Рецепт директорского счастья «ПАРУ слов о своем начальнике можете сказать?» – спросил у группы учителей во дворе гимназии. Мгновенно отозвалась одна молодая учительница, капризно поджав губки, сказала: «Не буду говорить! Филимонов меня обидел сегодня. Но если честно, – что-то прикинув в уме, продолжила она, – несмотря на то, что мы с ним сегодня поругались, должна признать: Николай Афанасьевич очень добрый, мягкий человек. Это главное его качество. Всегда пойдет навстречу, войдет в положение. Короче, не робот». ОНА оглядела коллег, как бы ища поддержки.
– Да, – закивали головами педагоги. – Встречаются, конечно, и такие правильные директора, которые «святее римского папы», но с ними жить совершенно невозможно…
– Потому что мы-то не ангелы, – нашла точную мысль третья преподавательница и рассмеялась своей находчивости.
– А как учитель он очень требовательный, много дает ученикам, не стоит на месте, увлекается новыми идеями, использует коммуникационные технологии. Николай Афанасьевич – учитель-методист, учитель высшей категории, отличник народного образования, – как из рога изобилия стала сыпать информацией скорей всего профсоюзная деятельница, от которой я еле вырвался…
В спину еще неслось, что директор в этом году получил медаль за активное участие в ассоциации «Возрождение гимназий Украины», что он активно сотрудничает с коллегами из Германии, Франции, Турции и что вообще ему положен орден.
…Юбиляр сидел за своим столом в окружении стопок с документами и устало листал альбом пожелтевших фотографий.
– Где это можно стоять с такими огромными, как корабли, чемоданами? – удивился я.
– Это я только что прилетел в Корякский национальный округ после окончания прекраснейшего учебного заведения – Московского государственного пединститута имени Ленина, – расцвел Н.Филимонов от приятных воспоминаний.
– Меня тоже сослали после университета в столицу Тувы – Кызыл. Пятьсот километров до железной дороги! – припомнилась и мне молодость.
– Нашел чем хвастать, на Камчатке вообще нет железной дороги! А в чемоданах, – перехватив мой взгляд, пояснил Николай, – полное собрание сочинений Ленина. 54 тома! Кстати, до сих пор храню.
Николай Афанасьевич подпер голову рукой и, поглядывая из-под бровей хитрыми глазами, продолжил:
– Сначала в районной школе преподавал, потом избрали первым секретарем райкома комсомола. Там, на Камчатке, кстати говоря, и жену нашел.
– Камчадалку, что ли? – поразился я.
– Да нет, – смеется Николай, – евпаторийку! Рука об руку сеяли разумное, доброе, вечное.
…Вернувшись вместе с женой в Евпаторию, Н.А. Филимонов работал в 11-й школе, Республиканском детском доме, директорствовал в СОШ № 16, последние годы возглавляет гимназию им. И.Сельвинского.
– Говорят, у тебя мягкий характер, – вспомнил я разговор с учителями.
– Быть доброжелательным начальником трудно, конечно, – вздохнул Филимонов, – но я привык, и жизнь научила, что криком и истерикой ничего не достигнешь.
Зазвенел звонок, и в разговоре пришла пора ставить точку.
– Понимаю, шапка Мономаха тяжела, но есть ведь и приятные минуты в твоей работе? – спросил у директора на прощание.
– Конечно, – встрепенулся Николай, – особенно когда иду по нашей главной площади с пучком золотых медалей в руке. Тогда ни лет прожитых не чувствую, ни болячек – лечу, будто невесомый. Это, наверное, и есть счастье! Юрий ТЕСЛЕВ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №18(18800) от
16/2/2013 :: Содержание номера |