Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Искусство или безобразие?

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Под острым углом


Искусство или безобразие?

О КРАСИВЫХ людях или замечательных уголках природы в народе принято говорить, что их Бог благословил. А вот совершенно непонятные, да еще и корявые надписи на заборах и зданиях у населения нередко ассоциируются с происками нечистой силы. Во многих местах такие «художества» настолько обезобразили ярко окрашенные или облицованные дорогой плиткой поверхности стен, что от этого плакать хочется. Речь идет о граффити.

ВОТ ЧТО об этом виде творчества сказано в энциклопедии: «Граффити – это художественная композиция, рисунок или просто надпись, незаконно нанесенная на поверхность стены, находящейся в поле зрения». Обратите внимание: незаконно!

Само слово «граффити» имеет греческие корни и означает рисование или царапанье на плоской поверхности. Таковыми являются древнеримские настенные надписи.

Начало современному виду урбанистической субкультуры было положено в Нью-Йорке, где молодые люди нелегально наносили аэрозольную краску на стены Бруклинского метро в 70-е годы. Используя различные графические элементы – штрихи, звезды, напыления, они старались придать надписям всевозможные формы. Буквы делали огромными и будто раздутыми. Художники пытались придать своим изображениям смысловую нагрузку, соединить надписи с сюжетными картинками. Но скорость рисования не всегда способствовала качеству рисунков. Поэтому долгое время руководство метрополитена с завидной настойчивостью закрашивало зарисованные стены, пока наконец ретивые горе-художники не занялись другими объектами.

В СССР граффити пришло как уличное искусство в 80-е годы прошлого столетия, создавались студии, проводились даже фестивали, легализуя этот вид изобразительного творчества, что и помогло ему распространиться.

С помощью граффити молодые люди старались про¬явить дух вольнодумства, желание заявить о себе, как-то выделиться, а то и напакостить исподтишка. В первую очередь, к этому приводят юношеское озорство, дерзость, стремление к самоутверждению. К сожалению, ни у кого не возникает и мысли о конечном результате. Как в том анекдоте: «В логической цепочке: мужик сказал – мужик сделал» отсутствует звено «мужик подумал». Вот и имеем то, чего глаза бы не видели!

Такие художества и близко не стоят рядом с искусством. С тем, что граффити – это способ самовыражения, согласиться еще можно. Но таким образом себя выражают те подростки, которым недостает элементарной культуры поведения и уважения к окружающим людям. А в результате – множество домов, заборов, ворот изобилуют отвратительными автографами. По какой бы улице Евпатории вы ни проходили, везде можно встретить эту нелепую писанину. Складывается впечатление, что людям нравятся такие, с позволения сказать, художества, вот они и продолжают появляться с завидной частотой. Мы постарались узнать мнение евпаторийцев по этому поводу.

Андрей Пермяков, художественный руководитель театра «Золотой ключик», заслуженный деятель искусств АР Крым, депутат городского совета:

– Такие надписи на стенах, заборах только уродуют наш город. Через них проявляется не творческая сущность человека, а агрессивная и неумная. Граффити, которые мы сплошь и рядом видим в Евпатории, нельзя назвать иначе, как хулиганством. А оно требует наказания, и причем самого серьезного.

Неправда, что нельзя привлечь к ответственности подростка, который с помощью баллончика с краской портит вид сооружений: дескать, «не пойман – не вредитель». Участковые, сотрудники милиции знают таких «художников», только ничего не делают.

Но наказание – это не все, огромную роль играет воспитание. С уверенностью могу сказать, что дети, с которыми мне приходится работать, никогда ничего не испортят ни словом, ни руками. Они умеют отличать красоту от уродства, совершенство от безвкусицы, понимают, что делать можно, а чего нельзя.

Олег Николаевич, водитель автобуса:

– Каждый, кто едет в Симферополь, видел длинный железобетонный забор вдоль дороги. Его расписали дети, и он теперь не такой серый и унылый. Хотя, конечно, интересных и по-настоящему привлекательных картинок там мало. Однако чем портить облицованные стены домов или только выкрашенные чужие ворота, пусть лучше мальчишки вот такие заборы расписывают. Слышал, что в Симферопольском районе даже конкурсы среди подростков проводили. Может, и у нас стоит его организовать?

Нурие Абдурафикова, руководитель кружка Детской школы искусств:

– Граффити – новый вид оформления улиц. Такие изображения могут быть интересными, привлекать внимание. Они сами по себе незаметно сменили советскую наглядную агитацию, которая выполняла идеологические задачи. Но на красивый фасад дома или чистую стену учреждения никто не имеет права наносить какие-либо надписи. За такие действия надо наказывать. Расписывать общественные или частные объекты могут только мастера.

Воспитанницы Нурие Юнусовны Маша Симонова и Ангели Огул, оказавшиеся рядом, сказали, что хоть они и учатся рисовать, но на стенах этого делать не станут. Девочки поделились своими знаниями о граффити, заметив, что в таких рисунках проявляется скорее настроение автора, а не сюжет. По мнению юных художниц, чтобы стать мастером граффити, нужно многому учиться, а не просто распылять краску из баллончика где вздумается.

И вот как прокомментировал проблему Юрий Раслин, пресс-офицер Евпаторийского городского отдела МВД:

– Граффитчики привлекаются к ответственности по ст. 152 за нарушение правил благоустройства населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городе. Если нарушителями являются дети в возрасте 14 – 16 лет, то ответственность несут их родители в соответствии со ст. 184 – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Но проблема в том, что ребята с баллончиками в руках совершают свои «подвиги» ночью, и чтобы доказать участие того или иного граффитчика, его нужно поймать за руку, когда он рисует. Сотрудники милиции неоднократно изымали у подростков баллончики с краской, перчатки, но не находили свидетелей, чтобы доказать причастность к совершению правонарушения.

Ежедневно перед тем, как заступить на дежурство, наряды милиции проходят инструктаж, в том числе – и на предмет борьбы с граффити. Но за порядком в городе следят три-четыре наряда, а улиц много…

Все же в прошлом году человек пять удалось привлечь к ответственности за незаконное совершение таких действий.

Интересно, а что думают по поводу граффити наши читатели?

Алла ТАРАТОРИНА.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47(18829) от 25/4/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»