Лучший к лету рецепт – с черешней рулет! Черешня хороша не только в компоте да варенье, но и в рулетах из курицы или индейки. Почему бы не привнести на кухню новые веяния? Предлагаем читателям «ЕЗ» оригинальный рецепт штатного шеф-повара портала «Таймер». Рутинные хозяюшки даже представить себе не могут более или менее нетрадиционного сочетания привычных продуктов; у них все четко разложено по полочкам: вот это для компота, это для первых блюд, для вторых… Но жить по незыблемым правилам очень скучно. Тем более весь кулинарный мир давно уже подружил птицу и ягоды, в конце концов, во все времена птички с удовольствием склевывали ягоды, и наверняка это вдохновило поваров прошлого на эксперименты в данном направлении.
Конечно, блюда из птицы можно смело готовить с добавлением вишни, смородины, крыжовника, но у черешни более нейт¬ральный вкус, не наводящий на уж совсем прямые ассоциации с десертом. Черешню можно использовать гораздо смелее, особенно те сорта, которые по вкусу довольно травянистые и водянистые и которые в свежем виде много не съешь.
Тушеная и запеченная птица отлично сочетается с горсткой черешни без косточек, добавленной во время приготовления. Но особенно нарядно и аппетитно выглядят рулеты, на срезе которых видны ягоды.
Вот самый простой рецепт. На 500 г промытого и отбитого филе индейки или курицы взять 150 г черешни без косточек. Филе посолить и поперчить, покрыть слоем черешни, завернуть в фольгу, в которой и запечь.
Можно перед тем, как покрыть слоем черешни, смазать филе каким-нибудь мягким сливочным сырком с пряными травами или горчицей, только не слишком острой и без хрена, деликатных сортов.
Подходят в качестве прослойки также ломтики твердого сыра, ветчины или колбасы салями, но от бекона лучше воздержаться – лишний жир черешне не компаньон.
Запекают рулеты в течение часа. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Для горячего варианта можно сделать черешневый соус. Для этого понадобится апельсин среднего размера – цедру натираем, сок отжимаем. Сок и цедру соединяем с черешней, добавляем столовую ложку меда и провариваем 15 минут до густоты. Если для начинки выбрана белая черешня, апельсин можно смело заменить лимоном, получится особенно тонкий вкус.
Подавать можно с любым гарниром и обилием зелени, только не укропа – у него слишком яркий аромат, а здесь игра на полутонах. Салат руккола очень подходит к нежной черешне, неплохо посыпать и орешками. Главное правило – подавать такое блюдо тем, кто способен его оценить, обойдясь без дурацких комментариев, обнаруживающих угнетенное состояние вкусовых рецепторов. Тогда все пройдет наилучшим образом! Мария ГУДЫМА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №69(18851) от
18/6/2013 :: Содержание номера |