Природа не прощает легкомыслия… Приближаются праздничные дни, отмечать которые в этом году мы будем целых десять дней. И, наверное, буквально каждый житель города мечтает выехать на природу, где можно отлично провести маевку, приготовить на лоне природы шашлыки… Однако праздничное настроение любителей природы может быть испорчено клещами. В Крыму этих кровососов много, и с марта они начали уже кусаться. А «во вкус» клещи войдут как раз в мае. Чем же опасны клещи?
Главной бедой от их укусов является передача человеку таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит и лайм-боррелиоз.
Клещевой вирусный энцефалит – тяжелейшее вирусное заболевание, при котором поражается нервно-мышечная система, даже после лечения болезнь оставляет след в виде общей слабости, головной боли, быстрой утомляемости, поражения мышечной системы.
Если же своевременно не пролечить лайм-боррелиоз, то с прогрессированием вируса у больного возникает припухлость суставов, как при ревматоидном артрите, и это может длиться месяцами. Иногда болезнь поражает нервную систему, сердце, другие органы.
Инкубационный период недуга – от одного дня до месяца и больше (при лайм-боррелиозе), а при клещевом вирусном энцефалите – до десяти дней с момента укуса.
Опасными районами в отношении укусов клещей в Крыму являются Симферопольский, Алуштинский, Бахчисарайский, Белогорский, Судакский, Кировский, Красногвардейский, а также Большая Ялта и лесопарковая зона Симферополя. Предгорья и горная зона Крыма являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита с 1985 года, где почти ежегодно регистрируются местные случаи заболеваний, полученных через укусы клещей.
От человека к человеку ни клещевой вирусный энцефалит, ни лайм-боррелиоз не передаются. Однако если лайм-боррелиозом заразится беременная женщина, то может заболеть и ее ребенок.
По данным санэпидслужбы АР Крым, в 2012 году за медицинской помощью обратились 3483 крымчанина, которые были укушены клещами. Из них у одного был диагностирован клещевой вирусный энцефалит и 27 – заразились лайм-боррелиозом.
Как защититься от клеща?
Люди, которые выполняют различного рода профессиональные работы (покос травы, расчистка участков от растительности, удаление мусора, рубка леса и другие), и, конечно, все, кто вышел в лес на маевку, на прогулку, не только должны обязательно знать правила неспецифической профилактики, но и на практике владеть ими.
Прежде всего «на природу» следует надевать одежду из плотной однотонной светлой ткани с хорошо прилегающими к рукам и ногам манжетами. Голову надо покрывать светлой косынкой или колпаком, чтобы можно было увидеть упавших или ползающих по головному убору клещей и не дать им проникнуть под одежду.
Нужно тщательно осматривать себя, своих близких, друзей через каждые час-полтора. Осмотр лучше проводить снизу вверх, так как клещи поджидают своих жертв на траве и в кустах на высоте от 5 до 50 см, а попав на человека, ползут только вверх (у них нет способности передвигаться назад), где и присасываются к открытым участкам кожи. Особенно они любят кусать своих жертв в области головы, за ушами. Клещи чувствуют приближение человека уже на расстоянии трех метров.
Чтобы избежать заражения болезнями, передающимися через укусы клещей, при посещении леса помните простые правила:
не следует отдыхать в тени кустов, лиственных деревьев, среди высокой травы;
располагайтесь только на специально оборудованных площадках, хорошо прогреваемых солнцем;
отдыхая или гуляя в лесу, не забывайте проводить само- и взаимоосмотры – это поможет обнаружить клещей до их проникновения в кожу;
нельзя вносить в комнаты букеты цветов или ветки деревьев – в них также могут прятаться клещи.
Обнаруженных клещей лучше всего в стеклянной посуде с притертой пробкой доставить на анализ в санэпидстанцию (тел. 3-10-69, 6–17–96). Места укусов клещей после их удаления обязательно надо обработать одеколоном или спиртом, а детям, пострадавшим от укусов, после исследования клещей и в соответствии с показаниями необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин в детской поликлинике по месту временного или постоянного проживания.
Нельзя употреблять в пищу некипяченое молоко коров и коз, так как эти животные, питаясь травой, листьями деревьев и кустарников, заглатывают вместе с пищей клещей и заболевают клещевым вирусным энцефалитом. В этот период и выделяется вирус, поэтому молоко перед употреблением следует кипятить.
Организованные походы групп детей в названные выше эндемичные районы полуострова в этот период запрещены.
В случае, если у вас появились признаки заболеваний, о которых шла речь в этой статье, обращайтесь к врачу немедленно!
Виталий РАЕВСКИЙ, врач-эпидемиолог высшей категории. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47(18829) от
25/4/2013 :: Содержание номера |