Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Почем голубцы для народа

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Жизнь города


Почем голубцы для народа

ЕСЛИ верить официальной статистике, то за прошлый год цены в Украине упали почти на три процента. В Автономной Республике Крым по итогам 2012 года дефляция на продукты питания и вовсе составила 4,6% (в целом по Украине – 2,9%), что соответствует первому рейтинговому месту среди регионов Украины. Но так ли хорошо обстоят дела на самом деле?

ЭТО решили проверить журналисты ТСН (телеканал «1+1»). Для начала телевизионщики заглянули в столовую Кабмина. Самое дорогое блюдо здесь – это телятина, запеченная под грибным соусом, которая стоит 12 гривен. Каши – примерно по 5 гривен, а все, что из овощей, – вообще копейки.

Украинские хозяйки тем временем помогли тележурналистам провести эксперимент. Давно известно, что индикатором цены в нашей стране традиционно является борщ. Но есть еще одно хорошее для этого исследования блюдо – голубцы.

Как оказалось, дороже всего приготовить голубцы стоит в Симферополе – 79 гривен 20 копеек. На втором месте – Тернополь со стоимостью 73,6 гривны за традиционное украинское блюдо. На третьем – Донецк: здесь приготовить голубцы «потянет» на 73 гривны. А самые дешевые голубцы в столице Украины – 70 гривен 5 копеек.

Для сравнения: борщ с мясом и сметаной, гречка с подливкой и котлетой, салат, хлеб и компот в столовой Каб¬мина стоят 23 гривны.

Жители разных уголков Украины сетуют на то, что цены на продукты за последние годы ужасно выросли. Больше всего продукты дорожают перед праздниками – причем неважно, религиозная это Пасха или вполне светский Новый год. Интересно, что за границей перед праздниками обычно устраивают сезоны скидок, а не обдираловку людей.

Как это обычно бывает, мнение граждан кардинально расходится со статистикой. Так, по данным Главного управления статистики в АРК, индекс потребительских цен на продукты питания в Крыму за 2012 год (декабрь 2012-го к декабрю 2011 года) составил 95,4%, что на 1,7% ниже среднеукраинского показателя (97,1%). Органами статистики зарегистрировано снижение цен по группам «овощи» – на 29,8% (по Украине – 22,5%), «сахар» – на 20,1% (16,8%), «молоко, творог и яйца» – на 8,3% (6,6%), «масло и жиры» – на 5,3% (0,8%), «фрукты» – на 4,2% (2,1%), «рыба и продукты из рыбы» – на 0,9% (1,7%).

Не совсем понятно, почему стабилизация потребительских цен видна только в официальных отчетах. Граждане возмущаются, что сейчас, когда приезжаешь в магазин, оставляешь 200 гривен, а сумки в итоге – пустые. Неудивительно, что многие украинцы выживают только за счет родственников в селах, которые передают в город мешки с картофелем и морковью.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №11(18793) от 31/1/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»