Выбираем натуральный мед НОВЫЙ сезон 2013 года для пчеловодов Крыма фактически уже начался. В конце мая – первой декаде июня, как правило, начинается первая откачка меда весенне-летнего сбора. Этот мед собран с цветущих садовых деревьев и кустарников, а также акации, рапса, эспарцета и других полевых цветов. Многие жители города начинают заготавливать мед именно в этот период, не дожидаясь медосбора с подсолнухов, софоры, гречихи. Учитывая, что самыми важными и распространенными для любителей меда являются вопросы определения качества и приобретения этого натурального продукта, будет полезно поделиться имеющейся об этом информацией. О ЛЕЧЕБНЫХ, профилактических и питательных свойствах меда было много написано, в том числе и на страницах «ЕЗ». Однако сразу хочу подчеркнуть, что мед – это достаточно «хитрый» продукт, его качество по-настоящему определяется только в лаборатории. Но очень уж близки многим из покупателей так называемые «бабушкины» советы – нетрадиционные методы определения качества меда, которые порой и в самом деле вызывают больше доверия, чем многие «бумажки» с мокрыми печатями. Поэтому дальше поговорим о них.
Было бы хорошо всем покупателям взять за правило – прежде чем купить мед на базаре, требовать у его продавца не только лабораторное заключение о качестве этого продукта, но и паспорт пасечника (в котором обязательно указана необходимая информация о пасеке, к тому же мед на анализ берут только при наличии паспорта).
Что же касается бабушкиных рецептов, вот некоторые из них:
– натуральный зрелый мед накручивается на ложку (палочку), он должен «склеивать» пальцы;
– струйка не должна прерываться, ложиться горкой, а не в ямку;
– на поверхности не должно быть кусочков воска или пчел (их иногда добавляют, чтобы убедить покупателей в натуральности меда);
– натуральный мед тяжелее воды почти в 1,5 раза (т. е. в литровой банке должно быть 1422 грамма меда);
– надо капнуть немного меда на ноготь большого пальца и посмотреть, как он растекается: если мед остался неподвижным, он качественный, влажности в нем мало;
– нанесите слой меда на ладонь и проведите химическим карандашом; если мед зрелый, следа от карандаша не останется. Этот и предыдущий методы помогают определить только повышенную влажность продукта, и для определения истинного качества меда не¬эффективны.
Разогретый натуральный мед обладает насыщенным запахом и устойчивым вкусом. Особенно ощутимый запах имеют гречишный мед и мед из разнотравья, слабо выражен запах у акациевого, подсолнухового и других сортов меда.
– если кристаллизовавшийся мед растереть на запястье, то натуральный превратится в однородную белесую массу, а рафинированный – оставит нерастворимые крупинки;
– добавьте в теплый чай пару ложечек меда; если он натуральный, то после размешивания в нем не будет осадка;
– налейте в стаканы немного жидкого меда и положите в него кусочек мяса; если через пару дней мясо протухнет, значит продукт фальсифицирован или мед еще не дозрел.
Необходимо помнить, что жидким и тягучим мед бывает только летом, а к осени он кристаллизуется. Кристаллизация должна быть однородной, ровной, без вкраплений. Зимой и осенью натуральный мед не может находиться в жидком состоянии: значит, его растопили или чем-то развели, и полезных свойств в нем не осталось. Исключения составляют акациевый и вересковый сорта – они до двух лет могут оставаться в жидком состоянии.
Какой мед лучше? Всегда свежий, с 10–14-суточной выдержкой в улье. Самым полезным считается мед полифлерный, который собран со многих цветов.
В темных сортах меда больше микроэлементов и железа, он очень полезен для страдающих анемией.
Светлые сорта легче усваиваются и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу. К примеру, акациевый сорт меда.
Классическое лекарство от простуды – липовый мед, он имеет высокий потогонный эффект.
Также существует теория, согласно которой больше всего обладает лечебными свойствами мед, собранный в той местности, где вы живете. Дело в том, что мед добывается из растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиями данной местности. Соответственно и человек в этой зоне с окружающей микрофлорой обладает иммунитетом. Если по каким-либо причинам он ослаб, то мед-«земляк» поможет ему восстановиться.
Желательно покупать мед у продавцов-пчеловодов или в магазинах, которым вы доверяете. В то же время постарайтесь не игнорировать и нынешние рекомендации.
Однозначно не советую покупать мед на стихийных рынках, во дворах, вдоль дорог, у реализаторов, приносящих мед непосредственно на дом. Рано или поздно вам продадут фальсификат, причем жаловаться в таких случаях будет бесполезно и наивно.
Анатолий БИНЬКЕВИЧ, председатель объединения «Пчеловод». Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59(18841) от
25/5/2013 :: Содержание номера |