Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - «Наш дом» – проблемы общие

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Евпатория день за днем


«Наш дом» – проблемы общие

ЗАМЕТКА «Есть ли жизнь без жэков?», опубликованная на страницах «ЕЗ», как говорится, взяла за живое и вызвала у горожан желание высказаться.

РЕШЕНИЕ побеседовать о проблемах ОСМД с активным общественником, евпаторийцем Василием Биланом пришло не случайно. Василий Васильевич в свое время был одним из организаторов ОСМД «Наш дом», он многие годы занимается вопросами взаимоотношений членов территориальной громады с местной властью.

Как оказалось, главное, что волнует наших земляков в вопросах создания ОСМД, – это фактически сведенное на нет преимущество (или право жильцов) на капитальный ремонт здания за счет бюджетных средств. Сейчас нередко с различных трибун чиновники рассказывают о росте числа ОСМД – их количество по Евпатории постепенно приближается к заветной цифре сто… Но не всегда те, кто ратует за организацию ОСМД, уточняют, что в 2012 году объединения совладельцев создавались не жильцами пятиэтажек или других многоквартирных домов, а жителями малоэтажной застройки в общих дворах. То есть, как принято говорить в нашем курортном городе, – на земле.

Что же, жильцы многоэтажек – слишком нерасторопны? На мой взгляд, они разумно предусмотрительные. Если дом не отремонтирован на все сто процентов, подвал здания сдан в аренду (что влечет за собой нагрузку НДС, который перекладывается на плечи членов ОСМД), то хозяйствовать без «Жилищника» становится невозможным. По мнению моего собеседника, в сдаваемых в эксплуатацию домах помещения в подвалах сразу регистрируются как «помещение для тихих игр» или офисы. Выходит, за ними закрепляется статус коммерческой площади. Помещение продают так, что членам ОСМД это не приносит никаких дивидендов…

Брать ли на содержание здание без капитального ремонта и без права хозяйственной эксплуатации «своих» подвалов – вот серьезный повод задуматься потенциальным организаторам ОСМД. Думаю, охотников брать под свою ответственность «хрущобу возрастом за 40», начиненную гнилыми трубами и проводами, с прохудившейся кровлей, не найдется.

Из беседы с опытным членом ОСМД я вынес глубокую уверенность в том, что если председатель объединения принципиален, честен и разбирается во всех вопросах управления домовым хозяйством, это нужно считать большой удачей. Однако даже самого честного можно обмануть, а непрофессионала – «подставить». Хорошо, если балансовая смета расходов ОСМД за месяц – хоть с маленьким «плюсом». Но этого мало. По-настоящему повезло тем ОСМД, в которых инициативных, верящих в успех жильцов – больше, чем инертных, ко всему безразличных пессимистов. Перечисляя ключевые составляющие успеха, В.Билан отметил, что всевозможных подводных рифов на фарватере корабля ОСМД много. Для того, чтобы избежать хотя бы некоторые из них, крайне важно управлению городского хозяйства организовать качественную работу по обучению председателей ОСМД.

Помимо твердого знания законодательной базы, председатель-профессионал должен овладеть наукой эксплуатации внутридомового хозяйства и стать психологом – знатоком конфликтологии. Роль и значение уставных документов должны осознавать все – от руководства до рядового члена ОСМД. Смету доходов и расходов необходимо составлять так, чтобы до одной пятой взносов резервировалось на ремонтные работы. Желательно концентрировать эти средства на отдельном банковском счете. «Наш дом» обслуживается в Ощадбанке. Комиссионные банку выплачивают, естественно, сами жильцы-плательщики.

Появление в ОСМД должников-неплательщиков – негативное явление, оно становится общей проблемой, поскольку неторопливо, но неуклонно происходит процесс перезаключения договоров снабжающих организаций с объединением в целом, а не с каждым в отдельности конкретным потребителем.

Непонятно, почему на городской Доске почета нет портретов председателей ОСМД, которые справляются со всеми противоречиями. Конечно, без открытости и прозрачности в работе руководства и ревизионной комиссии ОСМД эта структура также станет худшим вариантом жилищно-эксплуатационной конторы. Все перечисленные нюансы жизни ОСМД не дают возможности однозначно высказаться положительно за его создание и – за ликвидацию «Жилищников». Но если власти смогут добиться, чтобы в уставных документах ОСМД было прописано правило сдачи копий протоколов отчетных собраний в исполком и каждые три-четыре года осуществлялась бы полноценная аудиторская проверка этих неприбыльных организаций… Тогда можно было бы утвердительно сказать: общество держит руку на пульсе начавшейся реформы ЖКХ, которая призвана обеспечить население недорогими и качественными коммунальными услугами.

Анатолий САМЫКИН.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(18813) от 19/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»