Мы каждый день учимся быть родителями МУДРЫЕ слова принадлежат Оскару Уайльду: «Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». Это стремление объединяет семейную чету Черновых с теми родителями-воспитателями, о которых мы уже рассказали читателям. Особенность же их в том, что Черновы постоянно учатся быть родителями и не скрывают этого, хотя оба супруга – люди образованные. Причем необходимые знания они в значительной мере получают от собственных детей, которые, по меткому выражению Максима Горького, «очень часто умнее взрослых и всегда искреннее». НАШИ наследники, маленькие или большие, постоянно нуждаются в безусловной любви, пристальном внимании к их нуждам. Если этого нет, дети плохо развиваются, даже порой заболевают, чувствуя свою незащищенность и одиночество. Сколько раз сталкивались с подобным Лилиана Викторовна и Сергей Владиславович, когда привозили детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из государственных учреждений в свой дом.
Еще шесть лет назад они поняли, что одного сына им мало, и коль Бог больше не дает своих, то можно воспитывать и чужих. И все пошло как будто само собой. Симферопольский знакомый предложил Черновым переехать из Киева в Евпаторию, где уже существовала так называемая адаптационная квартира благотворительного фонда «Детский дом». В ней Черновы начинали как приемная семья с тремя детьми. А через два года уже с восемью мальчиками и девочками переехали в помещение детского сада: здесь одна только просторная кухня была устроена так, чтобы взрослые и дети чувствовали себя комфортно, собираясь вместе. В одной жилой зоне дома – все для приготовления и принятия пищи, в другой – много комнатных растений, живой уголок, два стола с компьютерами, наборы для рисования и рукоделия. Светлые и просторные спальни – индивидуальное пространство детей.
– Все, кого мы взяли в наш детский дом, – рассказывает Лилиана Чернова, – вначале были дикие, и это не гипербола: они не умели нормально есть, мыться, пользоваться предметами гигиены… Перемена условий вызывала у них повышение температуры, недуги. А как сказывался негативный жизненный опыт малышей, которым они владели с избытком!
Мы готовы были к трудностям, но даже не предполагали, что будет так тяжело. Вот, к примеру, Анжела. В свои пять с половиной лет она даже ходить толком не умела. Из биологической семьи девочка вынесла лишь одно воспоминание: как она сидела под столом, а мама выпивала...
Или взять Маричку с ее запущенным недугом. Благодаря помощи города нам удалось показать ее специалистам в Киеве. Однако ее дальнейшее лечение требует очень много усилий и материальных затрат.
А если бы вы сравнили нашу Анюту с ее фотографией периода пребывания в детдоме, то не поверили бы, что это один и тот же ребенок. Каких только диагнозов у нее не было, из-за этого ее и брать никто не хотел, а мы не побоялись и не жалеем.
– Нередко всплывают и такие проблемы, о которых даже не подозревали, – включается в разговор Сергей Владиславович, – и решать их удается при участии большого круга неравнодушных людей. К ним относятся врачи, медицинские сестры, обслуживающий персонал детской психиатрической больницы. Доктора Виталий Владленович Граничник и Елена Викторовна Яковенко, психолог Людмила Яковлевна Наборщикова – наши первые помощники и добрые друзья. Заведующая детской поликлиникой Наталья Владимировна Лепехина по два раза в год организует медосмотры наших детей, стараясь выполнить их наиболее эффективно. Мы бесконечно благодарны педагогическим коллективам детского сада №29 и общеобразовательной школы №16, где есть коррекционный класс. Его успешно прошла одна наша девочка, сейчас посещают еще трое детей.
Беседуя с приемными родителями, вновь убеждаешься, что их принятие чужого ребенка в собственную душу, постоянная забота, признание и одобрение меняют личность каждого только в лучшую сторону.
Черновы не скрывают, что в доме много шума, суеты, особенно по утрам. Собрать двоих детей в детский сад, школу не так просто, а когда их восемь… Родители-воспитатели действуют дружно и слаженно: папа готовит завтраки, мама помогает собираться, проверяет, не забыл ли кто чего. Так уж сложилось в их семье, что отец контактирует со школой, учреждениями здравоохранения, занимается вопросами обеспечения, а мама решает бытовые проблемы. Общение с детьми на первом месте для обоих. Родители давно заметили, насколько дети привязываются к ним, повторяют жесты, движения, интонации. А со временем и черты характера перенимают.
– А чему вас научили приемные дети? – сама неожиданно задаю вопрос.
– Я понял, что недодал внимания собственному сыну, недолюбил его. Теперь же, ощущая большую ответственность за тех, кого мы с Лилей воспитываем, стараемся уделять своим детям: если у ребенка есть проблема, то с ним занимаемся до тех пор, пока не удастся ему предельно помочь, утешить. Даже простое «Доброе утро!» в начале дня и «Спокойной ночи!» вечером говорим каждому лично. Помогает в воспитании детей и такой ритуал, как вечерняя молитва. Нравственные принципы нашей семьи основываются на христианских заповедях.
Личный пример родителей, индивидуальный подход, пристальное внимание к тревогам и переживаниям детей позволяют поддерживать у них любовь к чтению, стремление больше знать и уметь. Не без удовлетворения Лилиана Викторовна в дневнике наблюдений записала, что старшие девочки Ангелина и Диана уже освоили бытовую технику.
…Чтобы приобщать детей к труду на земле, воспитывать любовь к природе, Черновы просят выделить им участок и надеются на понимание со стороны городских властей. Последние помогли создать хорошие условия для проживания детей. Кстати, Лилиана Викторовна и Сергей Владиславович готовы принять в свой детский дом еще троих деток: их уже ждет просторная светлая комната.
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(18794) от
2/2/2013 :: Содержание номера |