Изучить ситуацию, добиться результата КАК сообщала наша газета, власти твердо намерены сохранить фирменную сеть торговли хлебозавода. По просьбе руководства нашего города 20 марта генеральный директор ПАО «Крымхлеб» Андрей Редька побывал в Евпатории. Кроме решения производственных проблем, ему пришлось ответить на вопросы коммунистов-пикетчиков, собравшихся возле здания горисполкома. Вместе с управляющим делами исполкома Мариной Байдецкой и региональным управляющим ПАО «Крымхлеб» Дмитрием Храновским он принял участие в пресс-конференции для журналистов в медиа-центре «IPC-Евпатория», а также выступил на городском радио. А ТЕПЕРЬ – обо всем по порядку. Около полусотни пенсионеров под коммунистическими флагами собрались напротив горисполкома с такими лозунгами: «Евпаторийцы! Компартия с вами», «Власть! Верни льготы людям», «ОСМД и ЖСК – территория резервации», «Миллионеры и олигархи – главные враги народа Украины». Как выяснилось, Евпаторийский горком Компартии Украины проводил пикет в рамках Всеукраинской акции коммунистов – месячника социальной справедливости. Вопреки требованиям закона, о проводимом мероприятии органы местной власти вовремя не были извещены. Тем не менее, к собравшимся вышли управделами горисполкома Марина Байдецкая и руководитель пресс-службы горсовета Елена Гармашова.
Поначалу люди задавали те же вопросы, на которые руководителям города уже приходилось отвечать на встречах с трудовыми коллективами в информационные дни. Они касались работы «скорой помощи» и отделений связи, правоохранительных органов и оказания ритуальных услуг. Ответив на вопросы, Марина Анатольевна для разъяснения ситуации с закрытием двух из пяти хлебных магазинов пригласила генерального директора ПАО «Крымхлеб» Андрея Редьку. Понимая, что людям нужен свежий, вкусный и дешевый хлеб, он акцентировал внимание на проблемах производителя. Гендиректора сообщил, что каждый килограмм муки обходится компании в три с половиной гривны, к тому же уже более двух недель объединение не получает муку из аграрного фонда. Торговый дом «Крымкаравай» оставил много долгов, что повлекло закрытие хлебных магазинов.
Генеральный директор отметил, что торговля – это серьезная проблема, производство хлеба с социальной наценкой убыточно. В сложившихся условиях поставлена задача грамотно использовать торговые площади, расширять перечень товаров при сохранении ассортимента хлебобулочных изделий и цен на них. Руководитель ПАО «Крымхлеб» заверил людей, что оказанная его компанией финансовая помощь позволит открыть фирменные магазины уже в ближайший понедельник.
Пресс-конференция нового руководителя «Крымхлеба» засвидетельствовала его твердое намерение глубоко изучить проблемы, возникшие в сфере производства и продажи хлеба на местах, и найти оптимальные пути повышения эффективности в процессе изготовления самого необходимого продукта питания.
Если в других городах нашего полуострова наиболее острой проблемой для нового руководителя стало закрытие хлебозаводов, то в Евпатории на первое место выходит сохранение торговой сети. Не скрывая своей озабоченности, Андрей Редька отметил, что такая махина, как ПАО «Крымхлеб», потеряла конкурентоспособность еще года три назад. Причин тому немало: старое оборудование, высокая энергозатратность при постоянном росте цен на энергоносители и требованиях их предоплаты, появление мини-пекарен, составивших серьезную конкуренцию… Сюда же входит производство так называемого «социального хлеба», доля которого составляет 15 процентов. Социальный хлеб – это полноценный и качественный продукт, но его себестоимость выше реальной отпускной цены. Ни один из конкурентов «социалку» не производит, потому что это экономически невыгодно.
Несмотря на накопившиеся трудности, цель у руководства ПАО «Крымхлеб» одна – разобраться с эффективностью производства, чтобы сохранить костяк тружеников и сделать бизнес более конкурентоспособным. Это в полной мере касается Евпаторийского хлебокомбината – одного из немногих заводов в Крыму, где делают формовой «убыточный» хлеб. Его доля – самая высокая в АРК. Тут предстоит из двух производственных площадок сделать одну, оставить две из четырех печей, изменить их загрузку, ассортимент продукции. «Когда разберемся со всеми этими вопросами, проведем пресс-конференцию. Ждем курортного сезона с надеждой на увеличение производства и сбыта наших продуктов. В отличие от мелких пекарей, мы не используем всевозможные разрыхлители, химические добавки, сохраняя качество. Словом, будем выживать вместе», – так завершил свое разъяснение собравшимся генеральный директор ПАО «Крымхлеб».
Марина Байдецкая подтвердила заинтересованность городских властей в сохранении как производства хлеба, так и фирменной торговой сети. И пообещала, что этому будет оказано всяческое содействие со стороны исполнительного комитета.
Алла ТАРАТОРИНА. Фото Н. Абсеметовой Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №33(18815) от
23/3/2013 :: Содержание номера |