Душистая польза «Обожаю пахучие травы, особенно базилик, розмарин и мяту. Добавляю их к рыбе, мясу и в чай. Есть ли от них какая-то польза для здоровья?» (Любава Жукова) Как отмечает врач-натуропат Елена Свитко, базилик – одна из лучших трав, помогающих при проблемах с сердцем и скачущем давлении. Это трава-антистресс, употреблять ее можно по вкусу с чаем или кефиром, а можно и с белым вином. Также важно знать, что базилик снимает температуру и действует как природный антибиотик. Никаких рекомендуемых пропорций нет, ориентируйтесь на свой вкус.
Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную систему. Он неплохой антиоксидант. Его можно просто жевать, а можно добавлять в чай или сделать настойку на белом вине: 1 ст. л. розмарина на 0,5 л вина.
Мята тоже полезна: существует шесть ее видов, особенно ценится болотная – она «греет» желудок. Употреблять ее можно с кефиром, холодным борщом и даже с рыбой, а можно и просто съесть листочек. Если воспалились глаза, приложите чисто вымытый листочек мяты, это поможет снять воспаление.
Ну и, конечно, в жару незаменим спасительный напиток, приготовленный из мяты, залитой кипятком, зеленого чая и лайма.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №67(18849) от
13/6/2013 :: Содержание номера |