Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Бакланы не летят на Балканы!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Природа и мы


Бакланы не летят на Балканы!

ЗИМЫ стали мягче. Многие птицы не совершают более перелетов от Кольского полуострова до Пелопоннеса, а довольствуются промежуточными станциями. Например, бакланы совершают мягкую посадку у нас – в акватории яхт-клуба, на озере Мойнаки и других уютных, на их взгляд, островках Евпатории.

УДИВИТЕЛЬНО, за кого только не принимают этих крупных черных птиц гуляющие по набережной евпаторийцы и гости города. Среди вариантов ответов «всеведущих» взрослых на каверзные вопросы своих чад я слышал и такие: вороны, утки, черные лебеди и даже грифы!

На самом деле восседающие на прибрежных сваях пернатые – родственники кудрявых и розовых пеликанов из отряда пеликано¬образных, в котором образуют собственное семейство. В Евпатории в последний день января можно было встретить хохлатых бакланов и больших бакланов. Отличий (кроме размеров) у них немного. Весной и летом головы обоих видов птиц, если они уже взрослые, украшаются хохлами. Кстати, в отличие от чижиков и других представителей пернатой мелочи, бакланам, чтоб повзрослеть, требуется три года.

Поскольку у бакланов нет мешка для пойманной рыбы, что же объ¬единяет их с пеликанами? Схожесть заметна на самой ранней стадии развития: кладки яиц у тех и других птиц имеют известковые наросты, что придает им «ископаемый» вид. Правда, у яиц пеликанов скорлупа светлая, а у бакланов – обычно зеленоватая, но и те, и другие покрыты толстыми известковыми слоями защиты от неблагоприятных факторов. На вид – будто выточили кладку из морщинистой коры… А когда голые и слепые детеныши проклевываются, они также похожи друг на друга, но только птенцы бакланов – чернокожие. Кроме того, слова «баклан – пеликан» хорошо рифмуются…

Бакланов, правда, многие преследуют: рыбаки – за то, что каждый взрослый экземпляр поедает в день до килограмма рыбы (причем проглотить может даже кефаль двадцати пяти сантиметров длиной). Жители прибрежных районов – за неизбежную гибель деревьев, на которых бакланы всей своей колонией вьют гнезда.

Бакланы – производители ценнейшего сырья для удобрений (также из него в древности готовили селитру и порох). Этот природный материал называется по-испански «гуано». Конечно, когда на скалах необитаемых островов веками собирались подобные сокровища, – это хорошо... А если вы посадили вокруг ставка тополя, а их погубило «сверхконцентрированное удобрение» колонии бакланов, – это однозначно плохо! Однако бакланы – очень милые существа, и несправедливо, что их число неуклонно сокращается. Особенно импонирует привычка этих крупных птиц людей не боятся (размах крыльев большого баклана превышает полтора метра), когда, например, им требуется высушить крылья. У бакланов нет копчиковой железы и перья при плавании намокают. Поэтому бакланов не увидишь, как уток и лебедей, уморительно чешущимися: наши черные птицы, восседая траурными орлами-обелисками, терпеливо ждут, когда обсохнут перышки… Вообще-то они и будучи сухими летают неважно – как бы бросаются вниз со скалы или с дерева, по морю – «бегут стометровку», пока оторвутся от поверхности, а намокнув – совсем не способны взлететь. В то время, когда они сушат перья, к ним можно подойти, погладить и даже «почесать за ушком»… Но, не дай бог, вы прозеваете вовремя отступить – птичка обязательно мстительно ущипнет, прежде чем кинуться в волны…

Несмотря на рыбное меню, за ними не замечены дайверские рекорды – бакланы не ныряют даже на глубину пяти метров. Зимой у поверхности рыбы мало, и сейчас, в феврале, даже большой баклан не весит положенные ему три килограмма – все похудевшие, несчастные. Сохнуть под дождем – тоже мука… Если встретите этих понурых черных птиц, не пытайтесь согнать их с насестов: каждый такой полет для бакланов станет незапланированной потерей драгоценной энергии, а корками хлеба и сушками они не питаются...

Бакланы очень нужны экосистеме – больные рыбы, всплывая к поверхности, могут заразить весь водоем, если их не «вычистят» крылатые санитары. Там, где извели этих рыбоедов, участились случаи эпидемии и мора среди морских обитателей.

Лучше используйте этих птиц в качестве фотомоделей – на фоне заката бакланы очень эффектны. И хорошо, что они не улетели в Грецию и другие страны Балканского полуострова…

Андрей БОНДАРЬ.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №14(18796) от 7/2/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»