Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Проект будет жить!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Эхо события


Проект будет жить!

Министерство социальной политики АРК организовало круглый стол для региона Западного Крыма по обсуждению темы «О результатах реализации программы «Социальная карта крымчанина» и перспективах на 2013 год». Вела заседание первый заместитель министра социальной политики АР Крым Ирина Кручек. В его работе принял участие заместитель Евпаторийского городского головы Сергей Стрельбицкий. Значение мероприятия подчеркивало присутствие одного из подписантов меморандума с правительством АРК – председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежды Казминой.

Программе «Социальная карта крымчанина» исполняется год, и региональный круглый стол с представительством всех сторон проекта (организаторов, общественных организаций, в том числе чернобыльцев, инвалидов, ветеранов) при активном взаимодействии с участниками акции – предпринимателями должен был ответить на главный вопрос: как сделать «соцкарту» более эффективной?

Евпатория – один из центров стартовавшего в Крыму пилотного проекта, первого в своем роде «ноу-хау» страны. Поэтому за круглым столом находились делегаты от администраций и территориальных громад не только Евпатории, но и гости из города Саки, Черноморского, Сакского и Раздольненского районов. Анализу подверглась реализация проекта в условиях городов и в сельской местности. Новое дело всегда имеет «шероховатости» – нелегко вовлечь в область неизвестного людей осмотрительных, к которым, несомненно, относятся представители бизнеса: им никаких налоговых льгот даже не обещали, преференций и наград не сулили. Предпринимателей убеждали в необходимости пойти на определенные уступки ради принципа социальной справедливости и ответственности бизнес-сообщества перед незащищенными категориями граждан.

Как известно, Крым не весь был охвачен первым для государства проектом «Социальной карты»: община (или, как сейчас принято говорить – территориальная громада) Севастополя воздержалась от участия в программе. Аргументы «против» были, впрочем, такие же, как и повсюду: дело вроде копеечное, как уговаривать бизнесменов – непонятно и наверняка хлопотно, а веры особой в успех предприятия нет. Мол, пройдут выборы и через месяц об акции все забудут…

Однако потомки прозорливых негоциантов античного Херсонеса оказались неправы. От рядовых севастопольцев в столицу автономии приходят пожелания получить «Социальную карту крымчанина». Программа жива, и, безусловно, будет жить, количество предпринимателей в Западном Крыму – участников проекта «Социальная карта крымчанина» возросло в несколько раз. И люди, в первую очередь – граждане социально незащищенных категорий, увидели пользу и выгоду этих неименных и даже заменяемых в случаях утери карточек.

Программа проработала год, и участники заседания поделились впечатлениями, обменялись мнениями. Как подчеркнули выступающие, все выявленные недочеты и ошибки обязательно будут исправлены, и «Социальная карта крымчанина» в 2013 году также окажет положительное влияние на экономию средств малоимущих. Прозвучали, в частности, такие цифры: за одно посещение аптеки покупательница экономила по 200 гривен, приобретая медикаменты там, где действует скидка владельцу «Социальной карты». Каждый визит в магазин – экономия средств (в среднем до 11 гривен). Первоначально в проекте по всей автономии принимали участие 144 предприятия торговли, сферы услуг, аптечной сети Крыма. Со временем из колеблющихся в лагерь сторонников программы перешло около тысячи бизнесменов. Свою нишу в работе по «Социальной карте крымчанина» нашли владельцы бюро ритуальных услуг, автотрейлеров, такси, парикмахерских и даже гостиниц.

Конечно, одно дело – город, где обязательно найдутся социально ответственные предприниматели, другое – село, где никаких торговых сетей нет. Но выход и здесь нашли: льготный (бесплатный) проезд в райцентр, использование полученной карточки в районных аптеке, продмаге, «оптике»… Когда люди «раскусили» механизм адресной помощи, популярность карточки резко выросла, бывшие скептики теперь становятся за ней в очередь.

И сейчас уже менее заметна роль чиновников, начальников управлений горсовета, депутатов местного уровня, пропагандирующих «Социальную карточку» и сдвинувших дело с мертвой точки. На самом деле их вклад не¬оценим, потому что с каждым предпринимателем приходилось неоднократно беседовать, разъяснять нюансы, убеждать, что это нужно людям, а не отдельным персонам «для пиара».

Потом владельцы предприятий увидели, что поток посетителей увеличивается, товарооборот в зимнее время, когда потребители – только местные жители, растет… Даже зазвучали благодарности покупателей. Уже сейчас видны «стахановцы» продвижения программы, и управленцы думают, какие виды моральных поощрений можно предоставить хозяевам торговых объектов и другим участникам проекта.

О значении на самом деле далеко «не копеечной» акции говорили на заседании председатель Федерации независимых профсоюзных организаций Крыма Надежда Казмина (от лица четверти миллиона членов профсоюза) и председатель координационного комитета независимых профсоюзов в Евпатории Галина Дмитрук, начальник управления труда и соцзащиты населения Анжелика Федоренко и начальник управления торговли и административных услуг Елена Амелина. Все стороны круглого стола пришли к выводу, что продолжение программы необходимо широким слоям общества.

В Евпатории в программе среди активных участников – 1 фотоцентр, 3 парикмахерские, 8 магазинов непродовольственных товаров, 12 продмагов, 19 аптек и аптечных пунктов и другие субъекты хозяйственной деятельности. После переговоров постепенно снимаются ограничения по сумме на покупки, ассортименту товаров – кроме, разумеется, алкогольной продукции, табачных изделий и им подобного. Кстати, из выступления председателя городской общественной организации «Память Чернобыля» Сергея Васильева участники заседания узнали, что некоторые предприниматели фактически превышают планку скидок по «Социальной карте крымчанина», определенную в среднем в пределах пяти процентов.

Горожане высказывают благодарность социально ответственным предпринимателям, например, руководству магазинов «Босфор» и «Кексик». Откроем секрет – недополученная прибыль самих предприятий торговли от обслуживания по «Социальным картам крымчанина» составляет примерно 12 тыс. гривен в месяц (это – только по одному отдельно взятому магазину).

Это обстоятельство – одна из причин выхода участников из проекта в некоторых населенных пунктах полу¬острова. Но Евпатория ни одного участника-предпринимателя не потеряла, наоборот, число объектов по обслуживанию «Социальной карты» увеличивается. Проект будет жить, потому что приносит ощутимую пользу людям.

Андрей БОНДАРЬ.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №24(18806) от 2/3/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»