Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - «Пигмей» с большим прошлым

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Природа и мы


«Пигмей» с большим прошлым

КТО из нас не хотел бы погрузиться в нирвану зимнего сна и в неге и блаженстве проснуться уже среди цветущих абрикосов на краю нового летнего сезона? Такие мечтатели наверняка завидуют суркам и сусликам, только стоит ли… О судьбе одного из видов «земляных белок» - малого суслика хотелось бы рассказать.

ВСЕМУ есть причина, и суслик – не исключение. Практически в самой Евпатории, не в глуши какой-то, в один из дней наступившей зимы я услышал переговоры двух серых ворон. Басовитый голос одной птицы звучал с вершины сосенки, а тенорком ей отвечала собеседница с самой нижней ветки. Оказалось, что пара крылатых злодеек взяла «в клещи» сороку. У окруженной птицы в клюве виднелась тяжелая добыча, и сколько длиннохвостая ни скакала с ветки на ветку в кроне дерева, ее всегда на пути следования встречали грозные грабители - из другой весовой категории. Прошла минута, и нервы сороки дрогнули: она закричала, выронила добычу – некий серый комочек, и рванула налегке в чистое небо. С довольным «кряхтением» к трофею спустились обе вороны–разбойницы, и в этот момент меня заинтересовал предмет спора пернатых. Со мной тягаться серые гангстеры не стали и уселись поблизости, недовольно каркая. Удивительно, но оказалось, что «яблоком раздора» между сорокой и воронами был суслик.

Тушка уже была основательно помята, поэтому я трогать грызуна не стал, оставил обед удачливым птицам, но суслик зимой в городе – это ли не удивительно?

Давным–давно, когда Евпатория была центром одноименного района, распространенным на его территории был один из видов зверьков спермофилус (сителлус) пигмеус – малый суслик. В литературе его называют по-латыни то так, то эдак, причем каждый ученый считает свою версию более правильной. Но для нас не это важно: меньше ста лет назад малых сусликов «пигмеев» было в округе по 800 пар на гектар – 1600 взрослых плюс детеныши! По свидетельствам биологов, еще в 1964 году суслик был фоновым видом необлесенных пространств, а уже в 1993 году стал настолько редким, что в окрестностях Евпатории его встречали лишь у берегов озера Донузлав.

Сусликам не позавидуешь. Наш герой «пигмей», несмотря на свои почти полкило веса и 24 сантиметра в длину (в отличной форме) чаще всего страдал от деятельности человека и нападений больших серебристых чаек. Спать ему много не приходится – по наблюдениям ученых, уже в январе зверек просыпается и выходит на поиски корма. Конечно, как все беличьи, грызун в основном ест злаки, полыни, тюльпановые и другие растения, но малый суслик никогда не отказывается от закуски из насекомых и даже ящериц.

К тому времени, как малые суслики остались в меньшинстве на окраинах Евпатории, поселка Мирный и сел Сакского района, зоологи смогли доказать, что пастбищам суслик даже полезен. Обгрызая побеги злаков, например, келерии стройной – тонконога или пырея удлиненного, суслик способствует кущению растений, и на пастбищах становится больше корма для овец, трава лучше удерживает влагу и долго остается максимально питательной.

Но пожалеть о том, что свист суслика не раздается со всех сторон, рановато. Хотя в Крыму этот вид был описан еще в 1778 году, в 1944 - 1945 годах людей поразила неприятная весть, связанная в том числе и с малым сусликом: был выявлен возбудитель страшного заболевания - геморрагической лихорадки. Сейчас эта лихорадка официально носит название Крым-Конго, поскольку помимо нашего полуострова обнаружена и в далекой Африке. Для меня стало открытием, что в Ростовской области в 2012 году зафиксирован летальный исход от этого смертельного для человека недуга. Опасен, конечно, не сам суслик, а клещи, которые могут заразить человека.

Однако, вопреки всему, малые суслики выживают, хотя врагов у них несметное количество. Вот и ясным евпаторийским зимним днем суслик пал жертвой пернатых хищников, опустела еще одна норка. Но жизнь продолжается. И наши степные земляные белки – крапчатые, малые и какие там еще суслики, дождутся лучших времен, и среди цветов тюльпана Биберштейна раздастся оптимистичный свист нашего векового соседа, зверька–жизнелюба.

Андрей БОНДАРЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №6(18788) от 19/1/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»