Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Туберкулез: история болезни

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Туберкулез: история болезни

ЕЖЕГОДНО в мире заболевают туберкулезом 10 миллионов человек, 3 миллиона больных умирают, из них 8 тысяч – ежедневно... И этот перечень далеко не полон. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, организмы двух третей населения нашей планеты уже содержат туберкулезную палочку. Однако у большинства из них туберкулез никогда не развивается. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез проблемой «великой опасности».

В УКРАИНЕ эпидемия туберкулеза зарегистрирована с 1995 года. Она прогрессирует и приобретает широкие масштабы. По данным статистики, в нашей стране каждый день регистрируется 82 вновь заболевших туберкулезом человека и 30 больных – умирают.

Основные причины роста заболеваемости – это снижение уровня жизни населения, повлекшее ухудшение качества питания, возросшая миграция населения из эпидемически неблагополучных районов, снижение масштабов и качества проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий и появление устойчивых к специфической терапии штаммов. После такой печальной статистики хотелось бы, чтобы каждый житель нашего города как можно больше знал об этой болезни, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (или так называемой палочкой Коха, открытой Робертом Кохом в 1882 году). Туберкулезом болеют люди всех возрастных групп – от новорожденных до лиц пожилого возраста. Источником инфекции чаще всего является больной человек, а также мясо-молочные продукты от животных, больных туберкулезом. Пути передачи: чаще – воздушно-капельный, реже – алиментарный; также возможен трансплацентарный путь инфицирования (от беременной к плоду). Факторы передачи инфекции – длительный контакт с выделяющим бактерии больным (который за год может заразить 10 — 15 человек), а также плохие социально-бытовые условия, голодание, иммунодепрессия. Сезонность и периодичность заболеваемости не характерны.

Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма они сохраняют жизнеспособность много дней, в воде — до пяти месяцев. Но прямой солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи – за две-три минуты. Кипящая вода вызывает гибель микобактерии туберкулеза во влажной мокроте через пять минут, в высушенной – через 25 минут. Дезинфектанты, содержащие хлор, убивают микобактерию туберкулеза в течение пяти часов. К сожалению, туберкулез – такое инфекционное заболевание, при котором могут поражаться все органы и системы, кроме волос и ногтей.

Наиболее часто туберкулез поражает легкие. Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновского снимка грудной клетки. Факт присутствия в организме туберкулезных микобактерий может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.

В случаях, когда туберкулез проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко – выше 38°). Наблюдаются потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, снижение массы тела, а также кашель, отхождение мокроты, хрипы в легких, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке, кровохарканье. Но на сегодняшний день увеличивается и количество больных внелегочными формами туберкулеза. Это и туберкулез позвоночника, суставов, мочеполовой системы, кожи, глаз, мозговых оболочек и т.д. Лечится туберкулез длительно, минимум 6 – 8 месяцев, обычно с применением четырех-пяти антибактериальных препаратов. Поэтому важное значение имеет профилактика этого грозного заболевания. Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые три — пять дней жизни ребенка. В семь лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (дозировка облучения безопасна для здоровья). Детям ежегодно проводится проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами. Кстати – о реакции Манту, от которой иногда отказываются родители: проба Манту — это не прививка, а тест, не несущий в себе возбудителя инфекции и не вызывающий изменений в системном иммунитете. Фактически проба Манту не опаснее любой аллергопробы. Однако эта проба – единственный метод, который позволяет рано, еще до начала заболевания, выявить тубинфицирование у детей. При резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей фтизиатр может предложить провести лечение. Важной мерой профилактики туберкулеза является здоровый образ жизни, полноценное питание, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий.

В связи с этим хотелось бы призвать всех уделять больше внимания именно профилактике туберкулеза.

Галина ДУДАРЕНКО,
врач-фтизиатр противотуберкулезного отделения
горбольницы №1 1-й категории.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №33(18815) от 23/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»