Как влияют на организм «Е»-добавки Некоторые «химикаты» вполне безобидны, а другие могут нанести серьезный вред.
Мы давно привыкли, что практически все готовые продукты пищевой промышленности содержат разные добавки, которые в составе указываются в виде разных обозначений, содержащих буквы и цифры. За каждым таким набором символов скрывается вполне понятный пищевой краситель, который может по-разному влиять на организм человека. Так каких «Е» стоит избегать?
E102 (тартразин, английское название – Tartrazine) – вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Может спровоцировать заболевания кожи, аллергические реакции, нарушение сна и нарушение зрения.
E103 (алканет, алканин – Alkanet, chrysoine resorcinol) – канцероген.
E104 (желтый хинолиновый – Quinoline Yellow) – может вызвать заболевания кожи. Провоцирует у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.
E105 (желтый прочный AB, желтый кислотный G – Fast Yellow AB, Acid Yellow) – канцероген.
E106 (натриевая соль рибофлавин-5’-фосфата – Flavin mononucleotide sodium salt) – канцероген.
E107 (желтый 2G – Yellow 2G) – может вызвать заболевания кожи.
E110 (желтый «солнечный закат», апельсиновый желтый S – Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – запрещен к использованию в ряде стран, например, в Норвегии. Негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени и почек. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Может вызывать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы у астматиков. Канцероген.
E111 (оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол – Orange GGN, alpha-naphthol orange) – запрещен к применению в США, Европе и Российской Федерации. Канцероген.
E120 (кармины – Carmines) – оказывает негативное влияние на кожу.
E121 (цитрусовый красный 2 – Citrus Red 2) – канцероген. C 1956 года в США разрешен FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещен.
E122 (кармазин, кармуазин, азорубин – Azorubine, carmoisine) – негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников.
E123 (амарант – Amaranth) – в США запрещен с 1976 года из-за возможной канцерогенности.
E124 (понсо 4R, пунцовый 4R – Ponceau 4R) – негативно влияет на ЖКТ. Канцероген и мутаген. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.
E125 (понсо SX, пунцовый SX – Scarlet GN, Ponceau SX) – негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников. Канцероген и мутаген. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.
E127 (эритрозин – Erythrosine) – запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Канцероген. Негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени и почек.
E128 (красный 2G – Red 2G) – метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.
E129 (красный очаровательный АС – Allura Red AC) – вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Возможно, канцероген. Негативно влияет на ЖКТ.
E130 (синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антра¬ген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон – Indanthrene blue RS) – канцероген. Негативно влияет на ЖКТ.
E131 (синий патентованный V – Patent Blue V) – канцероген. Негативно влияет на ЖКТ.
E132 (индигокармин, индиготин – Indigo carmine, indigotine, FD&C Blue No. 2) – вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Канцероген. Может вызвать повышение артериального давления.
E133 (бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF – Brilliant Blue FCF) – канцероген. Негативно влияет на ЖКТ. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.
E142 (зеленый S – Green S) – может вызывать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы у астматиков. Может вызывать заболевания кожи. Возможно, канцероген.
E154 (коричневый FK – Brown FK, Kipper Brown) – может вызвать повышение артериального давления, аллергические реакции и провоцировать приступы астмы у астматиков. Негативно влияет на ЖКТ. Может вызвать нарушение функций печени и почек. Предположительно, может вызвать нарушение функций щитовидной железы.
E155 (шоколадный коричневый HT – Brown HT, Chocolate Brown HT) – негативно влияет на ЖКТ. Может вызывать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы у астматиков.
E164 (гардениевый желтый, экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин – Gardenia Yellow) – не разрешен в Европе и России. Разрешен в Австралии и Новой Зеландии, США. Обладает полезным действием на организм (например, улучшение пищеварения, укрепление органов дыхания и т. п.)
E165 (гардениевый синий – Gardenia Blue) – не разрешен в Европе и России.
E166 (сандаловое дерево – Sandalwood) – не разрешен в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России. Может вызвать проблемы с дыханием, боли в груди, аллергические реакции, крапивницу, расстройство желудка.
E173 (алюминий – Aluminium) – может вызвать нарушение функций печени и почек.
E180 (рубиновый литол BK – Lithol Rubine BK, Pigment Rubine) – негативно влияет на ЖКТ. Может вызывать аллергические реакции.
По материалам Википедии. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №63(18845) от
4/6/2013 :: Содержание номера |