В центре внимания – психическое здоровье КАК СОХРАНИТЬ адекватное восприятие окружающего, ясный ум и светлую память в юном, зрелом и особенно в пожилом возрасте? Сегодня проблемы здоровой психики выходят на первый план во всем мире. По просьбе редакции «ЕЗ» главный врач КУ «Евпаторийская городская больница №2» доктор медицинских наук Тамара ВЕТРИЛА прокомментировала эту актуальную тему и предложила рецепты поддержания психического здоровья, которыми смогут воспользоваться буквально все. – Тамара Григорьевна, контингент ваших пациентов молодеет: проблемы подросткового возраста занимают все больше места не только в новостных репортажах СМИ, но и в разделах криминальной хроники. Кто виноват и что делать в этой ситуации взрослым?
– Меня особенно на¬стораживают попытки многих родителей откупиться от стремления к общению с собственными детьми. Вместо дел, развлечений, бесед и любых других форм семейного времяпровождения ребенку нередко предлагается суррогат общения. Особенно опасно, если это не подаренные кукла или гаджет, а деньги. Как сможет их правильно потратить молодой человек, не имеющий никакого опыта, иммунитета к антиобщественной среде?
У молодежи такая ситуация нередко заканчивается пристрастием к наркотикам, но и родители, психологически отгородившиеся от детей, не прибавляют себе здоровья.
К сожалению, многим взрослым не в радость даже школьные домашние задания выполнять вместе с ребенком. Какая уж тут «гимнастика для ума» – полная гиподинамия в прямом и в переносном смысле!
Больше всего, разумеется, жаль детей – помимо депрессий, самыми быстрыми темпами у юных растет число заболеваний, связанных с сосудистыми патологиями, которые называют слабоумием. Явно снижается средний уровень интеллекта подростков из-за того, что они развиваются как бы в отрыве от опыта старших поколений. А в зрелом возрасте уже к 45 годам у некоторых диагностируется болезнь Альцгеймера. Правда, это страшное заболевание удается предупредить, изучая иностранные языки, занимаясь музыкой и разнообразной гимнастикой для ума в сочетании с физическими упражнениями.
Уверена: процесс воспитания, а потом и общения с детьми является универсальным рецептом сохранения психического здоровья на долгие годы. Например, самым дорогим для меня является не докторская ученая степень, а возможность общения с сыном и дочерью.
– Значит, вам депрессия точно не грозит…
– Обязательно быть оптимистом! Радоваться тому, что имеешь, развивать способности, постигать секреты профессии, которой занимаешься. Любимое дело, работа, которая приносит удовлетворение, – это самое важное. Ни в коем случае не следует идти «легким» путем, с помощью допинга достигать эйфории, ведь следующим этапом неминуемо станет депрессия. Учитесь радоваться успехам окружающих, не мстите, не завидуйте – и вам не понадобятся антидепрессанты и визиты к врачу.
– Как вам и вашим коллегам удается излучать оптимизм, работая в постоянном нервном напряжении?
– Действительно, в медицинской среде считается, что сильнее всего профессионально «выгорают» реаниматологи и психиатры. А помогает нам «держать позитив» любовь к профессии. У нас в коллективе нет случайных людей. Все работают по призванию, обобщают передовой опыт, занимаются научной деятельностью и потому не застаиваются на месте. Наверное, именно это и нужно психиатрам – ведь наша профессия располагается на вершине пирамиды врачебного искусства. Мы можем лечить без таблеток и скальпеля – одним лишь словом.
– В Евпатории не утихают разговоры об изменениях, произошедших с пятой школой. Расскажите об этом.
– Нельзя было оставить группу детей вне социума, одиночками с подобием аттестата о среднем образовании, – это стало бы преступлением перед ними, их семьями и перед обществом. Мы продолжаем работать в тесном контакте с органами системы образования (как и со структурами МВД) и целенаправленно добиваемся того, чтобы дети с особыми потребностями могли адаптироваться в жизни, найти себя в профориентации и развивать те способности, которые у них есть. В этом отношении мы перенимаем опыт, который обеспечивает торжество принципов гуманизма и социальной справедливости. Считаю, что именно благодаря осознанию этого факта в обществе нам удалось выиграть грант Верховного Совета АР Крым для внедрения передовых методик в практику медицинской помощи.
Все без исключения дети должны иметь возможность сделать свой выбор. И наша цель – помочь молодым людям состояться в профессии, в семье и в социуме. Мы видим цель предельно ясно, она достижима. И это помогает нам не только сохранять оптимизм, но и делиться хорошим настроением с теми, кто в поддержке и помощи нуждается особенно остро.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №60(18842) от
28/5/2013 :: Содержание номера |