Космос как на ладони Любой европейский город пыжился бы из-за такого соседства донельзя. Еще бы – рядом с Евпаторией расположен Центр дальней космической связи первой страны на земле, давшей новый смысл слову «спутник». Василий Иванов, полковник, работавший начальником ЦДКС в 1980–1988 годах, так повествует о трех засекреченных площадках с огромными чашами антенн, видимых с шоссе по дороге из Евпатории в Витино: «Сведения о единственном в СССР уникальном Центре дальней космической связи были настолько покрыты завесой тайны, что большинство жителей Евпатории не догадывались об огромном вкладе своих земляков в дело освоения космического пространства».
Василий Иванович, делясь воспоминаниями, подчеркивает, что исключительно из Евпаторийского ЦДКС проходило управление автоматическими межпланетными станциями, которые направлялись к Марсу, к Венере. Более двадцати лет из окрестностей Евпатории специалисты управляли аппаратами и с космонавтами на борту – наш центр был полноправным филиалом Звездного городка, и группа из отряда космонавтов постоянно проживала в местной гостинице. Были в числе постояльцев Юрий Гагарин, Алексей Елисеев, Георгий Гречко, Константин Феоктистов, Евгений Хрунов и Герман Титов – он подолгу работал в ЦДКС, находясь в должности заместителя командира секретной войсковой части, в которую организационно входили научно-измерительные пункты не только Крыма, но и другие – от Камчатки до Грузии и окрестностей Воркуты… Работники центра встречались на площадках с людьми, вошедшими навсегда в историю освоения космоса: Сергеем Королевым, Мстиславом Келдышем, великими учеными и талантливыми организаторами, позволившими Советскому Союзу стать пионером в исследовании Солнечной системы с помощью уникальных аппаратов. В нашем центре на постоянной основе работали лаборатории НИИ космических исследований и радиоэлектроники, крупных конструкторских бюро ракетостроения и космической техники.
В 1980 году, когда В. Иванов возглавил ЦДКС, произошло важное событие – ввод в эксплуатацию уникального по многим показателям радиотелескопа РТ-70. Евпаторию тогда посетили многие делегации из государств Европы, например, Франции, и из США. Иностранцы, представители так называемого «цивилизованного мира», многому удивлялись и, как оказалось позже, охотно перенимали опыт советских специалистов. Коллектив ЦДКС в период запуска более чем двадцати автоматических межпланетных станций состоял из нескольких тысяч человек.
Особенно впечатление произвело на всех сотрудников центра управление двумя межпланетными станциями проекта «Вега». Три года и три месяца, начиная с декабря 1984 года, евпаторийцы осуществляли связь с аппаратами, которые вышли навстречу самой знаменитой комете Галлея. На пути в 20 миллионов километров искусственные аппараты проводили дистанционные исследования, проходила фотосъемка ядра кометы. Последний сеанс связи с АМС был проведен 24 марта 1987 года. 430 суток напряженного труда принесли результат – была вписана очередная страница в книгу достижений советской науки. Все по праву гордились проведенной работой, ведь на пути исследования космического пространства были и достижения, и досадные неудачи. В. Иванов говорит: «Не все запуски космических аппаратов были удачными. Несмотря на напряженный график работы, в течение нескольких лет задания выполнялись без серьезных замечаний. Не было срыва сеанса связи из-за отказа наземной техники». С 4.10.57 по 1990 год, за годы космической эры СССР на орбиту Земли было выведено 1552 спутника, еще 52 аппарата были отправлены для изучения Луны, Венеры, Марса.
Сейчас Национальным центром испытаний и управления космическими средствами Украины руководит С. Малевинский. Он начинал службу в ЦДКС, еще будучи простым лейтенантом. А бывший заместитель начальника ЦДКС Н. Колесников в течение пяти лет, до 2007 года, руководил Главным центром КИК Российской Федерации. Славный коллектив не только оставил свой след в летописи космонавтики, но и в будущем еще не раз громко заявит о себе в связи с исследованиями межпланетного пространства!
Анатолий САМЫКИН. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №42(18824) от
13/4/2013 :: Содержание номера |