Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Масленица, Масленица<br>обманула – провела, нагуляться не дала!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


Масленица, Масленица
обманула – провела, нагуляться не дала!

ВСЕ, кто видел шедевр Никиты Михалкова – фильм «Сибирский цирюльник», наверняка запомнили в нем удалые, разгульные сцены классической русской Масленицы. Но прошедшие на Театральной площади народные гулянья, похоже, не уступили им ни в красочности, ни в щедрости, ни в широте людской натуры. Блин «праздника душ человечьих свободных» комом не вышел. Масленичной недели народу явно маловато показалось…

«МАСЛЕНИЧНЫЙ поезд» – карнавальное шествие, колонна из ряженых, артистов народного театра на ходулях, творческих коллективов города и участников VII Республиканского фестиваля-конкурса «Ох, ты, теща, друг родной!» во главе с чучелом Маслены – двигался по улицам Евпатории куда увереннее, чем поезда «Hyundai» по Украине. На звонкий фольклорный речитатив энергичной и неутомимой ведущей торжеств Насти Гришиной весьма бодро подтягивался к месту действа честной народ – «женщины и девчонки, дедушки и мальчонки, люди всех возрастов, всех объемов и ростов, всех профессий и занятий – тещи, сестры, сватья, братья». Участников гуляний весьма лаконично (в языческих традициях долгие речи не отмечены!) поприветствовал заместитель городского головы Евпатории Сергей Стрельбицкий – и веселый разгуляй VII Республиканского фестиваля-конкурса «Ох, ты, теща, друг родной!» полетел-покатил без тормозов «с пирогами да блинами, в шуме милой кутерьмы»! Так же лихо, как обычно, тон действу задали своим оглушительно-ослепительным прологом молодые «звезды» нашего единственного в Европе народного театра на ходулях.

«Визитные карточки» команд-¬участниц соревнований за звание «Лучшие теща и зять 2013 года», их шутки-прибаутки были солеными, острыми, перчеными – словом, не пресными! Команда из поселка Зуя Белогорского района отличилась самым информативным текстом, в который «утрамбовала» и традиции языческой Масленицы, и современный взгляд на праздник, и прощеное воскресенье. Самодеятельные артисты из села Угловое Бахчисарайского района с завидным юмором показали, как одними зятьями сварливые тещи помыкают, а другие, а-ля военные, беззастенчиво «строят» их самих. Аматоры из Межводного Черноморского района увлеченно демонстрировали семейные сцены на тему «зять любит взять» даже с декорациями роскошных апартаментов тещи. Зять-панк (яркий, точно радуга!) из села Черноземное Советского района теще стал мил, когда ей внучку подарил, и вместе они всему миру доказали: «Зять – совсем не враг для тещи! Ну, а теща зятю – мать!» Соседи из Штормового ничтоже сумняшеся раздавали воинские звания: «Дома теща у нас – в чине генерала!» Жители Добрушино Сакского района продемонстрировали не только лучших тещу и зятя своего села, но и замечательные костюмы. Представители села Алексеевка Первомайского района вышли на помост, словно на митинг, с плакатами типа «Хороший зять любит у тещи много денег взять» и под шумок иронических «картинок с натуры» о «любимых» и «нелюбимых» зятьях кормили блинчиками с творогом публику, жюри и прессу. А импровизациям представителей села Приветное Сакского района мог бы позавидовать и сам Михаил Задорнов.

Количество зрителей периодически таяло от холода, затем снова возрастало. Образцово-показательны были на празднике малыши. «Детки – сладкие конфетки» учили взрослых веселиться и аплодировать. Мелкота с шариками, игрушками, со связками баранок на шее, с леденцами в руках играла друг с другом в ладушки и напоминала броуновское движение по площади нарядных «молекул». Но стоило на помосте появиться детям – «молекулы» замирали, уставившись на ровесников в немом восторге!

Разогрели всех продрогших, заставили от души хохотать, конечно же, эстафеты. Ах, как стремительно бегали, таскали воду, муку, яйца, как хитрили-изгалялись расторопные зятья, как лихорадочно месили тесто на блины тещи! Как потом мученически быстро отважные «джентльмены» эти блины поедали – кто свернув все десять печеных «солнышек» в один гигантский рулон, кто поодиночке, смачно запивая сметаной, кто с помощью присевшей за спиной «тени»! Как затем догоняли друг дружку «семейные пары» в необъятных, «модных и комфортабельных» шортах-парусах! Как носили благодарные зятья драгоценных тещ на руках! Как помогали им пары зрителей (то ли самых отважных, то ли самых окоченевших)!

А в это время праздничная жизнь бурлила и за пределами импровизированной сцены, подмостками которой стала вся площадь. Возле кафе «Белочка» состязались в звонкоголосии фольклорные коллективы. Разгулялись «Забавы молодецкие – взрослые и детские» – игровая программа у «ледяного столба» в сквере им. Ленина. Гудел около театра им. А. С. Пушкина «Обжорный ряд» – выставка-продажа чая, кофе, безалкогольных напитков, блинов, пирогов, сала, масла, молока от евпаторийских производителей. Отведать блинов до отвала не все могли себе позволить: один блинчик с творогом «тянул» аж на 5 гривен, но за ровненскими глазурованными баранками даже очередь стояла! Глаз невозможно было отвести от «Сувенирного ряда» – выставки-продажи игрушек, украшений, оберегов и сувениров, а также от вернисажей тематических работ художников, фотомастеров, прикладного искусства, от икон, шитых бисером…

Тем временем на площади дело приблизилось к финалу. Компетентное жюри во главе с ведущим методистом отдела народного творчества Крымского республиканского учреждения «Научно-методический центр культуры, искусства и народного творчества», заслуженным работником культуры АРК Ларисой Сапожниковой вынесло свой вердикт: «Да здравствуют все тещи! Да здравствуют зятья!» И раздали «всем сестрам по серьгам». По итогам конкурсной программы участники были награждены в различных номинациях. Титул «Веселая, задорная теща» получила Светлана Олейникова из Зуи. Там же живет и самый «мужественный» зять Эрлан Курдбединов. В номинации «Самый веселый и задорный зять» победил Денис Канев – участник народного любительского театра миниатюр «Угловский балаган». Татьяна Николенко из села Алексеевка признана самой «доброжелательной тещей». Победа в номинации «Обаятельная теща» досталась Виктории Бадуле из Межводного. А вот титул «Самый внимательный зять» разделили сразу два участника – Евгений Ласковенко из Добрушино и Леонид Кошук из села Приветное. Специальным дипломом «За лучшее представление семейной команды» наградили настоящих тещу и зятя Ольгу Веллюляеву и Муссу Варельджи из Черноземного.

И вот уже возносится к небу пламя – догорело чучело Зимы, Весна наступила! «У кого соринка в сердце или в кармане – бросай ее в костер, пусть исчезнет навсегда!» Огненное шоу в исполнении народного любительского театра огня «Вольфрам» – апогей праздника! И стало чуть грустно: «Масленица догорела, всему миру надоела, нагулялась, напраздновалась, на¬озорничала, напроказничала! О грехе весны вещала, угощала, обещала! Обманула, провела – до поста довела!» Подошла пора, как прадеды наши, посмотреть с любовью в глаза друг другу да сказать с чистой душою: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою…» А на уме так и крутилось шаловливое: «Наша песня хороша – начинай с начала!»

Татьяна ДУГИЛЬ.
Фото В. Арихина и А. Вьюна.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №32(18814) от 21/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»