Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Мы в ответе за тех, кого приручили

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Жизнь города


Мы в ответе за тех, кого приручили

Крупнейшие зоозащитные организации мира - Всемирное общество по защите животных (World Society for the Protection of Animals) и Королевское общество по предотвращению жестокости по отношению к животным (The Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals International) рассматривают проблему бездомных кошек и собак как комплексную и выделяют пять составляющих ее успешного решения. В частности, для этого необходимо разработать и принять законодательство (о благополучии «братьев наших меньших», об опасных породах и владении ими, о контроле и приютах для бездомных четвероногих бродяжек, о разведении и продаже собак и кошек). Обязательно следует создать схему стерилизации владельческих животных, систему регистрации и идентификации домашних любимцев, обучать владельцев «зверья» ответственному отношению к ним. Нужна также сеть приютов для бездомных собак-кошек и программы по их стерилизации. По такому пути должны идти все, кто считает себя гуманными людьми.

Предыдущие публикации, наверное, даже заядлых скептиков могли убедить в правоте Маленького принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И подошло время свести в единое целое план решения проблемы бездомных животных. Сформулировать свой взгляд по этому вопросу взялся председатель правления общественной организации «Городская Евпаторийская Бизнес-Ассоциация (ГЕБА)» Александр ДЖУЛАЙ

- Для полного решения проблемы бродячих животных, мне кажется, необходимо создать коммунальную систему управления животными на территории города, - говорит Александр Васильевич. – Система должна иметь примерно такую структуру:

Коммунальная инспекция. Эта служба могла бы взять на себя функция мониторинга, учета и контроля содержания животных жителями города.

Приют. Он предназначен для временного содержания животных, их лечения, стерилизации, послеоперационной передержки.

Организация - координатор действий с благотворительной программой по изъятию животных с улиц. Она будет привлекать благотворительную помощь и оказывать поддержку в виде передачи запасов кормов, выполнения ветеринарных осмотров, необходимых манипуляций, постановки на учет животных, которых горожане забирают в свои дома из приюта.

Структура должна выполнять следующий план действий. Сотрудники инспекции должны методично и планомерно обойти все домовладения города с целью постановки на учет всех животных, которые находятся в домохозяйствах. Следует выдать владельцам предписания о необходимости ежегодного ветеринарного осмотра для домашних питомцев, выполнения им прививок и уплаты сбора за содержание животных. А также предупредить каждого владельца в том, что за отказ поставить животное на учет предусмотрен штраф, в пятикратном размере превышающий сбор за содержание животных.

Все владельцы должны знать: если при очередном обходе домовладений обнаружится отсутствие питомцев или если хозяин отказывается предъявить инспектору животное, находящееся на учете, во всех случаях необоснованного отсутствия питомца, прежде жившего в доме, предусмотрен штраф, в десять раз превышающий сбор за его содержание. Обоснованием отсутствия животного в таких случаях должны выступать либо справка о смерти, либо справка о принятии его в приют, либо справка о продаже или дарении животного.

Предлагаемая Александром Джулаем мера поможет взять под контроль «выбрасывание» на улицу собак и кошек. И она - совсем не драконовская. Там, где призывы к совести и гуманности оказываются бессильны, возможно, поможет пример «бананово-лимонного» Сингапура. Сейчас, как известно, Сингапур – один из самых безопасных и чистых городов на планете. Сорок лет назад там нашли верный способ, как приучить жителей и туристов города к порядку, - с помощью гигантских штрафов. Штрафы там действительно нешуточные и начинаются от 100 сингапурских долларов (примерно 0,8 доллара США). Ни одному нарушителю не удается уйти незамеченным - город оборудован камерами. Например за жевание, хранение или продажу жевательной резинки там штрафуют на 1000 сингапурских долларов. За разбрасывание мусора – штраф от 500 до 1000 долларов (причем не обязательно разбрасывать обертки, достаточно покормить голубей на улице). И при всем этом никто не разводит долгих дискуссий о том, надо ли закапывать мусор после пикника в землю или оставить все как есть. Ведь ответ установлен правилами: мусор нельзя ни оставлять, ни закапывать, а только выбрасывать в строго отведенных местах. Так что можно себе представить, какие штрафы там взимают за выкинутых из дома животных!

Однако вернемся к предлагаемому плану.

- Отлавливаемых животных с улиц следует направлять в приют, где их маркируют, вносят в общий реестр, - продолжает знакомить с идеей Александр Джулай. - Данные о находящихся в приюте животных передаются для публикации в СМИ, размещаются на специальном сайте, где все желающие могут найти себе четвероногого друга. Животные, которые после стерилизации не нашли себе владельцев, по истечение установленного срока содержания маркируются и отпускаются в прежние условия обитания.

Параллельно с репрессиями в адрес нерадивых «любителей животных» можно и нужно будет запустить в городе благотворительную программу «Дом для друга». В соответствии с ней все желающие могли бы взять домой собаку или кошку, одновременно поставив его на учет, при необходимости получая помощь в виде месячного запаса корма, а также в оплате услуг ветеринара.

Результативность программы можно было бы оценивать критериями роста количества животных в домовладениях при уменьшении показателей количества животных, находящихся на улицах. А инспекцию и приют можно было бы финансировать за счет сбора за содержание животных, услуг приюта (гостиницы для животных), штрафов и благотворительной помощи.

Что же, как известно, в спорах рождается истина.

Подготовила Татьяна ДУГИЛЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №32(18814) от 21/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»