Сохранить для потомков ПЕДАГОГИ Евпаторийского строительного лицея постоянно проводят работу по патриотическому воспитанию молодежи, в ходе лекций и бесед знакомят своих воспитанников с историей Отечества. Традиционно организуют в лицее и уроки мужества для учащихся, на встречи с которыми приглашают ветеранов Великой Отечественной войны и нынешних военнослужащих. Недавно здесь состоялся урок, посвященный памяти Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора авиации, почетного гражданина города Евпатории Николая Токарева, уникальный музей которого создан в лицее. МЕРОПРИЯТИЕ для первокурсников – будущих столяров, слесарей-сантехников, монтажников гипсокартонных конструкций и операторов компьютерного набора провела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Родзянко. А гостями лицеистов стали полковник запаса, в прошлом летчик первого класса Александр Чернышев, майор космических войск в отставке Георгий Трушников и бывший директор Евпаторийского профессионально-строительного лицея Николай Витренко.
Юлия Викторовна рассказала юношам и девушкам о жизненном пути легендарного летчика Николая Токарева, совершившего в январе 1944 года свой последний полет в небе Евпатории. И о том, как все эти годы горожане бережно чтут память об этом отважном человеке. На Театральной площади воздвигнут гранитный постамент, увенчанный бронзовой скульптурой героя. О Токареве в городе напоминает мемориальная доска на доме, где он жил, его именем названы улицы и детско-юношеский клуб по месту жительства. С 1981 года в честь Николая Александровича в Евпатории проводится международный турнир по футболу среди школьников. На старом русском кладбище, где похоронены генерал и еще 33 отважных десантника, постоянно организуют субботники.
Георгий Трушников напомнил слушателям о том, что жители бывших союзных республик недавно отметили очередную – 95-ю годовщину образования Советской Армии и Военно-Морского Флота – праздник, который теперь называется Днем защитника Отечества. Георгий Иванович поведал об основных этапах становления русской, советской, а затем и украинской армии. С тревогой говорил о сегодняшнем неспокойном мире, в котором, к сожалению, не прекращаются войны, льется кровь невинных людей. Ветеран призвал молодых людей быть бдительными, не забывать подвигов своих дедов и прадедов, передать правду о них последующим поколениям.
Затем выступил Александр Чернышев, в свое время служивший в Краснознаменном ордена Суворова гвардейском Сталинградско-Катовицком 226-м полку. Оказывается, он единственный оставшийся в живых свидетель гибели Николая Токарева. Во время Великой Отечественной войны Александр наблюдал за последним воздушным боем гвардии генерал-майора авиации. Был на месте трагедии, в районе озера Мойнаки, где еще тогда дал клятву стать военным летчиком. И с честью выполнил ее.
Александр Александрович на географической карте показал лицеистам воздушный путь комдива Токарева, пролегавший из Скадовска в Евпаторию, в подробностях описал последнюю его боевую операцию, сыгравшую немаловажную роль для освобождения города от фашистских захватчиков.
Поведал он и об этапах своего трудового пути, о том, как освоил новую профессию художника-аматора, многие годы занимался патриотическим воспитанием молодежи, стал активным пропагандистом жизни и деятельности Николая Токарева. Тесно сотрудничал с двумя музеями имени Токарева, созданными в строительном лицее и школе села Столбовое Сакского района. Причем в них хранятся написанные Чернышевым картины, изображающие последний бой Токарева, «Торпедная атака» и «Выход из атаки». Лицею автор подарил также свои книги «Страницы большого пути» и «Навстречу мечте», а также альбомы «Мировая авиация». Участвовал ветеран и в реставрации экспонатов музея.
Александр Александрович обратился к юношам и девушкам с просьбой не оставаться равнодушными к истории и современной жизни страны, бережно относиться к экспонатам музея имени Токарева (появившегося еще в то время, когда здесь было ПТУ-19). И обязательно передать музей в наследство следующему поколению лицеистов.
Николай Витренко, директор профессионально-строительного лицея с 1986-го по 2010 год, в свою очередь рассказал об истории создания этого учебного заведения. В Евпатории ПТУ стало функционировать с 1970 года: в то время при кабинете истории оборудовали уголок боевой славы, где размещали материалы о Евпаторийском десанте. Учащиеся под руководством педагогов занимались поисковой работой.
В 1986 году бывший руководитель предложил открыть в училище музей имени Токарева, и эту идею тогда дружно поддержали его коллеги. Началась серьезная работа по сбору тематических материалов, их предоставили вдова и сын Токарева, краеведы, историки, просто неравнодушные граждане. Экспозиция постепенно пополнялась фотографиями, документами, письмами, грамотами, воспоминаниями, наглядно иллюстрирующими насыщенную событиями биографию Николая Александровича. В музее оформили стенды, установили большой бюст гвардии генерал-майора авиации, создали диораму о его последнем бое, которая потом несколько раз реставрировалась.
Николай Петрович искренне гордится тем, что благодаря поисковой работе удалось установить личности летчиков, служивших под командованием Токарева и тоже получивших почетное звание Героя Советского Союза. Удалось найти фотографии этих людей, кое-что узнать об их жизни: как они воевали, какой подвиг совершили. Жаль, что эта работа осталась незавершенной, и бывший директор очень надеется, что ее будут продолжать современные лицеисты, чтобы до конца дописать страницы героического прошлого, тесно связанные с личностью известного комдива.
Николай Витренко отметил, что параллельно с организацией музея имени Н.Токарева сотрудники ПТУ собирали и материалы по истории училища. За долгие годы накопился богатейший архив, который сейчас хранится в лицее. Однако жизнь не стоит на месте, появляются новые страницы его дея¬тельности. Евпаторийское про-
фес¬сионально-техническое учебное заведение находится на хорошем счету в Крыму, совершенствуется его материально-техническая база, молодежь осваивает перспективные профессии…
Николай Петрович пожелал сегодняшним лицеистам хорошей учебы, преодоления трудностей и успешно найти свое место на рынке труда в нынешнее непростое время. А еще – сохранить для потомков уникальный музей имени Н.Токарева и все памятные документы и фотографии, связанные с историей создания училища.
Ксения МИРОНОВА. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №30(18812) от
16/3/2013 :: Содержание номера |