Кто ты – ищейка или гончая? ВСПОМИНАЯ Евпаторию восьмидесятых, ловлю себя на мысли, что тогда в шутку называл ее городом эрдельтерьеров. Казалось, что ни в одном другом городе Украины, где мне в то время приходилось бывать, эта собака крупной породы не популярна так, как здесь. Сейчас редко можно встретить эрделя на наших улицах – мода проходит, слава тает… Во время одной из прогулок зимним воскресеньем мне попались на глаза три разных собачки одной породы, о которой в эпоху СССР, наверное, лишь в книжках удалось бы найти упоминание. Пегие разноцветные собачки оказались породы бигль, и это слово для любителя природы однозначно ассоциируется с наименованием исследовательского судна, на котором в 1831 – 1836 годах путешествовал Чарльз Дарвин.
Сегодня бигль – одна из пород собак, находящихся на пике популярности, и мне захотелось выяснить, есть ли что-то общее у нее с «модником»-эрдельтерьером, который заполнял собачьи площадки Евпатории тридцать лет тому назад…
Сначала меня ждало разочарование – если корабль «Бигль» фигурировал в литературном переводе как «Ищейка», то уже в книге Джеральда Даррелла это же английское слово переводилось как гончая («Гончие Бафута»). Кого же требуется искать: гончих или ищеек?
Современный пятнистый стандарт окраса бигля был установлен в 1957 году. Но порода, конечно, старше. Самостоятельность экстерьера в Англии узаконена у бигля в 1891 году, к моему сожалению, Дарвин в кругосветке на «Бигле» еще находился на «дворняжке» без определенной судьбы. Но бигли-гончие были ужасно популярны у широких масс. Оказалось, что в Британии в начале восемнадцатого века (у нас – эпоха Петра I) королевским указом было разрешено охотиться мелким землевладельцам, фермерам. Дорогих дворянских кровей крупных гончих – хаундов деревенские жители завести не могли, вот и развлекались травлей кроликов и зайцев с малышами-биглями.
В двадцатом веке исследовали происхождение породы и пришли к выводу, что в числе ее предков – оттерхаунд. Он же основной исходный генетический материал для эрдельтерьера, первоначально нацеленного на охоту на выдру – ценного пушного зверя Британских островов.
Так впервые пересеклись линии жизни жесткошерстного великана-эрделя (героя многих советских фильмов и детских книжек, например, «Непоседа, Мякиш и Нетак») и бигля, массой всего-то в 15 килограммов – если он в форме, конечно. Общей чертой у эрделей и биглей оказалось стремление есть сколько влезет. В уже упомянутой книге Ефима Чеповецкого эрдель носил кличку Сардель (по фигуре), и у современных биглей тучность и чрезмерный аппетит являются недостатком этих любознательных и активных существ.
На заметку желающим приобрести милую компактную псинку: бигли считаются сложными в воспитании и обучении – фермерские гончие все-таки!
Поиски сведений об ищейках у меня тем временем дали свой результат. Оказалось, что в Российской империи первые четвероногие для сыска появились в 1902 году и были это – доберманы! Через два года в страну завезли немецких овчарок. Сначала в Лифляндии, потом в Санкт-Петербурге ищейки стали неизменными спутниками полицейских и уже в 1912 году появилось много питомников, и при этом немецкую овчарку по популярности породы потеснил наш герой – эрдельтерьер. Так что это в Лондоне могла быть мелкая ищейка-бигль: у нас сыскная собака и раненого вытащит, и преступника задержит «на зуб».
В наши дни во всем мире растет численность биглей и уменьшается – собак крупных размеров. Бигль теперь меньше используется как гончая. Во многих угодьях травля кроликов сворами запрещена законодательно, а за «бумажным зайцем» на бегах используются борзые и крупные фотогеничные гончие – хаунды. Но у малыша-бигля появилась новая профессия – дегустатора. В крупнейших фирмах – производителях косметики, товаров бытовой химии имеются лаборатории для проведения разнообразных тестовых испытаний. Чаще всего тестером в медицинских исследованиях работают бигли – уже не гончие, не ищейки, а просто верные, веселые и любознательные спутники человека, обладающие уникальным чутьем прирожденных охотников на зайцев на вересковых пустошах доброй старой Англии.
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28(18810) от
12/3/2013 :: Содержание номера |