Назад пути нет! В РЕДАКЦИИ «Евпаторийской здравницы» 12 апреля прошел обмен мнениями по вопросам модернизации и обновления учреждений системы здравоохранения города с участием руководителя Детского территориально-медицинского объединения Евпатории Александра ШЕВЦОВА и главного врача центра первичной медицинской помощи (ранее – городской поликлиники) Василия ЖУКА. ВОПРОСЫ, вынесенные на обсуждение, звучали следующим образом: «В чем заключается смысл изменений для жителей Евпатории, какие трудности наиболее ощутимы и какова цель затеянных в стране реформ?»
По общему мнению медиков, реформа назрела, она уже идет, и назад пути нет. Всем гражданам территориальной громады нужно узнать и принять новые правила, научиться максимально эффективно использовать открывающиеся возможности. На взгляд врачей-практиков, знающих все проблемы изнутри, возможностей у медицины появится в конечном итоге больше, отрасль охраны здоровья становится современной.
Здоровье – забота гражданина, недуг – работа врача
Прежде всего, меняется подход, если хотите – философия отношения к медицинской помощи. Человек, как существо разумное, должен самостоятельно предпринимать меры по сохранению самого дорогого, что у него есть, – здоровья. Современное информационное пространство дает неограниченные возможности для приобщения к культуре здорового питания, ведения здорового образа жизни и профилактике нарушений функций организма. Особое значение медики придают культуре сохранения и повышения иммунитета человека к различным заболеваниям. Для этого, в первую очередь, необходимо соблюдать режим прививок.
В этой связи А. Шевцов, руководитель структуры нашего детского здравоохранения, особо подчеркнул то обстоятельство, что период массовой иммунизации населения привел к сокращению, а в отдельных случаях – к ликвидации некоторых заболеваний. Почти двадцать лет не встречалось в Евпатории заболеваний корью, а такие недуги, как скарлатина и ветрянка, дифтерия и другие, вновь стали опасными для здоровья детей (в первую очередь) после массовых отказов от вакцинации по антинаучным надуманным причинам.
Теперь (а с 2020 года – повсеместно и исключительно) на страже здоровья в первой линии защиты будут находиться педиатры или терапевты широкого профиля – врачи общей медицинской практики. Их принято называть «семейными врачами», и роль этих специалистов станет главной в оказании медицинской помощи населению.
Вам на какой уровень?
Медицинскую помощь четко распределят по уровням. Появится экстренная, первичная, вторичная, третичная и высокоспециа¬лизированная (на уровне научно-исследовательских институтов) медицина. Нужно знать, что в стране эксперимент по внедрению реформы в медицине проходил в рамках пилотного проекта на крупнейших площадках в городе Киеве, в Днепропетровской, Винницкой и Донецкой областях. Главная его цель – предоставить людям полноценное, качественное и доступное медицинское обслуживание. Профессиональное врачебное сообщество положительно оценило результаты работы проекта в четырех регионах нашего государства. И Александр Шевцов, и Василий Жук, опытные администраторы и практикующие врачи, выразили уверенность в том, что начавшаяся на полуострове реформа не в теории, а в реальной жизни улучшит и модернизирует медпомощь людям.
Реформа идет не «на пустом месте» – весьма крупные вложения средств обеспечивают ремонтные работы в мед¬учреждениях, проводится переоборудование, и материальная база значительно изменилась в лучшую сторону. Главное – подготовка медработников уже идет по новым принципам.
И терапевты, и педиатры в ранге семейного врача – специалиста широкого профиля должны обладать и навыками хирурга, и другими профессиональными умениями, которые позволят им грамотно и безошибочно составить клиническую картину состояния здоровья пациента. Дальнейшая медпомощь при строжайшем соблюдении стандартов лечения для диагностированного заболевания будет проходить так, чтобы к пациенту вернулось здоровье, а к персоналу лечебного учреждения не возникало претензий.
Сейчас очень часто человек, попадая на прием к узким специалистам – сначала к одному, потом – по цепочке, теряет драгоценное время на установление точного диагноза. Именно этому и поможет реформа: вместо того, чтобы трижды (или больше) ходить в поликлинику в различные кабинеты, пациент попадает в центр первичной медико-санитарной помощи к терапевту широкого профиля (и как нам, потенциальным пациентам, обещают – усиленной подготовки), который поможет больному найти верный и кратчайший путь к исцелению.
Если этого потребует ситуация – в лечебном учреждении вторичного уровня, которые сохраняются в Евпатории (больницы), или на третичном уровне в Симферополе. Вторичный уровень останется основным в лечебной системе здравоохранения.
Комплекс проблем
Кстати, врачи обшей практики семейной медицины в сфере здравоохранения уже работают. Поскольку самым уязвимым сектором населения страны долгое время были сельские жители, то закономерно, что именно в сельскую медицину были направлены первые специалисты широкого профиля. Никто, разумеется, не отрицает влияния кадрового фактора на возможный исход реформы. Руководители наших медучреждений, однако, подчеркнули в ходе беседы, что вполне удовлетворены уровнем подготовки молодых специалистов, которые только начинают свой трудовой путь.
Необходимо учитывать, что система доступности к узким специалистам в процессе реформы сферы будет сохранена. Возможно, ее рамки даже расширятся, ведь теперь к узким специалистам не пойдут чередой люди, которые на самом деле не нуждаются в такой помощи. Их будут обслуживать врачи общей практики. В цифрах: с учетом количества населения Евпатории у нас останутся в городе тринадцать хирургов, тринадцать неврологов и так далее…
Качественная медицинская помощь лучше всего будет способствовать повышению престижа профессии. Об этом говорил и А. Шевцов: «Помню прекрасно то время, когда визит к врачу воспринимался как ответственное дело. Пациенты демонстрировали вежливое отношение, уважение к труду доктора, они в самом деле испытывали чувство почтения к медицинской сфере в целом».
Множество экономических и социальных причин, сплетенных в венок обстоятельств, разрушили благоговейное отношение наших сограждан к медицине. Невообразимый рост знахарства, нетрадиционных способов исцеления, обращений к магам (волшебникам) может остановить и компенсировать только эффективная и общедоступная традиционная медицина. Создание такой системы – задача проходящей реформы.
Без достаточного финансирования медицинской сферы успешность ее реформирования остается под вопросом. Василий Дмитриевич, в частности, рассказывая об экономической составляющей медицинской инфраструктуры, подчеркнул: «В советскую эпоху от каждой зарплаты (а они в те времена были «белыми» в подавляющем количестве) три процента выделялось на нужды здравоохранения. Медицина не может быть бесплатной никогда и нигде, но в эпоху социализма бюджетный ресурс позволял оказывать медпомощь практически любого уровня каждому члену общества».
Можно сетовать на экономические возможности государства в нынешнее время, но факт остается фактом: вряд ли больше недели проработает любое из учреждений здравоохранения в городе, если не будет финансового ручейка благотворительных взносов. И это в Евпатории, где органы местного самоуправления активно ищут возможности для помощи системе медпомощи. У нас не на бумаге, а на деле работают общегородские программы, находят внебюджетные источники финансирования, и все равно потребности лечебной сферы не обеспечиваются даже на пятьдесят процентов!
«Деньги должны идти «за пациентом», а не «за койко-местом», – убеждены А. Шевцов и В. Жук. Финансирование много лет определялось численностью постоянного населения. Для курортной Евпатории ситуация складывалась особенно драматично: ведь медицинской помощью у нас пользовались и жители сел близлежащих районов, и многие граждане Украины, приезжающие в наш город из дальних мест.
Когда заработает система государственного обязательного медицинского страхования, тогда будет создан аналог «трехпроцентному» советскому налогу на обеспечение нужд здравоохранения. Пока существует лишь структура добровольного (как правило, это частные фирмы) страхования – но эти медицинские страховки не охватывают значительную часть населения.
В благотворительных взносах (убеждены участники беседы) нет ничего плохого, если ни в коем случае не рассматривать их как «оплату» каких-либо услуг. Для приема благотворительности (однозначно – добровольной) имеется касса, компетентно рассказать о значении и цели применения благотворительных взносов может заведующий отделением – врач, а не санитарка или медсестра, это положение выделил в своем комментарии ситуации Александр Шевцов.
Оплата медицинских услуг осуществляется в строго оговоренных законодательством рамках: по договорам со страховыми фирмами при обслуживании контингента пансионатов, гостиниц, санаториев или граждан иностранных государств.
В системе взаимоотношений «медик – пациент» не должно быть места «благодарности в конвертах». Способствовать торжеству цивилизованных норм поведения обязана реформа здравоохранения. Несомненно, если изменение метода финансирования, повышение квалификации врача, ускорение постановки диагноза пациенту и внедрение нормативов профилактической работы с населением состоятся, то эту самую пресловутую эффективность здравоохранения все граждане почувствуют буквально на своем самочувствии. Тогда и профессия медработника снова станет престижной, и, кто знает, может, уже на нашем веку люди не будут собирать деньги на лечение в Германии…
Без реформы такие надежды несостоятельны. Курсы по повышению квалификации действующих врачей (чтобы они понимали, как работать в условиях реформирования медицины) уже действуют. Первые результаты не за горами.
Мы непременно продолжим обсуждение этой темы. Интересно, какие мысли выскажут остальные члены медицинского сообщества и руководство горздрава…
Андрей БОНДАРЬ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №45(18827) от
20/4/2013 :: Содержание номера |