Армия трясогузки на весеннем фронте ПЕРВОЕ апреля для любителей флоры и фауны сначала – День птиц, а уже потом – все остальные события, связанные с этой календарной датой. БУКВАЛЬНО за пару недель до Дня птиц в Евпаторию начинают слетаться исконно летние представители пернатого мира. Горожане уже наверняка обратили внимание на говорящих на разных языках полиглотов – скворцов, делящихся друг с другом впечатлениями о зимних каникулах. Скворцы – пересмешники, они запоминают и воспроизводят различные звуки, поэтому в стайке этих пташек есть и афроязычные, и говорящие на средиземноморских «наречиях», и даже индийские гости, которые привносят в крымский сводный хор экзотические нотки.
Намного меньше внимания обращает на себя белая трясогузка – птичка, словно олицетворяющая штрих-код природной раскраски. Для степной зоны это насекомоядное существо является редкостью, поскольку всегда обитает поблизости от воды – рек, озер, прудов. У самца белой трясогузки на голове всегда черный беретик, и поэтому его легко узнать среди самок и молодняка. А привычка встряхивать хвостиком у птичек этого вида – общая и врожденная. Из-за нее их назвали трясогузками. В прошлом веке для внешкольного чтения была рекомендована детям книжка «Армия трясогузки», некое подражание произведению Луи Буссенара «Капитан Сорвиголова» и имя пташки было на слуху – а нынче, бывает, подростки даже не слышали слова «трясогузка», и их удивляет, что такая птичка живет в одном городе с нами…
Издавна повелось, что проживанием рядом с человеком белые трясогузки пользовались особенно охотно: в поленницах дров они выводили дважды в год птенцов, а в лужах (в которых у людского жилья обычно нет недостатка) собирали дождевых червей и прочих живой корм.
Сейчас и лужи в городах не те – они, как правило, с радужными разводами машинного масла, и насекомых в виде стрекоз и всяких чешуекрылых стало меньше, а бродячих котов – наоборот, невиданно много… Популяция белой трясогузки в Евпатории за пятнадцать лет резко уменьшилась. Но и этой весной весело щебечущих птиц, которые почти никогда не садятся на ветви деревьев, можно повстречать на улице Маяковского, на Привокзальной площади и во многих других районах нашего города.
Известны случаи, когда белых трясогузок, выхаживая потрепанных кошками птиц этого вида, люди содержали в вольере три-четыре года подряд. Для успеха такого предприятия нужна масса терпения. Сначала насекомоядную птицу приучают к рациону из тертой моркови, давленой конопли и мучных червей. Постепенно птичка почти переходит в разряд вегетарианцев, а для разнообразия невольниц угощают муравьиными яйцами. Но лучше (если речь не идет о спасении жизни трясогузки) дома держать канарейку или попугайчика.
Кстати, кроме белой трясогузки в средней полосе проживает и желтая трясогузка. В город птицы с перышками лимонной расцветки и того же черного «штрих-кода» практически не залетают. Но невдалеке от Сасык-Сиваша (особенно – на перелете) их можно увидеть. Они тоже постоянно потряхивают хвостиком и летают стилем, присущим лишь трясогузкам. Описать его практически невозможно, как и забыть, увидев лишь один раз… Оглянитесь вокруг: у живой природы есть зрелища, достойные внимания – особенно когда приходит День птиц!
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №37(18819) от
2/4/2013 :: Содержание номера |