Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Столовая карта

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Курорт


Столовая карта

ГОСТЕПРИИМСТВО всегда определяется кухней. Евпатория в этом отношении – сущее Эльдорадо, где каждый гость и местный житель может найти себе блюдо по вкусу.

ПРИМОРСКИЙ город обязан иметь свою визитную карточку блюд, состоящих из вкуснейших даров «бирюзовой стихии». На улице Революции, практически напротив причала прогулочных катеров, располагается кафе с летней площадкой «Морской бриз». После прогулки по набережной им. В.Терешковой взрослые и дети могут не просто поесть, но и насладиться дарами моря в этом кафе. Здесь трудятся всей семьей, и поэтому кухня домашняя, с акцентом на «морские продукты» – рапаны, мидии, кальмары. В «Морском бризе» рыба – из неводов местных рыбаков. Поварское искусство «затачивалось» на праздничных столах, как говорят, для своих. Вот в чем причина того, что если в меню этого кафе значатся барабулька или скумбрия, или катран, то все они – самые натуральные. Сюда евпаторийцам не стыдно привести своих самых дорогих гостей.

ПОРТОВЫЙ город всегда славится букетом кухонь. Для Евпатории совсем не экзотикой является корейская гастрономия. Кто из нас не испытывает чувства «слюнки текут» при словах «корейская морковка»? На самом деле коренных евпаторийцев – корейцев по национальности – великое множество, и все секреты цивилизации, у которой учились (по их собственному признанию) письменности и гастрономии китайцы и японцы, можно почувствовать, посетив один из «Корейских двориков» – в парке имени Фрунзе или на улице Пионерской. В «Корейских двориках» ощущается аромат эпох и совсем по-иному проявляется любознательность, отметающая всякие вымыслы и домыслы. В атмосфере гостеприимства откроется новое значение слова «Ким» – «золото» и блюда ким-чи: пробудится аппетит, навеваемый востоком из Чосон – Страны утренней свежести и Хангко – Древней Кореи…

БЕЗ ЗНАКОМСТВА с историей средневекового Гезлева не пройдет ни одна экскурсия в нашем городе. Вполне объяснимо, что славу гастрономического центра Западного Крыма поддерживают и крепят восточные направления кулинарного искусства. На улице Караимской неповторимой бузой, уникальными мясными и десертными блюдами всех посетителей маршрута «Малый Иерусалим» радушно встретит кафе «Караман». Храм хлебосольства расположен рядом с уникальным памятником духовности загадочного народа караимов. После интересной экскурсии так приятно обсудить увиденное за увлекательной застольной беседой!

В ЗАВЕРШЕНИЕ маршрута «Малый Иерусалим», насытив все органы чувств уникальной информацией, не стоит спешить домой, чтобы доставать пельмени из морозильника, – сразу за крепостными воротами «Одун-Базар Къапусы» вас примет в свои объятия восточного гостеприимства кафе-ресторан «Джеваль». Здесь вы сможете оценить, что такое настоящая нега, благодаря секретам традиционной крымскотатарской кухни. Вы можете даже стать участником действия – мастер-класс по гастрономии проводит шеф-повар заведения.

С ВОСТОКА в наш язык пришло и укоренилось слово «кайф». Чарующее влияние зрелища и торжества изысканного вкуса можно в нашем городе испытать, посетив кафе-варьете «Мустафа» на улице Революции, с западной стороны от шедевра культовой архитектуры мусульман – мечети Джума Хан-Джами. После напряжения, испытанного при впитывании информации от эрудита-гида, так приятно расслабиться в уютном уголке, напитанном поэзией Востока – Ашик Омера, Хафиза и Хайяма – в кафе «Мустафа»!

НА КУЛИНАРНЫЕ пристрастия крымчан большое влияние оказала средиземноморская кухня. В Крыму творчески освоено великое евпропейское наследие, и с результатами креативного подхода можно завести знакомство во множестве кафе и ресторанов Евпатории. Если вы прошли от старинного особняка «Бо-Риваж» (ныне «Орбита») до монумента Материнства и детства, не используйте транспорт для поездки на ужин или обед. Буквально в двух шагах вверх по улице Пионерской находится ресторан «Апрель». Даже в полуденную жару здесь вас ждут оазис комфорта и европейского обслуживания и те изюминки итальянской и французской кулинарии, которые породили понятие «гурман».

Если же до Пионерской улицы далеко, скажем, вы, не насытившись в одном из заведений общественного питания, с набережной Горького вышли на улицу Фрунзе (что само по себе удивительно при обилии заманчивых предложений), то вам стоит лично оценить привлекательность украинской кухни в ресторане «Будьмо», который находится на пересечении улиц Кирова и Фрунзе. Легко усваивается украинский язык при изучении меню и выборе блюд для всей семьи или для романтической встречи тет-а-тет. В этом ресторане с большой верандой поблизости от пляжной территории можно провести весь отпуск и не успеть перепробовать всех предложений мастеров поварского искусства – южная гастрономия может быть изысканной и простой, волнующей и умиротворяющей, как окружающая нас природа – бескрайнее море и безбрежная степь…

КОНЕЧНО, невозможно рассказать о каждой из десятков точек общественного питания на столовой карте Евпатории-курорта. Здесь есть объекты ресторанного хозяйства и еврейской, и армянской, и русской, и даже японской кулинарной традиции. Но о двух направлениях (стилях) поварского искусства нужно сказать отдельно. Во-первых, рекомендуем посетить фолк-кафе «Людвигсбург» на тенистой улице Шевченко. Стиль европейского сервиса и немецкой кухни никого не оставляет равнодушным. Во-вторых, выделите время для дегустации блюд в кафе «Молочное» на улице Революции. Стиль «ностальжи» – это лучшее из советской кухни, все приготовлено по ГОСТам тех времен, когда качественное гордо именовали «кремлевским», а сегодня подобное далеко не во всех (даже весьма крупных городах) можно попробовать даже за большие деньги. У нас в «Молочном» все по-прежнему: демократичные цены, натуральное сырье, бабушкины рецепты и добрые руки поварих, выкормившие уже несколько поколений благодарных им евпаторийцев!

Мы выбрали лишь одно созвездие нашей столовой карты. Их много на самом деле. Путешествуйте, и приятного вам аппетита!

Андрей БОНДАРЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56-57(18839) от 21/5/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»