Минздрав против кальяна УКРАИНСКИЕ медики опровергают распространенное заблуждение о том, что кальян является менее вредным, чем курение сигарет и других табачных изделий. Напротив, кальян в силу своих особенностей может представлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак. КАК сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что кальянный дым, как и дым других табачных изделий, содержит токсины, которые вызывают онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания.
Во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, который кладут поверх смеси. Поэтому курильщики кальяна, как и окружающие их люди, вынуждены вдыхать не только продукты горения табачной смеси и угля, но и угарный газ.
Угарный газ (монооксид углерода – СО) является токсичным веществом, которое в малых дозах вызывает головную боль, головокружение, а в больших дозах может привести к смерти. Исследования показали, что в выдохе курильщиков сигарет содержание СО в среднем в десять раз выше, чем у некурящих, а в выдохе курильщиков кальяна он в несколько раз выше, чем у курильщиков сигарет.
Из-за высокого содержания угарного газа среди курильщиков кальяна (а также персонала кальян-баров) были отмечены случаи головокружения, иногда людям даже требовались госпитализация и кислородная терапия. Но и относительно небольшие дозы СО имеют много отрицательных эффектов. Исследования показали, что через обусловленную угарным газом гипоксию ухудшаются навыки управления автомобилем, и поэтому среди курильщиков кальяна риск попасть в ДТП на 33% выше.
Кроме того, при горении угля в кальяне образуется еще много канцерогенов, например, бензапирен и полиароматические углеводороды, а также тяжелые металлы (такие, как свинец, кобальт и никель), что приводит к опасным концентрациям этих вредных веществ в воздухе.
Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода фильтрует незначительную долю дыма, но 85% табачного дыма состоит из газов, у которых нет цвета, вкуса и запаха и которые не задерживаются водой. Вода преимущественно фильтрует вещества, формирующие запах табачного дыма. Поэтому люди, которые сами не курят кальян, но находятся в задымленном помещении, не чувствуют опасности.
Исследования показывают, что концентрация угарного газа в воздухе кальян-баров в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. Концентрации мелких частиц, которые являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в воздухе кальян-баров вдвое выше, чем в барах, где курят другие табачные изделия.
Вода в кальяне охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, повышается риск тяжелых респираторных заболеваний.
Люди, которые курят кальян в общественных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования. Частицы слюны других потребителей непременно попадают в воду, через которую проходит дым, поэтому при курении кальяна могут передаваться туберкулез, грипп, герпес, гепатит и другие инфекционные заболевания. Переменные мундштуки способны лишь частично уменьшить этот риск. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызвано именно совместным курением кальяна.
В табачную смесь для кальянов обычно добавляют глицерин и многие другие вещества. Если глицерин перегревается, образуется токсичное вещество акролеин. Влияние на здоровье многих других веществ, которые добавляются к кальяну, не исследовано, что может также представлять дополнительную опасность. К табачной смеси технологически очень легко добавить запрещенные наркотические и другие вещества. К тому же иногда дым кальяна фильтруют не через воду, а через алкогольные напитки, что составляет еще один фактор опасности.
Министерство здравоохранения напоминает, что 16 декабря 2012 года вступил в силу Закон Украины №4844-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», запрещающий курение кальянов и других табачных изделий во многих общественных и рабочих местах, в частности, во всех помещениях заведений ресторанного хозяйства.
Виктория МАКСИМОВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №19(18801) от
19/2/2013 :: Содержание номера |