Освежающие медовые напитки Ягодный: 150 г ягод (клюква, брусника, черная смородина, земляника, клубника или малина), 120 г меда, 1 л воды. Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5 – 8 мин. и дать настояться в течение 25 – 30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, охладить. Добавить в отвар мед и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, еще раз процедить и охладить. Цитрусовый: 1 апельсин или лимон, 120 г меда, 1 л воды. Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин. и настаивать 3 – 4 часа. В процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар добавить мед, влить предварительно отжатый сок и охладить.
Клубничный: 500 г клубники, по одному стакану меда, воды и белого полусухого вина. Вымытую клубнику протереть через сито, добавить охлажденный сироп, приготовленный из меда, воды и вина, и охладить.
Березовый: 150 г меда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты. В кипяченой горячей воде растворить мед, охладить, добавить сок и лимонную кислоту. Можно добавить мяту и подавать с кусочками льда.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59(18841) от
25/5/2013 :: Содержание номера |