Жгучая польза «Жена бросает красный перец во все блюда, как маньяк какой-то, – говорит, что полезно для здоровья. А я его не люблю. Правда ли, что он так полезен?» (Сергей Петрович) Как утверждает врач-натуропат Елена СВИТКО, красный перец надо принимать вовнутрь обязательно. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функцию поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для деятельности желудка ферменты, разбивает тромбы, разогревает кровь, убирает билирубиновые и холестериновые бляшки. Красный перец – антиоксидант и антидепрессант.
Также известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца. Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения.
Есть рецепт для общего укрепления организма. Берем 50 г красного перца, 20 г имбиря (улучшает мозговую деятельность), 20 г мускатного ореха, 20 г нигеллы (чернушка) и 20 г кардамона. Все надо перемолоть и смешать. После чего по 0,5 чайной ложки этой смеси насыпаем на кусочек шоколада и жуем. При этом стараемся, чтобы специи попадали под язык – там есть точка, которая сигнализирует головному мозгу выделить гормон счастья – эндорфин. Кстати, как отмечает «Сегодня», это средство хорошо применять в те дни, когда меняется погода.
Но надо помнить, что специя хороша не для всех. Она противопоказана людям во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и в случае пищевой аллергии.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №66(18848) от
11/6/2013 :: Содержание номера |