Разное

Письмо ветерану

Дорогая моя прабабушка
Антонина Михайловна Михайлова!

В моих руках – Ваша военная фотография. С нее улыбается белокурая девушка в морской форме с медалью на груди. В молодых глазах не только задор, но и усталость от тяжелых испытаний военных будней. На обратной стороне надпись: «Дорогим папе и мамочке от дочери». Ниже – дата: 1943 год.

Из рассказов родителей я узнала, что в восемнадцать лет добровольцем Вы ушли на фронт. Служба проходила на Балтийском фронте. Слушая родных, я представляла, как стройная красивая девушка выполняла тяжелую военную работу. На ее глазах смерть уносила товарищей…

Сначала я думала, что Вы перевязывали раненых, выносили их с поля боя, как обычно показывают в кинофильмах. Но недавно узнала, что на войне Вы были артиллеристом. Это меня очень поразило. Как могла хрупкая девушка подносить снаряды, заряжать оружие, стрелять!? Неужели это возможно? А еще мама говорит, что было очень холодно, приходилось часто находиться в воде. И совсем плохо было с продовольствием. Ведь Балтийский флот находился под Ленинградом. Там велись ожесточенные бои: делалось все возможное, чтобы прорвать блокаду. Ленинградцы умирали от голода и холода. Голодали не только жители города, но и их защитники. По рассказам бабушки и мамы, бойцы, чтобы заглушить голод, жевали кусочки кожи от ремней, но не сдавались. И блокаду удалось прорвать, освободив жителей от голодной смерти. Медаль «За освобождение Ленинграда» я вижу на Вашей фотографии.

С каждым годом, дорогая прабабушка, я узнаю о Вас все больше, задавая вопросы родителям. Теперь я знаю, что до войны Вы жили в Псковской области, оттуда и ушли на фронт. В Евпаторию приехали с мужем, здесь сразу после войны, в 1945 году, родилась моя бабушка. Этот город стал родным для нее, моей мамы, меня и всей нашей семьи. Вы прожили здесь больше 50 лет, были очень уважаемым человеком, трудились так же самоотверженно, как и воевали.

А на этой вот фотографии Вы, прабабушка, запечатлены через много лет после войны.

Добрые, мудрые глаза… плотно сжатые губы выдают сильный, мужественный характер. Как жаль, что нам не суждено было встретиться! Так здорово было бы прижаться к Вам и просто поболтать! Глядя на фотографию, я чувствую, что какая-то невидимая ниточка соединяет нас. Надеюсь, она не порвется: я буду рассказывать о Вас друзьям и своим детям.

Прабабушка Тоня, я очень горжусь Вами! Хочу быть такой же мужественной, честной, отважной, терпеливой и доброй, как Вы, и так же любить свою Родину.

С восхищением, уважением и любовью,
правнучка Тамара БОГАТОВА.

* * *

Наконец-то мне выпала честь обратиться к Вам, дорогие наши ветераны, с тем, чтобы вместе вспомнить о великих событиях отечественной истории. Да, без преувеличения, именно о великих... Это слово уместно, когда речь идет о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Принято думать и говорить, что «когда говорят пушки, музы молчат», а мы уверены в обратном: когда говорят пушки, музы говорить должны особенно сурово, особенно гневно!

Подвиг защитников Родины – бессмертен: они отдали свое здоровье и жизнь за чистое небо, за мирную жизнь и смех детей…

Лев Николаевич Толстой, знавший о войне не понаслышке, сражавшийся на 4-м бастионе среди защитников Севастополя, писал: «Война – это противное человеческой природе состояние». Как не вспомнить эти слова? Ведь мы знаем, что наряду со взрослыми воинами на поля сражений вышли безусые мальчики, прямо со школьной скамьи.

«Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою и за други своя»,
Незатейливые парнишки –
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,
Внуки, братики, сыновья!»

Нам, жителям мирного века, мирной страны, трудно постичь, как фронтовики могли преодолевать нечеловеческие испытания. Возможно, поддерживали бойцов материнская неустанная молитва, напутствие престарелого отца, воспоминание о доме, образ любимой...

Не все вернулись с войны. Но память о них живет в наших семьях, в сердцах наших родителей. Эту память должны сберечь и передать своим детям и мы, представители поколения XXI века. «Через года, через века» благодарное человечество будет помнить подвиг тех, кто заплатил за мир на земле самую большую цену.

В конце своего письма-обращения хочу немного рассказать о себе. Мне 14 лет. Стараюсь учиться хорошо, чтобы быть «полезной» в нашем обществе, приносить благо своей Родине и передать это добро следующему поколению – своим детям.

Я считаю себя счастливым человеком. Любимая школа, класс, любимые родители, друзья, порой любимыми кажутся и просто незнакомые люди… Наверное, люблю всех, люблю жизнь потому, что небо над головой чистое, солнце яркое, поля колосящиеся. И этим светлым настоящим и будущим мы обязаны Вам, дорогие ветераны. Низкий Вам поклон!

Валерия ГРАЧЕВА,
ученица 8-Ф класса ЕУВК «Школа №14-лицей».

Дорогой ветеран Великой Отечественной войны!

Коллектив преподавателей и учащихся Евпаторийского торгово-кулинарного училища сердечно поздравляет Вас с 68-летием Великой Победы!

Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Светлых дней в заботе и внимании от близких людей!

Мы нуждаемся в общении с Вами, любим, чтим, преклоняемся.

Посвящается тем, кто воевал и тем, кто ждал, – любя и надеясь, несмотря ни на что…

Мы были знакомы с ним с детства. Он всегда отличался от других мальчишек, а повзрослев, и вовсе стал выделяться на общем фоне.

Нам было по 18, когда он сделал мне предложение. Я была счастлива.

Сколько его помню – он был немногословен, но все сказанное им имело невероятную силу. Его благородство, сила духа, живой ум, волевой характер были дарами природы, помимо физического здоровья.

А вот самые ценные его качества – умение вести людей за собой, способность вселять в них веру и надежду, помогать окружающим, сохранять силу духа при любых обстоятельствах, идти вперед, несмотря ни на что. Спустя столько лет я до сих пор помню тот день так, будто это было вчера.

1941 год… Война…

Я долго не могла поверить в то, что началась война. Мы были прежде счастливы и готовились к свадьбе. Но беда ворвалась в наш дом точно так же, как и в миллионы других домов! Помню, я спросила его: «Зачем ты уходишь, ведь ты мог бы остаться! Зачем идешь добровольцем, вступая в ряды Советской Армии?»

Он посмотрел на меня долгим спокойным взглядом. Потом поднял свои голубые глаза к небу и ответил: «Я люблю тебя и маму, люблю свою Родину больше всего на свете, и мне не хотелось бы, чтобы моя страна страдала из-за фашистов. Вы не должны оказаться в их власти. Войны начинаются из-за алчности и гордыни, а выигрываются благодаря вере, надежде и любви».

1945…

Мой любимый – капитан Советской Армии, Герой Советского Союза. Посмертно.

Эта война стала страшной трагедией, трагедией всего человечества. Немало судеб было сломано, утрачены миллионы жизней… Войны ведут те, кто в них не участвует, те, кто смотрит на страдания людей свысока. Обезумев от желания вершить судьбы других, Гитлер хотел стать равным Богу, совсем не заметив, что превратился в сатану, создав ад на Земле. Но светлые и настоящие чувства никогда не поработит тьма! Сражаются за победу действительно благородные люди. Те, кто больше всего ценит свободу и любовь. Эти люди будут жить вечно, и светлая память о них не погаснет никогда.

Дорогой ветеран, к сожалению, в наше время нелегко встретить людей с такой же светлой душой и сильной волей. Иногда даже кажется, что среди представителей моего поколения нет подобных вам, способных силой своей любви спасти мир от страшной трагедии… Блуждая в потемках прошлого, я нашла то, о чем рассказала выше, всем сердцем и душой ощутив боль и счастье… За это и благодарю вас! Это самое меньшее, что я могу сделать. Спасибо!

Луиза СМИРНОВА,
учащаяся 2-го курса группы ПК-38 ЕПТТКУ.

Дорогой ветеран Великой Отечественной войны, здравствуйте!

Пишет Вам ученица 4-го класса Полина Ивашко. С ясным небом, теплым ветром и нежными цветами приходит к нам светлый праздник - День Победы! Этот праздник подарили нам Вы. Это благодаря Вам мы живем и ходим по цветущей земле. А цветет она по весне яркими тюльпанами, прорастает золотистым хлебом... Радостно смотреть на эту красоту. Честь и слава доблестным воинам — защитникам и освободителям!

В ясный солнечный день во время каникул наш класс совершил экскурсию на военные корабли. По пути встретив скромный солдатский обелиск, мы остановились, поклонились героям. Все мои одноклассники – мальчишки и девчонки не раздумывая решили взять шефство над этим обелиском. Уже на следующий день началась поисковая работа. Первым делом мы выяснили, что в этой могиле захоронен летчик – старший лейтенант Сибирцев Федор Варсанович, 1908 года рождения. Он погиб при катастрофе военного самолета в сентябре 1941 года. Обелиск был воздвигнут в 1965 году к двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. А до этого здесь стояло простое деревянное надгробие со звездой. Дальше мы стали интересоваться информацией о самом герое-летчике и его родственниках, с которыми впоследствии удалось наладить переписку. С наступлением тепла решили высадить у обелиска цветы и ухаживать за прилегающей к нему территорией.

Конечно, сегодня Вторая мировая война стала далекой, нам о ней совсем немного известно. Но каждый раз, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, встречая ветеранов Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о том, что благодаря их мужеству и героизму было остановлено такое зло, как фашизм. Я очень рада, что у меня есть возможность выразить благодарность человеку, который подарил нам этот Великий Праздник, за чистое и ясное небо над головой. Счастья Вам, внимания и заботы со стороны родных и близких, а самое главное – крепкого здоровья и мира!

Пусть ходят голуби по крышам,
Пусть тают в небе журавли...