При солнце тепло, а при матери добро В НАЧАЛЕ Великой Отечественной войны один из украинских детских домов эвакуировали в далекий Казахстан. В поселке, куда привезли детей, условий для их размещения не было. И тогда три десятка ребятишек разобрали по своим домам добрые люди. После Победы возвращать назад было некого: дети приобрели родителей в приютивших их семьях. Сегодня же (без войны!) ежегодно в нашей стране тысячи несовершеннолетних остаются без родительской опеки. Большинство из них нуждаются в семье, в родителях. Слава Богу, что есть люди, готовые пригреть обездоленных ребятишек. К ним относятся и супруги Мацевичи, о которых мы не раз слышали в беседах с предыдущими приемными родителями.
С какими только перипетиями в детских судьбах приходится им сталкиваться! Недавно взяли в свою семью 13-летнюю девочку, от которой отказалась родная тетя-опекун. Кстати, для приемных родителей возраст детей 13 – 15 лет является препятствием: в этот период человек уже практически сформирован, и с ним очень трудно находить общий язык, пытаться перевоспитывать... Поэтому большинство подростков остаются в детских домах. Для Елены Владимировны и Геннадия Петровича подростковый возраст не оказался камнем преткновения: первыми их приемными детьми стали две сестрички одиннадцати и шестнадцати лет.
Вот такая предыстория
РАССКАЗЫВАЕТ Геннадий Петрович:
– Когда мы еще жили в Одесской области, я вел библейские уроки в интернате и понял, что работаю впустую. Те истины, которые я пытался донести до детей, после лекций тут же вступали в противоречие с действительностью, окружавшей подростков. Дома я рассказал жене о своих сомнениях и предложил взять в нашу семью хотя бы двоих детей, чтобы помочь им вырваться из среды злословия и унижения, очистить их души от злобы, ненависти, обид…
– Я не сразу поддержала намерение мужа, но мы – христиане, – говорит Елена Владимировна. – И в нашей семье появилась Оля. Когда мы устроили ей на шестнадцатилетие праздник, подарили подарки, то это оказался первый в ее жизни день рождения. Не забыть той радости и восторга, каким светились глаза ребенка! Но и кровушки попила у нас эта девушка немало. Она царапала, кусала, даже травмировала нашу родную дочь, меня к себе не подпускала и реагировала только на отца…
Другие бы в такой ситуации вернули девочку в государственное учреждение, да и дело с концом, ведь есть же такие чисто «детдомовские» дети, то есть неспособные жить в семье. Но супруги Мацевичи нашли другой путь.
По линии церкви в их семью прислали психолога из Америки. Трое суток эта женщина жила вместе с ними и через переводчика общалась с проблемной девочкой, а затем объяснила приемным родителям, что на уровне подсознания она затаила глубокую ненависть к родным матери и бабушке, и проявляется она в неприятии всех женщин. Психолог посоветовала объяснить девочке, что ни приемная мама, ни сестричка ни в чем перед ней не виноваты и готовы любить ее, принимают такой, какая она есть. Вскоре отношения стали налаживаться. Сейчас девочка уже взрослая, живет отдельно, после окончания училища устроилась на работу. Младшая же ее сестра получила высшее образование и неплохо определилась в самостоятельной жизни.
Детки – деткам рознь
СЛЕДОМ за Олей и Юлей в 2004 году Мацевичи поспешили взять на воспитание из одной семьи сразу троих детишек, оставшихся без родительской опеки, – пока их не разбросали по разным учреждениям. «У всех была обнаружена туберкулезная палочка, педикулез. Больше года, – рассказывает Елена Владимировна, – боролись с лишаями, которые никак не хотели покидать кожные покровы наших детей».
Но трудности, с которыми столкнулись приемные родители, касались не только здоровья. Как говорят в народе, от осинки не будет апельсинки. Родительские гены проявились в воровстве, в способности часто злиться, замыкаться в себе. Попробуй найти подход к такому ребенку! Все же Елену Владимировну и Геннадия Петровича подобные проблемы не заставили отказаться от чужих детей, а подтолкнули разгадать причины их неповиновения и найти способы улучшить их поведение. Тут невозможно обойтись без контакта с учителями, психологом и социальным педагогом, а в более сложных ситуациях – и с сотрудниками правоохранительных органов. Речь идет отнюдь не о заявлениях в милицию. «Когда наша семья получила статус детского дома семейного типа, – рассказывает Геннадий Петрович, – частыми гостями у нас были проверяющие самых различных уровней, посетили нас и сотрудники прокуратуры, предложив обращаться в случае необходимости. Мы и обратились, когда уже не знали, что делать с одной из наших дочерей, любительницей того, что плохо лежит. С ней серьезно побеседовали специалисты и – девочка переменилась. Подобную разъяснительную работу сотрудники правоохранительных органов продолжают и с Колей, который уже восемь лет живет у нас».
Дружная семья прибавит разума-ума
КОГДА супруги Мацевичи взяли на воспитание двухлетнего Олега, Елена Владимировна ждала собственного третьего ребенка. Маленький Богданчик с рождения оказался «у семи нянек», это и помогло ему рано повзрослеть. А родители спустя год привели в дом еще двух близняшек, потому что именно в помощи брошенным детям они видят смысл своей жизни.
Ну, а как ребятишки реагируют на новичков?
Приемный отец рассказал, что в первые дни главное – задать тон знакомству, общению. Тут необходимо личное участие папы, мамы в совместных играх, домашних делах, затем дети сливаются воедино, и уже старшие подтягивают младших, пример показывают, учат, могут и в угол поставить, а потом докладывают родителям, за что и насколько.
Елена Владимировна и Геннадий Петрович находят добрые слова, чтобы поддержать подростка, вселить уверенность в собственных силах. Наказания же сводятся в большей степени к отказу в компьютерных играх. Ими дети развлекаются по графику, провинившийся свое время уступает тому, кто это право заработал. То же касается и телепрограмм. Геннадий Петрович, развивая художественные вкусы детей, нередко устраивал совместные просмотры лучших образцов кинематографии, обсуждение их, и теперь уверен, что на низкопробные фильмы и телепередачи они свое свободное время не потратят.
Семья крепка ладом
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что ни один из родителей-воспитателей детских домов семейного типа, с кем нам пришлось познакомиться, не пьет и не курит. Родители-воспитатели стараются обеспечивать детей натуральными продуктами питания, приучают их больше находиться на свежем воздухе, активно двигаться, выполняя посильные физические нагрузки, Мацевичи в их числе. «В период летних каникул, – рассказывает Геннадий Петрович, – уезжаем в Одесскую область, где у нас есть свой дом. Там много овощей, фруктов, – это замечательное витаминное подспорье к семейному столу. Здесь у детей формируем навыки ухода за растениями, сбора урожая, его переработки. Все это каждому пригодится в самостоятельной жизни».
По правилам семьи, все ее члены завтракают и ужинают вместе, никто не скажет: «Я это есть не буду» или «Не хочу такого». Дети дежурят на кухне по очереди, умеют готовить: младшие – еду попроще, старшие – более сложные блюда. Каждый убирает свою комнату плюс закрепленную за ним часть дома. Чистота и порядок в жилище – один из главных принципов.
Каждый вечер, когда вся семья в сборе, сообща подводятся итоги дня: кто получает похвалу, а кто – замечание, озвучиваются планы на завтра. Обсуждаются все без исключения жизненные темы с упором на Книгу книг. В семье Мацевичей христианские ценности – на первом месте. А ведь это давняя традиция украинской этнопедагогики.
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №15(18797) от
9/2/2013 :: Содержание номера |