Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Орел, пискулька и другие

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Природа и мы


Орел, пискулька и другие

ТРАДИЦИЯ выбирать «Птицу года» в разных странах СНГ существует уже почти двадцать лет. В апреле – месяце, когда возвращаются пернатые кочевники, об этом вспоминается само собой: почти ежедневно в нашем городе можно сделать собственные орнитологические открытия.

В ЭТОМ году на пьедестал «Птицы года» в России возвели орлана-белохвоста, Беларусь отметила почетным званием удода, наша страна выделила золотистую щурку, а Казахстан, например, поступил оригинально – возвеличил гуся-пискульку.

Самое интересное – все эти птицы в той или иной степени связаны с Крымом, ближними и дальними окрестностями Евпатории. Поэтому есть повод поговорить обо всей четверке сразу – корона титулованной особы часто переходит от одной птицы к другой. Скажем, нынешний герой Белоруссии, удод, в 2012 году царствовал в умах украинских зоологов, а теперь просто перекочевал в соседнюю республику, уступив «пальму первенства» щурке.

Цель всех этих почетных званий одна и в Минске, и в Астане, и в Киеве – привлечь внимание населения к проблемам экосистемы. Известно, что птицу нельзя «охранять» саму по себе, без сохранения ее привычного биоценоза (леса, озера, оврага или болота). В последнее время в связи с отказом от курса на интенсификацию и наступлением экстенсивной формы хозяйствования антропогенная нагрузка во многих районах Крыма уменьшилась, время превратило некоторые постройки в руины, и природа частично отвоевала себе жизненное пространство. В интернете появились сообщения об интересных находках натуралистов: в Крыму стало гораздо больше ушастых сов, домовых сычей, а прошлым летом велись наблюдения за птенцами филина… Несколько лет до этого не появлялось сообщений о наличии на полуострове этой крупнейшей совы умеренного пояса!

КРАТКИЙ обзор «большой четверки-2013» хотелось бы открыть словесным портретом орла. Вернее – орлана-белохвоста. Горожане, как правило, не отличают орла от орлана, а зря! Орлан – настоящее «его величество» небес! Русский язык четко отделяет этих пернатых друг от друга, а в английском орлан белоголовый – это лысый орел (который изображен на гербе Соединенных Штатов Америки), а орлан-белохвост – это «морской орел». Кстати, размах крыльев самого известного из настоящих орлов – беркута не достигает двух метров, а вот у орлана-белохвоста он доходит до двух с половиной! Главное же отличие между орлом и орланом – в лапах и клюве. Живущие у побережья орланы ловят рыбу и у них лапы без «чулков» и клюв вдвое больше. Понятно, сушить перья нелегко и чешуйчатую добычу сложнее брать, чем мягкую и пушистую, типа сурков и зайчиков…

Но орланы запросто и гуся, и ондатру могут включить в свое меню, поэтому на местах зимовок уток и казарок они обычно и скапливаются. Здесь же находится перекресток линии связи орлана-белохвоста с Крымом, поскольку гнездятся птицы на севере, даже в Норвегии. На нашем полуострове работает Азово-Черноморская орнитологическая станция, ее сотрудники-биологи публикуют отчеты, в которых содержится интересная информация. Я, например, не могу с уверенностью сказать, видел ли самого орлана, – было далеко, и крупная птица, пролетевшая мимо, вполне могла оказаться хищником другого вида. А зоологи специально выслеживали и фиксировали пернатых и не могли ошибиться. Десять лет назад они обнаружили на зимовке у Каркинитского залива и у озера Сиваш почти 70 орланов. Вблизи села Красновка в Крыму на ночевку устраивалось сразу 29 этих могучих птиц. А в 2010 году на берегу Сиваша с 25 января до 1 февраля их было всего семь экземпляров!

Белохвост строго охраняется законом: штраф за убийство редкой птицы – 4 тысячи 500 гривен. За отстрел, например, дрофы берут меньше – ровно 4 тысячи. Но и в настоящее время в Киеве можно заказать чучело орлана. Цена – всего 5 тысяч 600 гривен (видимо, стоимость штрафа плюс работа). Это ужасно, потому что белохвост (морской орел) – не просто жемчужина, а настоящий алмаз мира пернатых. Тот, кому приходилось видеть облет орлом своих владений – колоний водоплавающих на Сасык-Сиваше или в море, никогда не забудет подобного зрелища, наполненного высшей драматургией процесса эволюции…

БУДЕТ логично от царя птиц перейти к его подданным, представителям самого мелкого вида из рода Anser – гусям. У особей этого гуся белое пятно на лбу, доходящее до макушки головы, коротенький клюв и тоненький голосок. Вот гуся и назвали пискулькой. В начале двадцать первого века гусиная охота с чучелами из спецпалатки набрала значительную популярность. И пострадала при этом больше всего самая маленькая и редкая группа гусиного семейства. Стрельба ведется охотником с большого расстояния, и что там за птица – гуменник, белолобый, серый гусь или «краснокнижная» пискулька, горе-снайперу неведомо. Потом, потроша добычу, можно, конечно, у костра и посетовать: мол, не того убил. Но ведь, сокрушаясь, ничего изменить нельзя…

В самой Евпатории гуси обычно не появляются, а в зиму 2010 года в бухточках Феодосии вместе с привычными лебедями и лысухами люди наблюдали стаю гусей-пискулек, даже фотографировались с ними…

А ВОТ БЕЛАРУСЬ получила эстафету от своего южного соседа: у нас удод был «птицей года-2012», теперь его судьбой озаботятся в Минске. Возможно, даже поместят изображение удода на монете. В Белоруссии, чтобы привлечь внимание к защите природы, выпускается серия рублей из металла – «Птушка года». Хотя вообще в соседней стране все «ходячие» деньги – бумажные, копеек нет совсем…

Вот кого-кого, а удода можно в Евпатории встретить везде. В День птиц, например, я одного увидел на улице Демышева, а второго – на ул. Дм. Ульянова! Перепутать удода с другой птицей трудно: только он – владелец шикарного хохолка, достойного индейского вождя из кинофильма. По-украински птицу зовут «одуд», а по-польски – «дудек», и в стране гордых шляхтичей ежегодно собираются носители фамилии Дудек на уникальном в своем роде съезде.

За удодом легче всего наблюдать возле озера Мойнаки. Во-первых, он обычно ходит по тропам людей, собирает жуков и уморительно долбит ими по утоптанной земле, обивая жесткие надкрылья. Во-вторых, чтобы не лезть в густую траву, от летающих хищников он «прячется» прямо на дорожке – падает плашмя, словно расстилая пеструю скатерть из хвоста и крыльев. Хо¬холок, наоборот, складывает, а голову задирает клювом вверх. Не знаю, что думает при этом ястреб, но находясь в двадцать шагах от удода и наблюдая преображение птицы в «тряпочку», получил немалое удовольствие…

Удод селится в расщелинах пней старых абрикосов, в дуплах невысоких деревьев лоха серебристого и старается обезопасить птенцов особенным «ароматом» своих экскрементов. У гнезда удода воняет страшно. Ясно отчего – питается он насекомыми. Стоит раз посмотреть, как увлеченно достает удод навозников из коровьей лепешки – на всю жизнь запомнишь… Но то, что хорошо спасало раньше от диких лис и любопытных детей, порой не срабатывает против инстинкта бродячих котов и дворняг. Все чаще гнезда оказываются разоренными, популяция удодов уменьшается. А птица – очень полезная. Как ловко, например, она медведок выковыривает из земли! Крестьяне всегда уважали и любили удода.

Подбирать раненую птицу и нести ее домой никому не посоветую – как правило, они гибнут. Если будет уж очень жалко птенца из разоренного кошкой гнезда, знайте, что удод наделен коротким языком, пищу буквально нужно проталкивать ему в горло. Хорошо взрослым родителям-удодам: у них длинный и загнутый клюв. Удавалось, правда, природолюбам выкормить удоденка-потатуйку смесью из свежего творога, кусочков вареного говяжьего сердца с добавлением муравьиных яиц. И такой кормилец получал в результате домашнюю птицу, которая ковыляла за ним постоянно и никуда не хотела улетать…

Вот мы и добрались до собственной птицы года – золотистой щурки. Совсем скоро в очередной раз эти удивительные птички появятся в евпаторийском небе, раздастся их ни с чем не сравнимая трель. И если поднять голову, можно будет в синеве разглядеть силуэт, из хвоста которого, как стрела, выделяется отдельное перышко…

Щурка переливается всеми цветами радуги, и в этом с ней никто не сравнится в наших широтах. По дороге в Мирный эти красавцы иногда садятся на провода – и линии электропередачи становятся ослепительным ожерельем. Сочетание желтого, каштанового, зеленого, голубого цветов в оперении щурки делает птицу неповторимой. На землю они практически не садятся, селятся в норах на обрывах степных балок, это и сказалось на имени птицы. Щур – по-украински крыса, а щурка – птица. Другое название пернатого – пчелоед. Щурка с удовольствием ловит ос, пчел, а еще – крупных клопов, которых другие птицы не едят. Красавицу в разноцветном оперении даже в знаменитых зоопарках не содержат – слишком хлопотно. Но известны случаи, когда в Крыму любители выхаживали подранков щурки. Выкармливали их особой яично-морковной смесью и ловили питомцам живых сверчков и тараканов. Ничего невозможного на самом деле нет, нужно просто любить живое существо и не жалеть для него сил и времени. Тогда даже золотистая щурка станет на свое удивительное по красоте крыло…

Подготовил Андрей БОНДАРЬ.
Фото К. Ширяева.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №45(18827) от 20/4/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»