технику, продовольствие и снаряжение. Благодаря действиям экипажа под его командованием с помощью торпедных и бомбовых ударов были потоплены немецкий эсминец водоизмещением 2000 тонн, танкер водоизмещением до 2000 тонн, четыре катера и две немецкие самоходные баржи, перевозившие живую силу.
Как точно определил в своей книге о военном летчике известный французский писатель и пилот Антуан де Сент-Экзюпери: «жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях». Когда началась война с Японией, Павел Богданов в составе авиации Тихоокеанского флота вновь принимает непосредственное участие в освобождении Южного Сахалина и Корейского полуострова от японских милитаристов. И в ноябре 1945 года его награждают вторым орденом Боевого Красного Знамени.
Полковник П. Богданов прослужил в частях авиации ВМФ Вооруженных Сил СССР более 30 лет. Родина по заслугам оценила его боевые действия. Кроме названных двух орденов Боевого Красного Знамени, Павел Васильевич был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», очень редкой для нашего города медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими.
После войны П. Богданов продолжил службу в Вооруженных Силах Советского Союза, внося свой посильный вклад в обеспечение безопасности Отечества. За время службы он вырос от курсанта-летчика до руководителя штаба авиационного полка. В должности начальника штаба 318 ОПЛАП ДД Павел Васильевич проделал большую работу по повышению боевой подготовки молодых летчиков, укреплению воинской дисциплины и воспитанию личного состава на славных боевых традициях Вооруженных Сил страны.
Офицеры 318-го Отдельного противолодочного авиационного полка дальнего действия знают Павла Васильевича как грамотного и инициативного офицера, боевого летчика, прекрасного товарища и гордятся совместной с ним службой.
В 1973 году полковник П. В. Богданов по возрасту был уволен в запас. Но неутомимое упорство и жизнелюбие не покидают его и по сей день. По окончании службы в Советской Армии Павел Васильевич заведовал административно-хозяйственной частью в тресте «Евпаториястрой», где также пользовался большим уважением. Одновременно он был избран заместителем секретаря партийного комитета треста. Секрет долголетия Павла Богданова кроется прежде всего в волевой и деятельной натуре, в его энергии, решительности и выносливости. А еще в чуткости и умении слышать, отзываться на запросы и нужды личного состава части, понимать настроения людей.
В связи с юбилеем хочется пожелать Павлу Васильевичу крепкого здоровья, благополучия, долгих лет и мирного неба над головой. Для будущих поколений еще юных сегодня мальчишек такие люди всегда будут лучшим примером достойного жизненного пути и выполнения долга перед Родиной.
Елена БАУМ. Фото Я. Джемилева. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №71(18853) от
22/6/2013 :: Содержание номера |