Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Выбираем натуральный мед

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Выбираем натуральный мед

НОВЫЙ сезон 2013 года для пчеловодов Крыма фактически уже начался. В конце мая – первой декаде июня, как правило, начинается первая откачка меда весенне-летнего сбора. Этот мед собран с цветущих садовых деревьев и кустарников, а также акации, рапса, эспарцета и других полевых цветов. Многие жители города начинают заготавливать мед именно в этот период, не дожидаясь медосбора с подсолнухов, софоры, гречихи. Учитывая, что самыми важными и распространенными для любителей меда являются вопросы определения качества и приобретения этого натурального продукта, будет полезно поделиться имеющейся об этом информацией.

О ЛЕЧЕБНЫХ, профилактических и питательных свойствах меда было много написано, в том числе и на страницах «ЕЗ». Однако сразу хочу подчеркнуть, что мед – это достаточно «хитрый» продукт, его качество по-настоящему определяется только в лаборатории. Но очень уж близки многим из покупателей так называемые «бабушкины» советы – нетрадиционные методы определения качества меда, которые порой и в самом деле вызывают больше доверия, чем многие «бумажки» с мокрыми печатями. Поэтому дальше поговорим о них.

Было бы хорошо всем покупателям взять за правило – прежде чем купить мед на базаре, требовать у его продавца не только лабораторное заключение о качестве этого продукта, но и паспорт пасечника (в котором обязательно указана необходимая информация о пасеке, к тому же мед на анализ берут только при наличии паспорта).

Что же касается бабушкиных рецептов, вот некоторые из них:

– натуральный зрелый мед накручивается на ложку (палочку), он должен «склеивать» пальцы;

– струйка не должна прерываться, ложиться горкой, а не в ямку;

– на поверхности не должно быть кусочков воска или пчел (их иногда добавляют, чтобы убедить покупателей в натуральности меда);

– натуральный мед тяжелее воды почти в 1,5 раза (т. е. в литровой банке должно быть 1422 грамма меда);

– надо капнуть немного меда на ноготь большого пальца и посмотреть, как он растекается: если мед остался неподвижным, он качественный, влажности в нем мало;

– нанесите слой меда на ладонь и проведите химическим карандашом; если мед зрелый, следа от карандаша не останется. Этот и предыдущий методы помогают определить только повышенную влажность продукта, и для определения истинного качества меда не¬эффективны.

Разогретый натуральный мед обладает насыщенным запахом и устойчивым вкусом. Особенно ощутимый запах имеют гречишный мед и мед из разнотравья, слабо выражен запах у акациевого, подсолнухового и других сортов меда.

– если кристаллизовавшийся мед растереть на запястье, то натуральный превратится в однородную белесую массу, а рафинированный – оставит нерастворимые крупинки;

– добавьте в теплый чай пару ложечек меда; если он натуральный, то после размешивания в нем не будет осадка;

– налейте в стаканы немного жидкого меда и положите в него кусочек мяса; если через пару дней мясо протухнет, значит продукт фальсифицирован или мед еще не дозрел.

Необходимо помнить, что жидким и тягучим мед бывает только летом, а к осени он кристаллизуется. Кристаллизация должна быть однородной, ровной, без вкраплений. Зимой и осенью натуральный мед не может находиться в жидком состоянии: значит, его растопили или чем-то развели, и полезных свойств в нем не осталось. Исключения составляют акациевый и вересковый сорта – они до двух лет могут оставаться в жидком состоянии.

Какой мед лучше? Всегда свежий, с 10–14-суточной выдержкой в улье. Самым полезным считается мед полифлерный, который собран со многих цветов.

В темных сортах меда больше микроэлементов и железа, он очень полезен для страдающих анемией.

Светлые сорта легче усваиваются и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу. К примеру, акациевый сорт меда.

Классическое лекарство от простуды – липовый мед, он имеет высокий потогонный эффект.

Также существует теория, согласно которой больше всего обладает лечебными свойствами мед, собранный в той местности, где вы живете. Дело в том, что мед добывается из растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиями данной местности. Соответственно и человек в этой зоне с окружающей микрофлорой обладает иммунитетом. Если по каким-либо причинам он ослаб, то мед-«земляк» поможет ему восстановиться.

Желательно покупать мед у продавцов-пчеловодов или в магазинах, которым вы доверяете. В то же время постарайтесь не игнорировать и нынешние рекомендации.

Однозначно не советую покупать мед на стихийных рынках, во дворах, вдоль дорог, у реализаторов, приносящих мед непосредственно на дом. Рано или поздно вам продадут фальсификат, причем жаловаться в таких случаях будет бесполезно и наивно.

Анатолий БИНЬКЕВИЧ,
председатель объединения «Пчеловод».


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59(18841) от 25/5/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»