Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Сердце материнское, вечно беспокойное…

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Люди твои, Евпатория


Сердце материнское, вечно беспокойное…

МЫ ЗАВЕРШАЕМ серию публикаций о приемных родителях. В нашем совсем не маленьком городе их оказалось немного. Зато какие это люди! Умные и талантливые, щедрые на добро, богатые на тепло души, сильные характером и по-настоящему умеющие любить беззащитных малышей и строптивых подростков, – все они не жалеют ни времени, ни сил для того, чтобы воспитать достойных граждан Украины. Мне еще и еще раз хочется выразить свое восхищение теми, кто ежедневно и ежечасно незаметно вершит родительский подвиг, вкладывая частичку собственной души в каждого из воспитанников. Это создатели детских домов семейного типа супруги Павленко и Гораки, Мацевичи и Черновы, а также приемные семьи Элеоноры Малышевой, Осиповой – Мережи, супругов Похвальных. Достойное место среди них занимает и семья Рукавицыной – Щербакова.

ЖИВУТ родители-воспитатели в достаточно большом частном доме с шестью детьми. Двое из них – под опекой, остальные – приемные. Самый старший – Саша учится на первом курсе железнодорожного техникума в Симферополе, домой приезжает почти каждые выходные. С ним, как и с самым маленьким Витей, который находится в санатории, нам пообщаться не удалось.

Валентина Дмитриевна, может, и не знает выражения Льва Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», но по жизни явно исповедует этот принцип. В самом начале знакомства она показывает нам личное пространство детей. Спальни просторные и светлые, чистые и уютные, в них размещается по два человека. Больше всего удивил необыкновенный порядок в каждой из них. Ясное дело, готовились к приходу чужих людей!

– Вы ошибаетесь, – говорит хозяйка дома, – свои комнаты дети убирают через день, а в кухне, столовой и гостиной, где чаще всего собираются домочадцы, – ежедневно, обязанности распределены четко.

Приемная мама учит детей любить свое жилище, видеть, что и как можно в нем улучшить. Ее врожденные способности оригинально оформить интерьер замечаешь сразу. Тут и необычная аппликация на стенах, и неожиданное решение в обновлении стульев, подставок под комнатные растения с помощью специальной краски, и оформление двора.

Выросла Валентина Дмитриевна в многодетной семье, где была самой старшей. Конечно же, вынянчила младших братьев и сестер, рано научилась быть хозяйкой в доме. Двоих родных сыновей они с мужем воспитали так, что ребята с одинаковым успехом выполняют любую работу в доме и во дворе, не разделяя ее на мужскую и женскую.

Страшным горем стала для женщины смерть первого мужа. Но утешение она нашла не в бесконечных страданиях, не в алкоголе, как делают многие, а в помощи тем, кто одинок и несчастен. Шесть лет назад в ее доме оказался мальчик, которому тогда не было еще и двух лет. «Саша рос на моих глазах, его папу и маму лишили родительских прав, а родная бабушка, наверное, от безысходности, отнесла малыша в приемный покой больницы, – рассказывает Валентина Рукавицына. – Не мешкая, я стала собирать документы, и вскоре взяла ребенка под опеку. А десятилетнюю Катю оставил мне ненадолго мой квартирант: дескать, устрою свою жизнь и заберу дочку. Сейчас девочке пятнадцать, она моя первая помощница».

Когда готовили Сашу в первый класс, психолого-педагогическая комиссия вынесла неутешительный вердикт. Не смогла смириться с этим мама-опекун и начала действовать: наняла логопеда, психолога, их кропотливые занятия с мальчиком дали свои плоды. Ныне Саша обучается в обычном классе евпаторийской общеобразовательной школы № 7, а его учительница Татьяна Ивановна Чигирева всячески помогает мальчику, как и другим своим ученикам, быть успешными если не по всем предметам, то хотя бы по некоторым. Кстати, Валентина Дмитриевна не может нарадоваться на педагогический коллектив школы, где учатся все ее дочки и сыночки. Она долго рассказывала нам, с каким пониманием относится к приемным детям директор школы Елена Викторовна Булыгина, сколько заботы проявляет заместитель директора Елена Александровна Лещева. Много добрых слов из уст приемной мамы прозвучало в адрес классных руководителей Марины Александровны Лухтан и Натальи Федоровны Вострохиной. С большой благодарностью приемная мама говорила о школьном медработнике Нелли Филипповне Гавриловой, которая всегда внимательно следит за здоровьем детей, их правильным питанием. «Когда дети в школе, я спокойна», – признается приемная мама.

Повезло Валентине Рукавицыной и с медицинскими работниками, которые по долгу службы занимаются ее детьми. Это Эмма Панкова, Анна Пивоварова, Анна Романишина. Не может не вспомнить приемная мама и Ирину Картавцеву и Игоря Негру, которые время от времени делают детям подарки. В числе добрых помощников семьи – специалисты службы по делам детей и центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Слушая отзывы Валентины Дмитриевны о тех, кто откликается на проблемы приемной семьи, убеждаюсь, что добро привлекает добро.

Судьба послала женщине верного друга и единомышленника, с которым совместную семью они построили изначально как приемную. «В июне прошлого года мы отучились в республиканском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, зарегистрировали брак и приняли в дом еще двоих подростков – тринадцатилетнего Диму и двенадцатилетнюю Вику, а чуть позже – маленького Витю, – продолжает свой рассказ Валентина Рукавицына. – Новички быстро подружились с тремя моими воспитанниками. А муж всех принял их в свою душу как родных. Не каждый мужчина на такое способен».

И вот приемный отец прощается с нами и уходит на боевое дежурство – он служит в зенитно-ракетном полку Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, а домой уже возвращаются школьники. Из беседы с ними, скромными и сдержанными, стало ясно, что в этой семье дети чувствуют подлинное родство и единство. С одной стороны, Дима и Витя – родные братья, Саша-студент и семиклассница Вика – тоже родные брат и сестра, а с другой – они родные по жизни, по семье, как говорит их приемная мама.

Детям в этом доме не только прививают навыки выпекать хлеб или готовить борщ, поддерживать чистоту и порядок, ухаживать за растениями, но и регулярно проверяют, как выполнены домашние задания, интересуются их успехами в кружках, помогают подросткам раскрыть свои способности и определиться с профессиональным выбором. К примеру, девятиклассница Катя хорошо учится и готовится поступить на юридический факультет, а в семье она – домашний учитель: в свободное от уроков время решает с Сашей задачки, диктанты пишет. Вика мечтает стать стюардессой или прокурором. Кстати, семиклассники Дима и Вика занимаются в клубе «Факел», что на Сытникова, причем интересы у них самые разные – вышивка и вязание крючком, восточные танцы и теннис.

Дети рассказали, что родители учат их иметь собственное мнение, а не идти на поводу у других, если надо – постоять за себя и помнить, что за тобой – семья, родители. Это та надежная стена, которая защитит и укроет, даст силу и уверенность.

Не остается в стороне от воспитания приемных братьев и родной сын Валентины Дмитриевны. Дима умеет выполнять почти все строительные работы, к этому он приобщает остальных мальчиков, делится профессиональными секретами.

– Наши дети очень самостоятельные, – говорит приемная мама, – порой они меня учат, мне же приходится только поправлять их иногда. Меня радует, что они нам с отцом доверяют, рассказывают о своих делах, проблемах и заботах, тревогах и переживаниях. Главное – чтобы девочки и мальчики говорили правду.

Валентина Рукавицына – человек энергичный и неугомонный. Она долго работала начальником участка по благоустройству в Заозерном, затем – младшей медсестрой в детской больнице. Несмотря на то, что у нее сейчас немало забот с приемными детьми, женщина жалеет, что ее попросили уволиться с последнего места работы. Причина – частые больничные из-за маленького Вити. Работа посменно вполне устраивала Валентину Дмитриевну, и относилась она к ней со всей ответственностью и любовью, как и ко всему, за что берется.

Не могла скрыть женщина и еще одну проблему. Приемные дети имеют закрепленное за ними жилье, но только на бумаге. Родители готовы собственными силами постепенно достроить дом, чтобы жить могли в нем и взрослые дети. Да вот оформить участок не получается. Все, что зависело от городских властей, выполнено: половина площади узаконена, а вторая – нет, потому что находится в ведении Министерства обороны Украины, а там ни на какие обращения не реагируют.

Трудности для того и существуют, чтобы их либо преодолевать, либо игнорировать, либо смириться с ними. Жизнь в любом случае продолжается, и то, чем она будет наполнена, зависит от нас самих. Валентина Дмитриевна и Дмитрий Анатольевич свой выбор сделали в пользу брошенных детей. Они готовы к увеличению своей приемной семьи. Но прежде, чем привести в дом нового воспитанника, супруги должны окончательно отогреть души тех, для кого стараются стать хорошими родителями, чтобы дети убедились: в этом доме их ждут и любят, им верят. Примерно год у Валентины Рукавицыной уходит на адаптацию, на прорастание невидимых уз родства с тем или иным ребенком. А за этим – всегда кроется большой труд как физический, так и душевный. Здесь и самоограничение, и масса забот, но в конечном итоге – ничто не приносит больше радости, чем успехи детей, их улыбки и благодарность.

Алла ТАРАТОРИНА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №37(18819) от 2/4/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»