Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Знатоки погодных дел

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Люди твои, Евпатория


Знатоки погодных дел

23 МАРТА – день весеннего равноденствия. А с 1961 года по решению Всемирной метеорологической организации он стал еще и праздником для всех метеорологов. В этом году работники гидрометеостанций договорились избрать для своего профессионального праздника такой девиз – «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества». Ведь и прогнозы погоды, и заблаговременные предупреждения о капризах стихии помогают предотвращать опасность бедствий и смягчать их последствия.

В КРЫМУ расположено 25 метеорологических пунктов. Их количество обусловлено тем, что наш регион очень разнообразен по своим климатическим условиям. Один из этих метеопунктов находится в нашем городе. По сведениям минувших лет, которые сохранились в метеостанции, наблюдения за погодой в Евпатории начались с 1866 года. А в июне 1914 года в городе была открыта гидрометеостанция Министерства торговли и промышленности. Она располагалась в районе улиц Пушкина и Гоголя. Во время войны наблюдения за погодой были приостановлены, но в 1944 году они снова возобновились. И в 2014 году метеорологическая станция Евпатории будет отмечать свое столетие.

В чем же заключается работа метеорологов? Сотрудники станции измеряют показатели состояния атмосферы, ведут контроль за опасными для жизни города метеорологическими явлениями и занимаются морскими наблюдениями. В любую погоду, будь то ураган, метель или гололед, специалисты проверяют показатели на аппаратуре, расположенной на территории морского порта.

Начальник морской гидрометеостанции Светлана Крупко отметила, что метеорология – это сложная профессия, которой нужно учиться всю жизнь, избравшие ее люди постоянно проходят проверку и оценивание своего труда. В Крыму Евпаторийская метеостанция находится на хорошем счету: ее штат в настоящее время составляет шесть человек – это специалисты с большим стажем работы, настоящие профессионалы, которые посвятили изучению погоды всю свою жизнь.

– Они и гидрологи, и метеорологи, и операторы, – вдохновенно рассказывает Светлана Петровна. – Причем наша работа продолжается круглосуточно. По международному скоординированному времени каждые три часа надо определять метеорологические параметры, а каждые шесть часов – морские явления... Полученные метео-данные зашифровываем и отправляем в Крымский гидрометцентр, а далее – во Всеукраинский центр и морскую обсерваторию. Всю эту информацию собирают для составления прогнозов. А ее достоверность определяется тем, насколько внимательным будет каждый из метеорологов и насколько точно будут составлены синоптические карты. Смещение циклонов влияет на погоду в разных точках мира. Только задумайтесь, ведь от компетентной и слаженной работы специалистов в этой области зависят состояние здоровья, безопасность и настроение миллионов людей!

На прошлой неделе евпаторийцев насторожил грязный дождь. Начальник метеостанции пояснила, что жителям Евпатории нечего опасаться. Сильный юго-восточный ветер принес осадки с песком из Северной Африки, а именно – из пустыни Сахара. Ее песчаная взвесь вместе с дождем выпала по всей территории Украины. Это вполне нормальное и безопасное природное явление.

В обязанности метеорологов входит и контроль за радиационным фоном. Новая аппаратура для измерения радиации появилась после аварии на Чернобыльской АЭС. В то нелегкое время евпаторийские специалисты вместе с другими сотрудниками гидрометеостанций всей Украины тщательно проверяли показатели радиации. Во время интервью Светлана Петровна показала принцип действия аппарата и замерила радиационный фон – в нашем городе эти данные удовлетворительны для здоровья и безопасности людей.

Стены помещения, где работают евпаторийские метеорологи, увешаны фотографиями с изображениями Евпатории. На одной из них – старом черно-белом снимке – запечатлен евпаторийский смерч 1974 года.

– В молодости мы готовы были ехать работать на любые станции Севера и различных островов, – рассказывает Светлана Петровна. – В Сибири приходилось самостоятельно добывать дрова для обогрева и выпекать хлеб, проживать в разных условиях… Но нам нравилась эта атмосфера приключений: я и мои сверстники были легки на подъем. К сожалению, сейчас сложно найти молодых людей, готовых на такие подвиги. Сегодня в нашем городе не хватает метеорологов, молодых специалистов, которые будут увлечены своей работой. Наверное, все дело в том, что настоящих романтиков почти не осталось. Но мы всегда рады тем, кому небезразлична эта интереснейшая наука, – подчеркнула Светлана Крупко.

И в самом деле, для людей, готовых посвятить себя такой нужной специальности, как метеоролог, она может стать призванием на всю жизнь!

Светлана Петровна любит и знает свою работу, она неоднократно получала награды за свою профессиональную деятельность. Много лет на гидрометеорологической станции трудились Лариса Николаева и Наталья Лагно. Сейчас они уже на заслуженном отдыхе, однако не одно десятилетие своей жизни эти женщины посвятили метеорологии. А Наталья Артюх, стаж работы которой насчитывает 35 лет, и сегодня трудится на станции. Она – высококвалифицированный специалист, а еще – профсоюзный лидер, поскольку возглавляет профсоюзную организацию метеостанции.

Мария ТАБУНЩИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №33(18815) от 23/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»