Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Для милосердия нет исключений

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Люди твои, Евпатория


Для милосердия нет исключений

МИНОВАЛО 27 лет, но пламя горящей в 1986 году Чернобыльской АЭС продолжает свою испепеляющую черную работу. О людях, крайне нуждающихся в помощи и внимании, в нашем городе заботятся и общественная организация «Память Чернобыля», и управление труда и соцзащиты населения, в котором действует отдел по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

МНОГО лет «чернобыльский отдел» возглавляет Татьяна Рудник. То, что все гарантированные законодательством права ликвидаторов-евпаторийцев у нас соблюдаются, – заслуга городских властей и множества людей, причастных к решению социальных вопросов. Но часто встречаются и случаи, по которым необходимо принимать решения в индивидуальном порядке, – так называемые «исключения». Все взрослые люди знают, как трудно преодолеть барьеры, когда формально, по букве, чиновник вроде прав, а по духу нормы права – ошибается. Мне удалось услышать мнение чернобыльцев, что в Евпатории удивительно много случаев решения проблем родственников ликвидаторов. Оказалось, самое непосредственное отношение к склонению чаши весов в пользу простых людей имеют две женщины с твердым характером и большим сердцем – Татьяна Яковлевна Рудник, начальник отдела УТСЗН, и Валентина Александровна Колобкова, член правления городской общественной организации «Память Чернобыля». Конечно, милосердие присуще не им одним, но их пример достоин подражания.

В эти дни решается дальнейшая судьба матери одного из ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС. Ей уже 77 лет, и после похорон сына за нею некому ухаживать. Формально у Галины Павловны есть дочь – но с ней более трех лет нет связи. Соседка, которая помогала матери чернобыльца, умерла, а пожилая женщина недавно перенесла серьезную операцию и с крайним трудом может передвигаться с тросточкой. У матерей ликвидаторов, как известно, нет статуса чернобыльцев, нет красивого удостоверения с золотыми буквами… и нет большой пенсии, которая позволила бы оплачивать услуги социального работника на договорных началах.

Пожилая женщина взмолилась о помощи, и ее услышали. Через посольство Германии в нашей стране пытаются разыскать дочь Галины Павловны. По сведениям трехлетней давности, она проживала в Гамбурге. Одновременно собрали пакет необходимых документов для рассмотрения на заседании комиссии УТСЗН вопроса об адресной помощи женщине, потерявшей способность нормально передвигаться. Скоро последние усилия принесут результат – из городского бюджета будут выделены необходимые средства, чтобы социальный работник оказывал для обеспечения жизнедеятельности минимум услуг одинокой пенсионерке, которая без такой помощи останется в тяжелейшем положении.

Чтобы описать ситуацию, понадобилось несколько фраз, а для решения вопроса ведь нужны силы, решительность и дар убеждения. В ситуации «жизнь или смерть» попадают многие, в том числе – не родственники, а сами ликвидаторы.

Одним из самых пожилых участников ликвидации катастрофы был врач из Евпатории. В 1986 году Анатолию Васильевичу было за шестьдесят. За самоотверженный труд он был удостоен многих различных наград, но здоровья не прибавлялось, и в почти восьмидесятилетнем возрасте Анатолий Васильевич оказался в положении беспомощного, потерявшего зрение одинокого старца. Формально – за престарелым должен был ухаживать сын, который рос в другом городе после развода родителей, но пользовался отцовскими «алиментами». Только где и как его разыскивать?

Анатолию Васильевичу все же удалось помочь – его не только поместили в Евпаторийский дом-интернат (что было крайне сложно оформить), но и устроили ему общественную, по-настоящему «тимуровскую» помощь – по очереди навещали, не оставляли наедине с ужасным чувством ненужности. Невероятно, но ему помогли организовать операцию по удалению катаракты – последние годы жизни прошли не во тьме, частично было восстановлено зрение. Он уже покинул нас, но память о нем, настоящем чернобыльце, жива и будет жить вечно.

Прошло 27 лет со дня страшной трагедии. К сожалению, уходят в мир иной не только участники ликвидации последствий, но и те, кто ребенком пережил ужасные события, а потом оказался в роли переселенца… Сейчас уже нуждаются в особой заботе даже внуки ликвидаторов. И все большее число людей осознают, от каких бед уберегли мир добровольцы, служащие, мобилизованные люди, ставшие ликвидаторами – спасителями от радиационной чумы миллионов, десятков миллионов детей и взрослых…

В Евпатории проживают 57 вдов чернобыльцев, только чуть более двадцати из них получили официальный государственный статус. И уже одно это обстоятельство говорит о том, что проблем, которые нужно будет решать в индивидуальном порядке, в виде «исключения», не уменьшится. Но милосердие не может быть избирательным, и дай бог сил всем людям, которые, столкнувшись с чужой бедой, воспримут ее как свою и добьются торжества справедливости по духу закона.

Андрей БОНДАРЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47(18829) от 25/4/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»