Родители, не мешайте жить! НЕ СЕКРЕТ, что каждый из нас практически ежедневно переживает, нервничает, волнуется по самым разным причинам. В том числе и из-за детей, маленьких или взрослых. Доктор медицинских наук, главный врач городской больницы №2 Тамара Ветрила просто и доступно рассказывает, как сохранить психическое здоровье («ЕЗ» от 28 мая сего года). Она, в частности, говорит о родителях, которые, отгородившись от детей, «не прибавляют себе здоровья». Это одна крайность. Мне же хочется обратить внимание на другую. В НАРОДЕ не зря бытует мнение, что дедушки и бабушки внуков любят гораздо больше, чем собственных детей. Так оно и есть. В молодости, когда детки маленькие, мама и папа делают карьеру, ежедневно по многу часов отдавая работе. Дети для них нередко превращаются в бесплатное приложение, требующее только внимания, заботы, любви, следовательно, – времени. А его, как всегда, у родителей не хватает.
А вот бабушка – совсем другое дело!.. Вспомнилась небезынтересная история из жизни моей приятельницы. Когда ее матери было под семьдесят, она без конца жаловалась на недуги, требовала делать ей уколы, массажи, компрессы… Сердилась, что дети мало уделяют внимания. И вот привезли ей годовалого внучка, потому что его мама должна была выйти на работу. И куда делись болячки бабушки Раи! Забыла и о давлении, и о сердце, и о больных ногах. Тяжело было нянчить такого малыша, но он излучал столько позитива, что сам стал энергетической подпиткой для стариков. Они перестали думать о проблемах дочери, которую с двумя детьми бросил муж, переключившись с переживаний о ней на внука. И получили мощный заряд бодрости, терпения, физической и духовной силы. А еще – открыли в своих сердцах огромный резервуар любви, в котором без устали купался их внучок…
Но случаются и другие ситуации. На одном из заседаний городской комиссии по вопросам защиты прав ребенка рассматривалось заявление бабушки и дедушки «о пересмотре графика встреч с малолетними внуками». Они просят о том, чтобы внучата бывали у них в период всех школьных каникул и в выходные дни.
Казалось бы, мама мальчиков может только порадоваться, что сыновья дольше будут играть на улице, бегая по просторному двору деда и бабки, питаться натуральными продуктами. А сама она и подзаработать смогла бы в это время, да и отдохнуть от хлопот с детьми. Но позиция бывшей невестки такова: она не против контактов своих детей с бабушкой и дедушкой, но пусть для этого они приезжают из Черноморского в Евпаторию и общаются с внуками непременно в ее присутствии.
Как выяснила комиссия, от родителей бывшего мужа дети возвращаются неуправляемыми, перестают слушать мать, говорят ей обидные слова, самое мягкое из подобных выражений: «Ты не мать, ты – мачеха». Сами до такого шести- и десятилетний мальчуганы вряд ли додумались…
Что хорошего вкладывает в души ребятишек бабушка, ругая их мать? Кстати, она привела с собой на заседание даже адвоката, на что председатель комиссии Сергей Стрельбицкий заметил, что органы по вопросам защиты прав ребенка – это не суд, здесь никто никого не обвиняет, а пытаются понять и помочь.
На рассмотрение еще одного вопроса тоже пришла бабушка, но уже в качестве поддержки своей дочери, а точнее, нападения на ее бывшего мужа. Вполне справедливо ее попросили покинуть зал.
Понятна забота родителей о детях. Народная мудрость гласит: «Для матери ребенок до ста лет детенок». Болит душа у матери, если сын или дочь страдают. Но в том, что семейная жизнь взрослых детей рушится, частенько повинны сами родители. Многие из них безапелляционно утверждают, что сын женился не на «той», а дочь вышла замуж не за «такого». И начинаются регулярные «выступления» свекрови или тещи на эту тему в присутствии новобрачных. Камень воду точит, а лихое слово – душу, сеет ненависть, раздор. В результате – конфликт, развод, обращение в комиссию, чтобы получить возможность хотя бы иногда видеться с внуками.
Почему так часто случается подобное? А потому, что зрелые родители, прожив полвека, так и не научились жить собственной жизнью. Скажете, какое это имеет отношение к жизни взрослых детей? Прямое.
Говорят, что мать связывает с ребенком не одна пуповина, а три. Первую перерезают в роддоме, вторую – когда сын или дочь оканчивает школу, а третью – когда он или она создают собственную семью. Но, увы, многие матери крепко удерживают последние две пуповины, ограничивая свободу действий своему чаду, даже не осознавая этого. Вот и нарекают молодой муж или жена своим половинкам за то, что те слушают только своих мам. В чем же дело?
Опять-таки, родители не научили сына или дочь брать на себя ответственность за собственные поступки. В случаях любых неудач мать и отец готовы обвинять кого угодно, но не собственного ребенка. Вот и попадает великовозрастное чадо в неприятности, оказывается беспомощным и безответственным в непростых жизненных ситуациях. А главное, в создании крепких семейных уз и в воспитании своих детей.
Думала, обойдусь без известной фразы, но она назойливой мухой крутится в голове: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Ну как, вспомнили Эллочку-Людоедку из знаменитого романа Ильфа и Петрова? Что же касается материальной помощи, то современные пожилые родители стремятся заработать не столько для себя, сколько для удовлетворения нужд своих женатых детей. А этого делать категорически нельзя.
Я не говорю о том, что не следует помочь сыну или дочери в приобретении квартиры или в создании собственного бизнеса. Испокон веков было заведено давать дочери приданое, а сыну отделять часть земли, хозяйства или дела на обзаведение собственным. Стартовый капитал просто необходим, и если есть такая возможность, то помочь нужно. Но вот постоянно подкидывать деньги, потому что молодым трудно, им многого хочется, нельзя. Согласно вселенским законам процветания, регулярно поддерживая взрослых детей финансово, мы перекрываем для них пути к благополучию. Попробуйте посмотреть как бы со стороны и на свою жизнь, на семьи родственников или соседей, и вы непременно убедитесь в справедливости сказанного…
Человек, рассчитывающий только на собственное трудолюбие, знания и умения, всегда стремится реализовать себя, и, как правило, достигает успеха. Тот же, кому жизненные блага родители преподносят на блюдечке с голубой каемочкой, ни к чему не стремится, следовательно, ничего не добьется.
А в завершение хочется привести высказывание из памятки для родителей, которое мне бросилось в глаза в службе по делам детей. Цитирую по памяти: «Ребенок – не ваша собственность. Это драгоценная чаша, которую Жизнь дала вам на временное хранение и развитие в ней творческого огня».
Прислушайтесь к совету, дорогие бабушки и дедушки: постарайтесь жить своей жизнью! А собственную судьбу ваши дети и внуки все равно будут строить сами.
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №65(18847) от
8/6/2013 :: Содержание номера |