Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Болезнь, которую когда-то называли чахоткой

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Болезнь, которую когда-то называли чахоткой

ТЕРМИН «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum – бугорок. Это тяжелое инфекционное заболевание, вызывает его туберкулезная микобактерия (палочка Коха, названная в честь ученого, открывшего возбудитель в 1882 году).

В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ организме болезнь поражает легкие, лимфатические узлы, кожу, кости, почки, кишечник и другие важные центры, развивающие мелкие бугорки со склонностью к так называемому «творожному» распаду.

Эпидемиологически, по степени распространения, наиболее опасен легочный туберкулез. Ведь возбудитель при кашле из распадающихся легких больного выделяется в окружающую среду. Здоровые люди, вдыхая зараженный воздух, могут быть инфицированы и заболеть.

Особенно возрастает риск заражения при длительном общении с больным – источником инфекции. Этому способствуют плохая вентиляция, недостаточное солнечное освещение, плохо проветриваемые помещения.

Самыми распространенными признаками легочного туберкулеза являются длительный кашель, повышенная температура тела, потеря веса. Часто наблюдается усиленное потовыделение, особенно по ночам. В таких случаях заболевшему надо обратиться к участковому врачу-терапевту поликлиники. Участковый врач каждому больному, у которого кашель продолжается более трех недель, дает направление на микроскопическое исследование мазка мокроты в лаборатории и флюорографическое обследование легких. По результатам полученных анализов совместно с врачом-фтизиатром будет поставлен окончательный диагноз.

Поскольку туберкулезный процесс развивается исподволь и на первых порах не дает о себе знать, наиболее результативным средством выявления заболевания является систематическое (один раз в два года) обследование на флюорографе. Кабинет флюорографии расположен на первом этаже городской поликлиники.

Изоляция и лечение выявленных больных, проведение в очагах туберкулеза противоэпидемических мероприятий (заключительная дезинфекция, флюорографическое обследование общавшихся с больными людей, лечение их в профилактических целях, соблюдение правил гигиены – отдельная посуда, постельные принадлежности, их обработка) способствуют уменьшению количества источников инфекции.

Наибольшее внимание следует проявлять по отношению к детям, находящимся в очагах туберкулеза, поскольку у них еще не сформированы в полной мере защитные механизмы. В случаях, когда рядом с больными находится ребенок, должны использоваться все силы и средства для предупреждения его заражения: санаторно-курортное профилактическое лечение, дистанционное наблюдение у врача-педиатра, усиленное витаминизированное питание и др.

Несмотря на продолжающийся рост смертности от чахотки, по статистике число больных, выделяющих микобактерии, стало уменьшаться – это первый луч надежды на то, что эпидемия пойдет на спад в ближайшие годы, если будут по-прежнему выявлять и лечить это грозное заболевание.

Наиболее часто источником инфекции служат социально незащищенные слои населения: лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, без определенного места жительства, безработные, ВИЧ-инфицированные.

Среди общего числа заболевших туберкулезом большое количество составляют и ВИЧ-инфицированные, т.е. туберкулезная инфекция сразу поселяется там, где не защищен иммунитет, и активно прогрессирует, поражая все органы и системы, – вплоть до развития туберкулезного сепсиса.

Ситуация с туберкулезной инфекцией в стране чрезвычайно сложна: каждый час на Украине заболевают до четырех человек, и один больной от этой опасной инфекции погибает.

Поэтому помните: чтобы не заболеть туберкулезом, следует всеми общеизвестными средствами укреплять защитные силы организма, вести здоровый образ жизни и не забывать регулярно проходить флюорографическое обследование (один раз в два года). Забота о своем здоровье возложена на каждого из нас. Так будьте здоровы!

Виталий РАЕВСКИЙ,
врач-эпидемиолог высшей категории.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(18813) от 19/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»