Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Пятерка лучших рецептов блинов к Масленице

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Разное


Пятерка лучших рецептов блинов к Масленице

Рецепты

Самые обычные блины

Ингредиенты: молоко – 750 мл, дрожжи – 25 г (или 3 ч. ложки сухих), сахар – 2 ст. ложки, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 100 г, мука – 350 – 400 г, соль – 0,5 ч. ложки.

В согретое (но не горячее) молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки, перемешать. Поставить в теплое место и дать хорошо подняться (опара должна увеличиться в объеме приблизительно в два раза). Тем временем отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с маслом, добавить в готовую опару, перемешать, посолить, всыпать оставшуюся муку. Тесто получится не слишком густым. Поставить в теплое место еще на один час, в течение которого нужно несколько раз перемешать (каждый раз, когда поднимется). В конце добавить взбитые белки. Если тесто получилось слишком густое, можно долить немного теплого молока. Блины подавать со сметаной или любой начинкой.

Самые диетические блины

Ингредиенты: молоко – 4 ст. ложки, творог – 2 ст. ложки, разрыхлитель (или сода) – 0,5 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка, крахмал – 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт.

Все ингредиенты взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку кипятка, размешать и выпекать блины. Так как этот рецепт предназначен в первую очередь для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете, количество ингредиентов рассчитано всего лишь на несколько блинчиков. Если собираетесь напечь блинов на всю семью, умножайте указанное количество всех продуктов как минимум на 5.

Для начинки подходит сыр «Филадельфия» или любой нежный творог. Можно также полить блины сладким йогуртом или сметаной.

Самые экзотические блины

Ингредиенты: банан – 3 шт., кефир – 0,5 л, яйцо – 2 шт., сахар – 1 – 2 ст. ложки (по вкусу), мука – 300 – 350 г, соль – на кончике ножа.

Бананы измельчить в блендере или тщательно размять вилкой. Кефир взбить с желтками, добавить отдельно взбитые белки и соединить с банановым пюре. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать муку – столько, чтобы тесто по консистенции получилось как негустая сметана. Сразу после этого начинайте выпекать блины – банановое тесто очень быстро темнеет. Подавать такие блины можно как отдельно со сметаной, так и со сладкой начинкой из творога, варенья, джема или меда.

Самые «мужские» блины

Ингредиенты: мука – 1 – 1,5 стакана, пиво – 2 стакана, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст. ложка, сода – 0,5 ч. ложки, масло растительное – 4 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки.

Яйца взбить, добавить соль, сахар, пиво. Постоянно взбивая, всыпать муку, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем тоньше и ажурнее будут блинчики (главное – не переборщить с ажурностью, иначе порвутся).

Начинку для таких блинов лучше брать несладкую – икру, соленую красную рыбу, грибы, капусту. Впрочем, сладкие блины на пиве тоже получаются очень вкусными, если половину ячменного напитка в рецепте заменить молоком, а в тесто добавить больше сахара.

Самые «тающие» блины

Ингредиенты: молоко – 1 л, яйцо – 15 шт., мука – 250 – 300 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, сахар – 4 – 5 ст. ложек (по вкусу), соль – на кончике ножа.

Яйца растереть с сахаром, добавить соль, молоко, растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто получится очень жидким, но не пугайтесь – так и должно быть.

Блинчики по этому рецепту выпекаются очень быстро, получаются очень тонкими, поэтому буквально тают во рту. Для усиления эффекта лучше всего подавать их с мороженым и тертым шоколадом.

Общие советы по приготовлению блинов

Тесто для блинов должно быть достаточно жидким, иначе блинчики внутри будут сырыми. Наливайте тесто на сковороду слоем не толще 2 – 3 мм и постарайтесь побыстрее распределить его по всей площади, иначе блин может получиться пресловутым «комом».

Взбитые белки и сливки в дрожжевое тесто добавляют уже после того, как оно полностью поднимется. Мешать окончательно подошедшее тесто ни в коем случае нельзя – блины не будут пышными.

Муку для блинов перед приготовлением просеивают.

Если блины прилипают к сковороде, значит или тесто слишком жидкое и в него следует добавить муку, или сковорода недостаточно разогрета. Бывает и так, что виной всему низкое качество муки – тогда спасти ситуацию можно, добавив в тесто две-три столовые ложки манной крупы.

Для выпечки блинов, особенно тонких, «кружевных», лучше всего подходит чугунная сковорода с толстым дном. Если в состав теста входит масло, смазывать сковороду жиром нужно только перед выпечкой первого блина.

В момент готовности блина его края должны подсохнуть и немного завернуться вверх.

Ангелина ВЕСЕННЯЯ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №29(18811) от 14/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»