Пейте наше молоко – будете здоровы! ОДНО из преимуществ Евпатории как волшебного места оздоровления наряду с купанием в теплом море, обилием солнца и свежего воздуха состоит в возможности питаться натуральными продуктами, выращенными на благодатной крымской земле. Несомненную ценность имеют местные молочные продовольственные товары. И пусть диетологи спорят, стоит ли пить молоко взрослым или следует потчевать им только детей, наша с вами жизнь каждый день доказывает очевидную пользу самого продукта и его производных для поддержания нормального состояния организма. Тем более когда он подвергается минимальной переработке и не имеет никаких добавок. МОЙ коллега, автор публикаций «О кружке молока с горбушкой хлеба» озабочен уровнем качества продукции Евпаторийского гормолзавода, уменьшением ее объемов. На то есть объективные и субъективные причины. Одна из них – сокращение поголовья дойного стада как в личных, так и в коллективных хозяйствах, что и приводит к оскудению молочной реки. Сегодня содержать корову – не очень выгодное дело: дороги корма, отсутствуют пастбища, слишком низки закупочные цены на молочное сырье. Заводы платят крестьянам от двух с половиной до трех гривен за литр охлажденного молока в зимнее время, а летом – и того меньше, еще и сроки расчетов задерживают. Как видим, все перечисленные, да и многие другие факторы не способствуют росту производства сырья для перерабатывающих предприятий.
Спасибо сельским труженикам, что в этих условиях они ежедневно торгуя на рынке, поставляют к столу горожан такие необходимые нам молоко и сметану, масло и творог, сыры домашнего приготовления. Здесь любой продавец товара собственного производства и попробовать свою продукцию даст, и объяснит, как и когда она приготовлена. Тут и внешний вид товара налицо, а уж поговорив с человеком, сразу чувствуешь, какая доля его доброжелательности попала в продукты питания. По крайней мере, для меня это и является критерием выбора покупки. Не последнюю роль здесь и цена играет: скажем, литр молока на рынке стоит в зимнее время 7 – 8 гривен, в магазинах же – больше 10-ти. А самое главное – в нашем молоке, твороге, сметане отсутствуют химические добавки со всякими там «Е».
Натуральную молочную продукцию ве¬зут к нам из сельских подворий Сакского и Раздольненского районов. Каждая хозяйка стремится обеспечить хорошее качество своих продуктов, которые должны иметь и вкус отменный, и внешний вид аппетитный, иначе их никто не купит. Собираясь на рынок, молочница с вечера старается охладить выдоенное молоко, вовремя отделить сливки, поставить кислое молоко в теплое место на творог. Ранним же утром, когда все спят, женщина доводит продукцию до товарного состояния, чтобы угодить покупателям и привезти домой живую копейку. Качество гарантирует владелица, она же, как правило, и производитель товара. О его безопасности для покупателей заботится также ветеринарная лаборатория, работающая на любом оборудованном рынке, где каждый вид молочной продукции ежедневно подвергается лабораторному анализу. Делается это прежде всего в интересах покупателей, и если кто-то из них сомневается, может потребовать у продавца экспертный вывод. Именно он и является пропуском в торговый ряд.
Об этом рассказала нам ветврач рынка «Универсам» (свою фамилию она почему-то просила не называть). «Прежде чем брать образцы продукции на анализ, – сказала сотрудник лаборатории, – мы получаем от каждого продавца паспорта на коров, ветеринарные свидетельства об отсутствии инфекционных заболеваний у животных. У продовольственных товаров, реализуемых на нашем рынке, качество проверено, другое дело – места стихийной торговли».
Подводя итог, хочу вслед за своим коллегой-журналистом подчеркнуть: необходимо не только пользоваться, но и дорожить возможностью есть натуральные продукты, произведенные на нашей земле работящими руками сельских тружеников.
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №15(18797) от
9/2/2013 :: Содержание номера |