Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Священное дерево

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Природа и мы


Священное дерево

Миндаль – ценное питательное и лекарственное растение. Его родина – Южный Иран. Древние финикияне почитали его как священное дерево, восхищаясь нежными розоватыми цветками и видя в них образ юной красавицы – богини Амигдалы. Как отмечают «Крымские известия», отсюда и пошло его название «амигдалус» – миндаль. Считают, употребление миндаля с инжиром превосходит воздействие женьшеня.

Миндаль относится к роду небольших деревьев и кустарников семейства розоцветных. В Азии, Северной и Центральной Америке существует около 40 его видов. В Крыму культивируют миндаль обыкновенный. На полуостров он завезен древними греками и получил широкое распространение. Орехи могут быть сладкими и горькими – в зависимости от разновидности растения.

Следует помнить, что плоды горького миндаля ядовиты, поскольку содержат гликозид амигдалин, при расщеплении выделяющий синильную кислоту, которая при соединении с калием образует цианистый калий – сильнейший яд. Употребление сразу 30 – 40 зерен горького миндаля может вызвать тяжелое отравление.

Систематическое же употребление натощак 10 – 12 ядер сладкого миндаля (за 30 – 45 минут до еды или перед сном, но не раньше, чем через три-четыре часа после ужина) оказывает на организм оздоровительное воздействие.

В саду рекомендуется выращивать два дерева миндаля, поскольку одно растение не даст урожая. Нормальное плодоношение возможно только в результате перекрестного опыления и оплодотворения.

В Крыму миндаль высаживают с конца октября до первой декады апреля, в безморозные дни. Это светолюбивое растение и требует хорошо освещаемого солнцем места. Учитывая, что корневая система со временем проникает вглубь, посадочные ямы выкапывают на глубину 70 – 80 см на легких почвах и до 100 см – на тяжелых. Дно ямы разрыхляют лопатой. Ширина ямы – не менее 80 см на легких и 100 – 120 см – на участках с тяжелым механическим составом грунта. Перед высадкой саженцев вносят органическое удобрение – перепревший навоз или компост, а при их отсутствии – более плодородную землю, поскольку миндаль очень отзывчив на это.

Если растение имеет хороший прирост (боковые ветки достигают 15 – 20 см и больше), на высоте 60 – 80 см от земли приступают к формированию кроны. Ветки ниже этого уровня вырезают, а из более высоких отбирают три-пять приблизительно равных по развитию и расположенных по спирали одна над другой на расстоянии не менее 10 – 20 см. Это основа будущего скелета кроны. Если нормальный скелет не удалось создать в первый год вегетации, эту работу завершают на втором, а возможно, и третьем году жизни.

Растения, вступившие в плодоношение, подкармливают трижды за сезон: первые два раза – в начале апреля и в конце июня, третий – сразу после сбора урожая. При первой подкормке вносят азотные удобрения (20 – 25 г на один квадратный метр проекции кроны).

При последующих подкормках дозы увеличивают в 2 – 3 раза с учетом возраста растений, плодородия почвы и величины урожая. При необходимости вносят также фосфорные (20 – 25 г на один квадратный метр проекции кроны) и калийные (10 – 15 г) удобрения.

Миндаль более устойчив к болезням, нежели яблоня и персик, однако недуги не всегда обходят его. Наиболее часто он поражается монилиозом (вызывается паразитическими грибами; плоды загнивают, сморщиваются и усыхают), реже встречается клястероспориоз (на надземных органах – светло-коричневые и красно-бурые пятна). Вспышки монилии наблюдаются в годы с очень дождливой и жаркой погодой в ранневесенний период.

Чтобы предупредить болезни, весной до распускания листьев проводят опрыскивание двух-трехпроцентным раствором бордоской жидкости (200 – 300 г медного купороса и примерно столько же негашеной извести на 10 л воды) или медным купоросом (150 – 200 г на 10 л воды). Перед опрыскиванием собирают и сжигают больные побеги, цветки и бутоны.

Среди вредителей наиболее опасны калифорнийская щитовка, белая американская бабочка, тля.

В Крыму рекомендуется выращивать сорта Десертный, Никитский позднецветущий, Никитский-2240, Прекрасный. В последние годы выведены новые перспективные сорта – Никитский-10, Степной, Мангуп, Гелиодор, Рихтер, Форх. Словом, есть из чего выбрать.

В. ТАВРИН.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №43(18825) от 16/4/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»