Работа правоохранителей в новых условиях 20 ноября 2012 года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. По данным «Евпаторийского курьера», о первых результатах работы евпаторийской милиции в новых условиях на заседании координационного комитета по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью рассказал начальник Евпаторийского горотдела внутренних дел Василий КУЗНЕЦОВ. НОВЫМ кодексом предусмотрена регистрация всех без исключения заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, упрощена процедура уголовного производства. В результате уже за первый месяц в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) было внесено 700 заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За несколько месяцев текущего года на территории обслуживания было зарегистрировано 1657 преступлений, что на 1100 больше, чем за тот же период прошлого года.
Все заявления, имеющие признаки преступления, регистрируются в ЕРДР. Если в ходе следствия не установлены состав или событие преступления, то такие производства прекращаются. К примеру, из более чем полутора тысяч открытых производств 469 были прекращены за отсутствием состава и события преступления.
В частности, несмотря на то, что в подавляющем числе случаев при обнаружении трупов граждан устанавливаются естественные причины смерти, информация в обязательном порядке вносится в ЕРДР, после чего проводится полноценное расследование. Как правило, после этого производство по делу прекращается в связи с отсутствием состава преступления. Так, из 71 случая смерти, поставленных на учет и внесенных в реестр, только в одном были обнаружены признаки умышленного убийства.
Изменения в законодательстве отразились как на статистическом учете, так и на структуре преступности. Так, количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 47,5% и составляет 15,6% от общего числа зарегистрированных преступлений.
Новым Уголовным кодексом введены в действие современные институты права, которых не было раньше. В частности, появилось уголовное производство на основании соглашений. Отныне могут применяться такие их виды, как соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым и соглашение между прокурором и подозреваемым с признанием вины.
За истекший период окончено и направлено в суд с обвинительным актом 126 производств, по соглашению – 7, с признанием вины – 4 производства.
Кодексом также расширен перечень мер пресечения, не связанных с заключением под стражу: личное обязательство, личное поручительство, залог и домашний арест. Введена новая дифференциация уголовных правонарушений по степени тяжести – преступления и уголовные проступки. При этом схема расследования уголовных проступков теперь имеет более упрощенную схему. Например, не допускаются такие меры пресечения, как домашний арест, залог или содержание под стражей, не производятся негласные розыскные мероприятия и т. д.
Если за три месяца прошлого года было арестовано 45 человек, то в текущем году мера пресечения в виде содержания под стражей была избрана только 13 лицам.
Уголовные дела больше не возбуждаются. Отныне нет такого понятия, как постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела.
Все следственные действия, связанные с ограничением прав и свобод граждан, контролируются следственным судьей. Если раньше следователь выносил постановление о проведении тех же обысков, выемок, наложении ареста на корреспонденцию и т. д., то теперь подобные вопросы решаются только в судебном заседании.
Также отныне осуществлять защиту в уголовном процессе могут только профессиональные адвокаты, внесенные в Единый реестр адвокатов и адвокатских объединений.
Василий Кузнецов в своем докладе детально остановился на проблемах, с которыми сталкиваются органы внутренних дел. Прежде всего, это неукомплектованность кадрами. Если штатная численность следственного отдела составляет 44 единицы, то в настоящее время остаются неукомплектованными пять штатных единиц. Их планируется заполнить к августу за счет молодых специалистов, прибывающих из высших учебных заведений системы МВД. Кроме того, по словам начальника милиции, следственный отдел на сегодняшний день обеспечен компьютерной техникой всего на 25%, – из необходимых 44 компьютеров в наличии имеется всего 11.
Будем надеяться, что эти проблемы носят временный характер, и евпаторийская милиция уже в ближайшее время сможет бороться с преступностью во всеоружии.
М. НЕЧАЕВ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40(18822) от
9/4/2013 :: Содержание номера |