Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Есть ли жизнь без жэка?

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Под острым углом


Есть ли жизнь без жэка?

ЗАКОН Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», регулирующий правовые основы создания и функционирования ОСМД, появился в нашей стране еще в 2002 году. И хотя чиновники вместе с экспертами называют внедрение жилищных объединений прогрессивной реформой, за десять лет кардинальных изменений в жилищной сфере не произошло.

Что такое ОСМД

Объединение совладельцев многоквартирного дома, или жилищный кондоминиум, – это неприбыльная организация, созданная для совместного содержания и управления жилым домом. ОСМД призваны заменить жэки и передать все рычаги управления домом самим жильцам. Для обслуживания дома кондоминиумы могут привлекать подрядные организации, нанимать дворников, заключать прямые договоры с газовыми и энергопоставляющими компаниями. В качестве исполнителя может привлекаться уже привычный жэк.

Такая реформа, по мнению законодателей, позволит снизить коммунальные тарифы и улучшить качество жилищных услуг. В отличие от жэков, работа которых вызывает немало нареканий, в ОСМД все средства должны расходоваться прозрачно и открыто. Все важные решения, такие, как создание жилищного объединения, установление тарифов, выбор правления и сдача в аренду части здания, принимаются общим собранием жильцов. При этом жители дома могут в любой момент потребовать у управителя информацию о том, на что потрачена каждая гривна коммунальных платежей.

ОСМД получили право распоряжаться общей собственностью, например, подвалами, чердаками, которые можно сдавать в аренду, а дополнительные средства направлять на содержание дома. Также ОСМД могут контролировать придомовую территорию, в том числе ее застройку. Жилищные кондоминиумы имеют право принимать участие в различных международных проектах, привлекая гранты на повышение энергоэффективности и капитальный ремонт.

И одно из основных преимуществ создания таких объединений – организация, на балансе которой находился дом до создания ОСМД, должна участвовать в финансировании первого капитального ремонта. В нашем случае ремонт должен финансироваться при участии жэков из бюджета.

Камни преткновения

Несмотря на заманчивые пре¬имущества создания ОСМД, в Украине только 25% домов перешли на новую форму управления. Как показывают результаты опроса, проведенные Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова в 2012 году, большинство украинцев не хочет и не готово создавать жилищные объединения.

Большинство опрошенных опасается, что после перехода на ОСМД государство снимет с себя все обязательства по ремонту и обслуживанию домов. Неизвестность пугает, поэтому гораздо проще по-прежнему платить жэкам за услуги, оказываемые только на бумаге, чем брать под свой контроль весь дом.

Проблемы возникают еще на начальном этапе – при проведении учредительного собрания жильцов дома, которые должны принять решение о создании жилищного объединения. Довольно сложно собрать кворум в 50% жильцов, из которых две трети должны поддержать создание жилищного кондоминиума. На практике нередко получается, что жильцы, не присутствовавшие на собрании, потом подают в суд и требуют отмены создания ОСМД.

Еще одна сложность – принимать участие в учредительных сборах могут только собственники квартир, которые должны представить документы, подтверждающие право собственности. Далеко не все жильцы соглашаются показать свидетельства о праве собственности, а некоторых владельцев квартир вообще не удается найти.

Иногда в суд обращаются сами жэки, требуя отмены регистрации, хотя фактически они никак не участвуют в правоотношениях по регистрации ОСМД.

Есть еще одна проблема: далеко не в каждом доме есть инициативные люди, которые пользуются доверием у жильцов и готовы взять на себя обязанность по управлению ОСМД. Есть опасения, что нечестные на руку управители будут распоряжаться деньгами по своему усмотрению, а в один прекрасный момент могут исчезнуть, оставив жильцам долги и проблемы. Кроме того, руководство жилищного объединения должно уметь вести бухгалтерскую, налоговую и статистическую документацию.

Остается неурегулированным и вопрос по придомовой территории – не все местные власти готовы передать ее в распоряжение ОСМД, а законодательство по этому вопросу не дает однозначного ответа. Сложность заключается и в том, что на финансирование первого капремонта не хватает бюджетных средств. А для старых домов с изношенными коммуникациями, которые составляют большую часть жилищного фонда, переход на самообеспечение может повлечь значительное повышение коммунальных тарифов. По этой же причине невыгодно создавать ОСМД в домах с небольшим количеством жильцов.

Крымский опыт

Внедрение ОСМД для реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства закреплено в региональной программе реформирования и развития ЖКХ Крыма на 2010 – 2014 годы. «Создание ОСМД будет способствовать формированию собственников многоквартирных жилых домов и обеспечению эффективного использования финансовых ресурсов на их содержание», – отмечено в документе.

В 2012 году в Крыму было создано 78 ОСМД, а на конец года их общее число составило 822. По состоянию на 1 января текущего года в общем объеме многоквартирного жилищного фонда доля этих жилищных объединений составляет 7,26%. Наибольший удельный вес ОСМД в Судаке (45,24%), Ялте (36,74%), Алуште (17,4%), Евпатории (10,7%). В Ялте создано 302 жилищных кондоминиума, в Алуште – 143, Евпатории – 88, Симферополе – 79, Феодосии – 34. В Сакском районе действует 31 объединение, в Кировском – 15, в Бахчисарайском – 13, в Черноморском – 11, в Симферопольском – 10, в Джанкойском – 8. По словам первого заместителя министра регионального развития и ЖКХ АРК Анатолия Павлова, площадь всех ОСМД Крыма превышает 1,35 млн кв.м.

В июне 2012 года при Совете министров АРК появился Региональный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, призванный оказывать местным властям содействие в реформировании ЖКХ. Рекомендовано организовать городские и районные советы по вопросам создания ОСМД, чтобы вести разъяснительную работу среди населения.

Консультационный центр по вопросам ОСМД работает в Евпатории. Он оказывает содействие в создании жилищных кондоминиумов и решении текущих вопросов. Евпаторийские жилищные объединения успешно привлекают иностранную помощь: четыре из них участвуют в Программе развития ООН, что позволило им получить почти 250 тыс. грн на капитальный ремонт. Кроме того, ОСМД Евпатории участвуют в проектах по энергосбережению и энергоэффективности, которые предусматривают установку тепловых счетчиков, утепление домов и термомодернизацию.

Для Крыма также актуален вопрос недостаточного финансирования первого капитального ремонта. С 2007 года за счет средств государственного бюджета был выполнен капремонт 66 домов, переданных ОСМД. Причем подавляющее большинство домов было отремонтировано в 2007-м и 2010 годах (общая сумма – около 15 млн грн), а в 2012 году средства на эти цели вовсе не предусматривались. В качестве примеров домов, которые получили средства на капремонт, можно назвать ОСМД «Первомайское» и «Симферополь», работающие в крымской столице.

История одного ОСМД

Опытом создания жилищного кондоминиума с нами поделился Дмитрий Простаков, член правления ОСМД «Симферополь», расположенного на улице Павленко в столице автономии. ОСМД было создано в 2007 году, а в 2010-м получило 1,3 млн грн на первый капитальный ремонт. «Симферополю» удалось отремонтировать фасад, починить крышу и все сети, поставить новые окна в подъезде.

В ОСМД на полставки оформлены председатель правления и бухгалтер, на полную ставку – дворник, у которого из всех троих самая высокая зарплата. В доме насчитывается 51 квартира, больше ста жильцов, три нежилых помещения, которые сдаются в аренду. Квартплата в ОСМД остается одной из самых низких в городе – 1,15 грн за квадратный метр.

«Наш дом был в буквальном смысле симферопольским филиалом Чуфут-Кале. Ни одна инженерная система не функционировала, крыша протекала, фасад был в таком виде, будто здесь прошли бои за освобождение Сталинграда. Все это мы осознавали, но никто не знал, с чего начинать. И я поклялся сам себе, что доведу этот дом до совершенства. В 2007 году, когда я уволился в запас, мы провели общее собрание, убедили всех, создали ОСМД и начали активно работать.

Нам серьезно помог Железнодорожный райсовет, мы восстановили системы энергоснабжения и водоснабжения. Я работал с городскими и республиканскими властями, они заинтересовались и шли навстречу, в особенности нам помогло Министерство ЖКХ.

Следующим этапом стал ремонт системы центрального отопления, которая не менялась с 1953 года. Сегодня мы уже ремонтируем подъезды, устанавливаем пластиковые окна. Когда сам расходуешь свои деньги и считаешь каждую копеечку, все удается», – поделился своим опытом Дмитрий Простаков.

На вопрос о том, почему крымчане не очень охотно создают жилищные объединения, член правления ОСМД ответил так: «Инертность нашего народа и узость мышления не позволяют создавать уют даже для самих себя. Только немногие могут организовать этот процесс, чтобы жить по-человечески.

Для меня это скорее хобби, вот я и создал уют для себя, своих знакомых и друзей, которые живут в этом доме. Жилищное объединение нас сплотило, мы действительно стали друзьями. Мы гордо именуем себя ОСМД. Чтобы создать его, нужно обладать организаторскими качествами и, главное, – желанием. Если захочется, то нужно найти соратников – и все получится».

Вывод

Так стоит ли создавать ОСМД? Реформа в жилищно-коммунальном хозяйстве назрела уже давно, а жэки давно перестали справляться со всеми обязанностями. И в этом вопросе все зависит от самих жильцов. Если они проявят гражданскую сознательность и возьмут на себя ответственность по управлению домом, выберут инициативного и надежного управителя и будут добросовестно вносить коммунальные платежи, то все труды наверняка окупятся сторицей.

От редакции

Публикуя материал наших коллег из Крымского информационного агентства, мы приглашаем к дискуссии по поводу вопроса создания ОСМД все заинтересованные стороны. Надеемся, что своим опытом поделятся и первопроходцы жилищно-коммунальной реформы – те, кто уже создал в своем доме жилищное объединение.

Марина РЕЗНИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №24(18806) от 2/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»