Дельфинотерапия: игра-лечение Дельфины – удивительные существа, которые по праву занимают почетное второе место в рейтинге самых умных животных на планете, уступив первенство лишь шимпанзе. Известно, что дельфины появились на Земле на несколько десятков миллионов лет раньше людей, и они умнее практически любого существа на планете. Соотношение размера мозга и тела у дельфина уступает лишь человеческому, и является гораздо большим, чем у шимпанзе. У дельфинов есть извилины, аналогичные извилинам человеческого мозга, что также свидетельствует о наличии интеллекта. С давних времен известны предания и свидетельства дружелюбного отношения дельфинов к людям, а также помощи дельфинов тем, кто попал в беду на море.
А сейчас дельфины становятся врачевателями болезней, от которых даже современная медицина не может спасти многих детей. Синдром Дауна, ДЦП, аутизм – страшные слова, как приговор для родителей, которые пробуют любые средства для исцеления или улучшения состояния своих детей.
Поначалу слухи о таком методе, как дельфинотерапия, воспринимаются как блеф, игра, способ заработать деньги. Но уже первые эксперименты дали ошеломительный результат. Поэтому сегодня дельфинотерапия вызывает возрастающий интерес во всем мире, поскольку речь идет о болеутоляющих эффектах, снятии депрессии, улучшении обучаемости детей, страдающих аутизмом.
Вообще в борьбе с нарушениями функций центральной нервной системы давно стали использовать животных, и даже появился такой термин, как «анималотерапия», но самой перспективной оказалась именно дельфинотерапия.
Процесс терапии
Сам процесс терапии делится на несколько этапов, основной из них – это работа с дельфином. Здесь, в свою очередь, тоже есть деление на два этапа. Первый заключается в том, что ребенка знакомят с дельфином. Малыш в это время сидит на помосте, инструкторы и психологи находятся рядом, подзывают дельфина к помосту, дают ребенку возможность погладить животное, подкинуть ему мячик или кольцо, начинают играть с дельфином.
Постепенно, когда контакт человека и животного налажен, пациента медленно погружают в воду, при желании, если ребенок совсем маленький, это происходит вместе с одним из родителей.
С этого момента начинается второй этап. Ребенок, находясь в бассейне с дельфином, играет с ним, плавает, держась за плавники, обнимает дельфина или просто поглаживает – все это основа терапии. Игра-лечение дает удивительные результаты!
В процессе общения дельфины используют многочисленные звуки, которые напоминают рев, вой, стон, мычание, визг, треск, трель, пощелкивание, удар, грохот, хлопок и так далее. Импульсные и непрерывные звуки, издаваемые дельфинами, охватывают необычайно широкий спектр частотных характеристик – от нескольких Гц до почти 300 кГц, то есть инфразвуковые, звуковые и ультразвуковые составляющие. Именно они и способствуют благоприятному воздействию на центральную нервную систему пациента.
Как это работает?
При отставании в умственном и физическом развитии нарушаются работа и синхронизация двух полушарий головного мозга. Ультразвук, издаваемый дельфинами, синхронизирует работу полушарий, и за счет этого наступает состояние, схожее с тем, которое достигают во время медитации и релаксации. Далее активизируются защитные процессы организма и нормализуются те процессы, в которых ранее были сбои. Помимо ультразвука в дельфинотерапии срабатывает эффект того, что процедуры происходят в воде, что уже само по себе благоприятно действует на нервную систему человека. А благодаря движению воды, создаваемому дельфинами и самим пациентом, возникает легкий гидромассаж, что тоже в свою очередь позитивно влияет на акупунктурные точки всего организма. Кроме того, все предметы, которыми пациент играет с дельфином, также способствуют развитию мелкой моторики, что активно влияет на развитие речи.
Количество сеансов зависит от сложности заболевания, в основном начинается от трех и достигает десяти терапий. Специалисты рекомендуют через полгода повторять курс, за это время родителям дают рекомендации, как продолжать работу и не потерять те результаты, которые были получены во время первого этапа работы с дельфинами.
Результаты
Зачастую результаты после дельфинотерапии проявляются в течение 3 – 4-х месяцев, специалисты продолжают наблюдать за детьми и их развитием, что помогает правильно составлять повторный курс терапии и работы с дельфином.
Но бывало, что родители наблюдали улучшение состояния ребенка уже буквально на первых сеансах. Был случай, когда после бассейна ребенок, принимая душ, пожаловался маме на температуру воды, а до терапии этот ребенок не разговаривал вообще. Или когда после 5 – 6 сеансов ребенок сам начинает что-либо просить у родителей, пзаявляя о своих потребностях.
В интернете работает множество сайтов и форумов, на которых родители делятся опытом и результатами, полученными на сеансах дельфинотерапии. Читая их отзывы, слезы наворачиваются на глаза от радости за счастливых родителей, которые с восторгом большими буквами пишут, что их ребенок сумел сам сделать что-то или сам что-то сказал…
Снимаем стресс
Специалисты рекомендуют всем, у кого сложная стрессовая работа либо долгое время не было отпуска и выходных, посещать разовые сеансы дельфинотерапии, и вот так, играя с дельфином и наслаждаясь общением с этим чудесным «доктором», снимать стресс и поднимать свое настроение во благо всем близким и окружающим.
Динара АХТЕМОВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №16(18798) от
12/2/2013 :: Содержание номера |