Секреты Масленицы СЕГОДНЯ – второй день Масленицы, старинного народного праздника, длящегося целую неделю и предшествующего Великому посту. В это время принято печь блины и угощать ими всех знакомых. Вот, собственно, и все, что большинство из нас знает о Масленице. А ведь это только часть традиций праздника, о котором мы решили подробно рассказать на страницах «ЕЗ». МАСЛЕНИЧНАЯ неделя от понедельника до воскресенья на Руси всегда отмечалась шумно: «Маслена неделю гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что «не потешиться на широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыш»; среда – «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница – «тещины вечера»; суббота – «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье – «прощеный день», «заговенье на Великий пост». Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник – «встреча Масленицы», четверг – «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье – «проводы Масленицы», «прощание», «прощеный день».
На Масленицу люди спешили веселиться, потому что после ее окончания все это будет недоступно – Великий пост продлится семь недель, до самой Пасхи.
Понедельник – встреча
БЛИНЫ начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»
В этот день обычно возводились ледяные горы, проводились прогулки на санях, дети и взрослые катались на качелях, сделанных специально к этому дню, народ потешался над ряжеными и скоморохами.
На Масленицу люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, но блины из дома не выносили, чтоб не вынести свое богатство. Лишь детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на Масленицу молодоженам. Они выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.
Вторник – заигрыш
С ЭТОГО дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам. Этот день также посвящался молодоженам.
Среда – лакомка
ОНА открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В третий день Масленицы принято угощать зятьев. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавался горячий сбитень (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключаются и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в Масленицу только младенцы да старики, уже не покидающие домов...
(Окончание – в следующем номере «ЕЗ»).
Подготовила Наталья ГРИШИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28(18810) от
12/3/2013 :: Содержание номера |