Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Дуб-медонос или «неправильные» пчелы?

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Природа и мы


Дуб-медонос или «неправильные» пчелы?

УСЛЫШАТЬ «ж-ж-ж» под дубом во время прогулки у южного края теннисных кортов в парке лимана Мойнаки было делом удивительным. Сначала мне вспомнился мультфильм о Винни-Пухе, а потом я поднял голову и был заворожен зрелищем плотного хоровода пчел у дубовых сережек.

Дело происходило в конце апреля, и меня заинтересовало, стал ли я свидетелем уникального или – заурядного события. Оказалось, что дуб черешчатый (обыкновенный) славится в обществе пасечников в качестве пергоноса. Неблагозвучное имя говорит о щедрости дуба на пыльцу, которой активно пользуются пчелы. В целом сообщество пчеловодов дуб почему-то не жалует – в середине лета на их листьях полно тли, а эти насекомые выделяют падь, сладкий сок – «замануху» для обитателей ульев. Потом зимой падевый мед необходимо откачивать. Из-за дубового наследия пчелки могут погибнуть. Люди падевый мед не едят – в нем повышено содержание фосфора, хлора, серы.

Но в апреле медвяную росу (растительную падь) или падь тлей и червецов не собирают – весь «ж-ж-ж» был вокруг самых настоящих дубовых цветков, и я легко выяснил, что пчеловоды Белоруссии, Курской, Орловской областей, где дубравы являются обычной частью пейзажа, знают о дубовом меде и не смеются, слыша словосочетание «дуб-медонос».

Конечно, дуб не липа, не караган – желтая акация, и вряд ли в магазине между акациевым и донниковым мы увидим баночку с продуктом – даром царя лиственного леса. Но свидетельств, говорящих о нерегулярном «жоре» пчел в дубовой кроне, именно сборе нектара, а не пыльцы, – великое множество. Такое бывает не каждый год, значит, мне повезло послушать хор целого роя в мойнакском парке. Кстати, неделей раньше цветущие европейские (остролистые) клены пользовались повышенным вниманием умнейших, по мнению некоторых ученых, представителей насекомых. Может, лето у нас будет особенным?

Дубовый мед редко доживает до зимы в сотах, обычно он идет на прокорм детки, ведь это ранний, апрельский урожай. Дубы становятся медоносами в раннем для себя, а не для человека возрасте – находясь на полувековой отметке, и поэтому такие деревья специально никогда не будут разводить пчеловоды. Но пасечники – люди наблюдательные и любознательные. Они заметили, что дубовый мед укрепляет иммунитет пчел, и зимуют они лучше после его употребления в пищу. На вкус человека мед дубовый обыкновенный – совсем невкусный, терпкий, с остро выраженным вяжущим эффектом. Цвета дубовый мед темно-коричневого, типа гречишного. Так что в основном дубовые рощи останутся для человека источником древесины, желудей и дубовых веников для русской бани, а не медоносным ресурсом. Ну и хорошо – а еще иногда можно остановиться под дубом и послушать, как гудит могучая крона, – это пчелы дают редкий и удивительный по красоте звучания концерт.

Андрей БОНДАРЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50(18832) от 4/5/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»