Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Чтобы люди не замечали наших сложностей

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Чтобы люди не замечали наших сложностей

В КАНУН Дня медицинского работника Алексей Слободяник, начальник управления здравоохранения Евпаторийского городского совета, провел пресс-конференцию. Он остановился на проблемах реформирования отрасли в нашем городе, рассказал о первых итогах этого процесса, ответил на вопросы журналистов.

На что рассчитывать медикам и пациентам

– Необходимость реформирования системы здравоохранения в нашей стране назрела давно, – начал беседу Алексей Михайлович. – Не один год заседали рабочие группы, проводились дискуссии, приглашались представители стран Евросоюза, СНГ, где существенные преобразования в отрасли уже стартовали. В результате появился Национальный план реформирования здравоохранения Украины.

Суть его сводится к разделению уровней оказания медицинских услуг. Первичный – первичная медико-санитарная помощь, которую предоставляют доктора общей практики и семейной медицины. Цель – уже на этом уровне излечивать 70 процентов заболеваний, обеспечить эффективную профилактику, следовательно, экономить средства налогоплательщиков за счет сокращения и перепрофилирования больничных коек.

Вторичный уровень – это стационары и консультационно-диагностические центры, которые могут работать как самостоятельно, так и в составе больниц и клиник.

Третичный предусматривает функционирование таких центров в областных, столичных городах, где сосредоточен высокий научный потенциал: хорошо оснащенные лечебные учреждения, медицинские вузы, научно-исследовательские институты.

Главная задача – сформировать единую, доступную для пациентов сеть медицинских учреждений, ликвидируя ведомственность.

План реформирования есть и в Евпатории. В соответствии с ним нужно было поликлинику преобразовать в центр первичной медико-санитарной помощи, не только изменив название, но и наполнив его деятельность другим содержанием. Вместо участковых терапевтов, участковых педиатров должны прийти врачи общей практики и семейной медицины, предстоит создать солидную диагностическую базу. Работать так, чтобы жители города и гости не замечали сложностей, с которыми приходится сталкиваться медикам на всех этапах реформирования системы.

Быть врачом престижно?

Самым сложным оказался вопрос подготовки врачей. Большинство из них сегодня – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Реально восемь терапевтических участков в городе не имеют своего участкового врача, специалистов не хватает. А среди работающих 15 процентов составляют люди, кому уже за шестьдесят.

Алексей Слободяник с сожалением констатировал: за последние шесть лет на первичное звено пришли три выпускника медицинских вузов. Если такими темпами дело пойдет и дальше, то к 2020-му – году завершения реформы – из 80-ти требующихся специалистов работать будут единицы.

В чем же причина стремительного падения престижа профессии врача? Самая главная, по мнению начальника управления, – низкая заработная плата. Те 1500–1700 гривен, которые ежемесячно получает молодой доктор в поликлинике, не позволят ему нормально питаться, содержать семью, арендовать жилье. На сегодня единственным условием направления молодого специалиста по государственному распределению является обязательное выделение жилья, что практически невыполнимо. А участие молодых докторов в реализации программы «Доступное жилье» невозможно из-за крайне низких зарплат.

Поэтому окончив вуз и отработав необходимые три года, молодые врачи стараются найти более высокооплачиваемую работу, уехать за границу либо же устроиться в фармацевтическое представительство, начать собственный бизнес и тому подобное.

По словам Алексея Михайловича, в процессе реформирования системы здравоохранения предстоит поднять престиж профессии врача общей практики и семейной медицины, которая приобретает особую важность на первичном уровне оказания медицинской помощи. Наряду с этим, поменять психологию и врача, и его пациента. Если сегодня доктор – это «начальник», «отец-благодетель» для пациента, чьи указания непременно нужно выполнять, то в современной модели он должен стать партнером, другом, подсказывая, советуя пациенту, как можно вылечиться, сохранить свое здоровье, а человек сам выбирает способ исцеления.

Поменяется ситуация и на вторичном уровне, где будут больницы интенсивного, планового, восстановительного лечения, а также хосписы. В настоящее время одни лечебные учреждения предназначены для взрослых, другие – для детей, третьи – для будущих мам, иные – для людей определенных профессий. Хотя экстренная медицинская помощь с привлечением специалистов разного профиля бывает необходимой самым разным категориям людей.

Специализированные больницы, такие, как психиатрические, фтизиатрические, были и останутся. Новое для нас – хосписы, функционирующие во многих развитых странах. Они нужны неизлечимым больным, чтобы обеспечить таким людям поддержку, уход, облегчение страданий.

Сильные стороны городского здравоохранения

Начальник управления здравоохранения в их числе назвал масштабную реконструкцию в детской больнице и хирургическом корпусе городской. Недостаток государственных средств не позволил завершить задуманное. Однако же создали один из лучших в Крыму операционный блок, оборудованный дорогостоящими системами вентиляции, подачи медицинских газов, новыми операционными столами и другой современной высококачественной аппаратурой. Это позволило успешно оперировать очень сложных пациентов. Новое эндоскопическое хирургическое оборудование позволяет выполнять операции, характерные для третьего уровня медицинской помощи.

Что касается детской больницы, то до 2010 года инфекционный корпус был похож на руины, сегодня он лучший в Крыму и отвечает всем санитарным нормам.

Только высоких оценок заслуживает коммунальное учреждение «Родильный дом». Кстати, о новаторском подходе его персонала не раз писала наша газета. Врачи акушеры-гинекологи, медицинские сестры участвуют в украино-швейцарских, украино-американских проектах, конкурсах развития местного самоуправления, благодаря которым появляется ценное оборудование, внедряются современные технологии. Это позволило забыть о некоторых осложнениях при родах, с которыми раньше часто сталкивались врачи и от которых страдали пациенты.

Подавляющее число родов – партнерские, когда рядом с будущей мамой находится самый близкий человек. Благодаря высокой компетенции персонала, современному техническому оснащению на базе Евпаторийского родильного дома создается региональный перинатальный центр II уровня медицинского обслуживания.

В ногу со временем идет городская больница №2 (психиатрическая). Ее главный врач, доктор медицинских наук Тамара Ветрила выиграла грант. В результате будет создана сенсорная комната для реабилитации детей с особыми потребностями.

При проведении любых реформ всегда возникают те или иные проблемы, задачи, ошибки, которые требуют решения, исправления.

Кадры решают все

Какие же проблемы должно решить городское управление здравоохранения?

Наиболее сложной остается проблема кадров. В условиях масштабного внедрения современных технологий в медицинскую практику врач должен постоянно учиться, много читать, уметь работать на компьютере, владеть иностранными языками, принимать участие в работе съездов, конференций, тренингов, знакомиться с опытом коллег из других стран. Специалист с зарплатой в полторы-две тысячи гривен при всем желании не сможет соответствовать предъявляемым требованиям. Поэтому государство и общество просто обязаны в первую очередь ответить именно на вопрос «Нужна ли Украине современная медицина?»

Значительных финансовых затрат требует также обновление оборудования, от этого напрямую зависит качество оказываемой медицинской помощи. Алексей Слободяник рассказал журналистам о современных возможностях медицины, о которых наши врачи и пациенты еще только мечтают, и надеются, что в процессе реформирования отрасли они появятся и в наших больницах. Здесь пока что все держится на знаниях, опыте и верности профессии врачей и медицинских сестер.

Хотите оставаться здоровыми?

Существует много рейтинговых показателей, которые оценивают работу системы здравоохранения. Основные из них: младенческая, материнская смертность, смертность людей трудоспособного возраста, уровень инвалидизации населения. Эти показатели у нас одни из лучших в Крыму. Рейтинговый показатель, дающий нам наибольшее количество отрицательных баллов, – это простой коек, но нам необходимо учитывать особенности Евпатории как города-курорта и взвешенно относиться к рационализации использования коечного фонда.

В условиях реформы уже нелогично выглядит оценка медпомощи по заполненности коек, предусматривающих большое количество больных. В этой связи у нашего корреспондента возник вопрос: можно ли повернуть вектор здравоохранения от лечения болезней к укреплению здоровья, чтобы люди знали, как не болеть? На него Алексей Михайлович дал следующий ответ:

– Именно для этого и реформируется первичное звено, на котором врач семейной медицины будет работать прежде всего для профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни у своих пациентов. Основным держателем денежных средств должен стать центр первичной медико-санитарной помощи, а семейному врачу должно быть выгодно помогать пациенту беречь здоровье. От эффективности сотрудничества «семейный врач – пациент» будут зависеть и здоровье человека, семьи, и уровень доходов врача. Чем чаще пациент будет вызывать скорую помощь и лечиться в больнице, тем меньше будет заработная плата у семейного доктора. Такой заинтересованности пока нет ни у врачей, ни у их пациентов. Когда она появится, можно будет говорить о сохранении, укреплении здоровья тех, кто его еще не утратил. И снова мы приходим к необходимости менять психологию и врачей, и их пациентов.

Стоит ли поощрять за здоровье?

Этот вопрос в большей степени, по мнению Алексея Слободяника, касается работодателей, именно они должны быть заинтересованы в высокой трудовой активности своих работников. Надо, чтобы профсоюзы инициировали, а работодатель брал на себя оплату половины стоимости страховки, если человек не курит, следит за своим весом, посещает тренажерный зал и тому подобное. Так делается во многих компаниях мира, и мы к этому придем.

Ирина Колпакова, главный педиатр города, привела пример, как в других странах награждают грамотами в День защиты детей тех мам, чьи малыши не болеют.

Были заданы вопросы об оплате медицинских услуг приезжими, об использовании благотворительных взносов. Начальник управления здравоохранения города сказал, что для оказания бесплатной экстренной медицинской помощи бюджетом утверждено 2,40 грн в день на одного человека. Это не покрывает даже минимальные потребности. Поэтому пациенты вынуждены самостоятельно приобретать медикаменты, сотрудничать с благотворительными фондами. Но лучше и надежнее заключать договоры о добровольном медицинском страховании.

Все калькуляции на платные медицинские услуги утверждены, о них можно узнать в приемных отделениях или в регистратурах поликлиник, это не секретная информация. Жителям Украины и других стран, которые приехали к нам на отдых, А. Слободяник рекомендовал бы заранее подумать о спокойном отдыхе и приобрести полис добровольного медицинского страхования. Клиентам санаториев – проще, о них уже позаботились: в стоимость путевок входит возмещение затрат на возможное стационарное лечение. Если готовы к таким взаимоотношениям пансионаты и гостиницы, то медики пойдут им навстречу.

Городские власти делают очень много для укрепления материальной базы больниц и поликлиник. Но бюджет не резиновый, и без участия жителей города все проблемы городского здравоохранения не решить. Меценатство, благотворительность, участие каждого жителя в решении проблем родного города является индикатором зрелости общества, общины.

Поэтому без благотворительных взносов, пожертвований сегодня не обойтись, ими пользуется вся социальная сфера – детсады, школы, вузы. За счет этих средств приобретаются медикаменты, оборудование, ремонтируются палаты для больных и возмещаются все затраты, которые недофинансируются из бюджета. Эффективность использования таких средств контролируется и попечительскими советами при больницах, и правоохранительными органами, и финансовой инспекцией. Реформа здравоохранения – это не желание что-то разрушить, а необходимость построить эффективную систему. «И ремонт «в доме» нужно пережить», – сказал в завершение пресс-конференции начальник управления здравоохранения города Алексей Слободяник.

Алла ТАРАТОРИНА.
Фото Н.Абсеметовой


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №68(18850) от 15/6/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»