Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Евпатория - город музеев (часть вторая)

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Тур выходного дня


Евпатория - город музеев (часть вторая)

Сегодня мы продолжаем рассказывать читателям «ЕЗ» об имеющихся в Евпатории необычных, порой - уникальных в своем роде «хранилищах времени». И надеемся, что эта экскурсия поможет землякам еще лучше узнать и полюбить свой древний город».

Начало: Евпатория - город музеев

Музей «Ворота Гёзлёва»

ЭТОТ частный историко-этнографический музей размещается внутри воссозданной башни крепостных ворот Одун-базар-къапусы, или ворот дровяного базара по адресу ул. Караева, 13а и является детищем хозяйки турфирмы «Елькен», лауреата городской премии «Общественное признание» Диляры Якубовой.

В необычном Музее крепостных ворот можно ознакомиться с уникальным макетом средневекового Гёзлёва размером 5х6 метров, воссоздающим Евпаторию XVI века с точностью до каждого дома, до каждой из многочисленных мечетей. Можно прочувствовать, вслушиваясь в звуки раннего утра – шум прибоя, пение птиц, лай собак – как просыпался трудолюбивый городок.

Этажом ниже, в этнокофейне «Кезлев азбары», посетители смогут не только отведать чашку ароматного кофе с национальными сладостями, но и стать свидетелями и участниками древнего крымскотатарского обряда сватовства. Посетители увидят, как, согласно старинным крымскотатарским обычаям, парень сватается к девушке и как проходит крымскотатарская свадьба. И сами смогут поучаствовать в этой красивейшей церемонии: примерить национальную крымскотатарскую одежду и головные уборы, послушать колоритные мелодии народных песен, звучащих на свадьбе, увидеть обрядовые танцы.

А через дорогу, в ресторане «Джеваль», туристам предлагают стать участниками уже не обрядового, а кулинарного тура. Он предусматривает проведение мастер-классов по поварскому искусству, в ходе которых слушателей не только научат готовить самые разные блюда восточной кухни, но и гостеприимно предложат их продегустировать - ежедневно с 9.00 до 20.00 без выходных.

Музей этнографии при КП «Евпаторийский крымскотатарский культурно-этнографический центр «Текие-дервиш»

КАТЫК-базар – так местные жители привычно называют площадь на улице Караева, 18, где расположен «Текие дервиш», пристанище средневековых странствующих мусульманских монахов, не признававших богатства и роскоши, являвшихся членами суфийских братств и соблюдавших аскетический образ жизни. Уникальный историко-архитектурный ансамбль, который невозможно представить без идеолога и вдохновителя, лауреата премии «Общественное признание» Алифе-ханум Яшлавской, относится к XIV - XV векам. Это одно из первых культовых сооружений турок-османов на Крымском полуострове, и одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Здесь же Алифе-ханум открыла в марте 2006 года и музей.

В его экспозиции представлен быт дервишей в старинных вещах - что носили, из чего ели, на чем играли. Почти все экспонаты - из личной коллекции Алифе Яшлавской. Женские головные уборы - их называют марама - ручной работы, им около ста лет. Медные кружки для воды хозяйка привозила из разных уголков Азии. Еще один ценный экспонат - символ Ислама бронзовый алем, снятый с минарета. Во время Великой Отечественной войны он был обстрелян с самолета. А самый дорогой экспонат коллекции Яшлавской - женский пояс из золота и серебра. «Когда я увидела, что это шедевр, - рассказывает Алифе-ханум, - у меня не было денег, я кинулась к предпринимателям, кинулась в горисполком - нету денег! Но он дорого стоит! И тогда я продала свою коммунальную квартирку и выкупила этот шедевр, чтобы он остался в истории моего города».

В одной из комнат этнографического центра воссоздали и довоенный интерьер крымскотатарского дома. Здесь можно увидеть древние национальные головные уборы, которым около двухсот лет. А еще музыкальные инструменты, на которых играли дервиши.

После полного завершения реставрации средневековая обитель обретет свой первоначальный облик, будет принимать паломников и может стать туристическим объектом международного значения. Навсегда будет очарован Гёзлёвом тот, кому посчастливится увидеть во время фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры танцы дервишей. Непременно вернется в Евпаторию тот, кто в музее комплекса, который работает ежедневно с 12.00 до 17.00 без выходных (летом – с 10.00 до 18.00), увидит шедевры легендарных крымскотатарских золотошвеек и поймет, какие нити должны связывать народы…

Дом-музей вина

НЕОБЫЧНЫЙ частный музей, учредителем которого является ООО «Арсенал вин», распахнул свои двери для посетителей 19 июня 2009 года. И сейчас составители маршрутов винного туризма убеждены: евпаторийский «Дом-музей вина» - VIP-класс среди лучших дегустационных залов Крыма и Украины. Приезжая в Евпаторию, обойти вниманием подвальчик по адресу проезд Анны Ахматовой, 30 просто нельзя. Ибо заведение это «не совсем питейное». Вернее – вовсе не «питейное». Открывшийся неподалеку от роскошного старинного театра и благородного здания публичной библиотеки «Дом вина» - отнюдь не «забегаловка». Когда распахивается изысканно оформленная дверь, комфортные, пологие ступени увлекают гостей этого музея в интереснейшее назидательное прошлое, к истокам культуры древнего Крыма и в перспективное будущее Крыма грядущего…

Такие таинственные, прохладные даже в полуденный летний зной подвальчики старинных, официально признанных памятниками архитектуры зданий - самые мощные и совершенные машины времени. В них, пропитанных духом столетий, - особая аура, самобытная, загадочная и заманчивая атмосфера. Администрация музея приняла это в расчет: нынешний дизайн «Дома вина» мог бы служить примером для подражания, образцом любви людей к своему делу, неравнодушия к красоте и гармонии. Каждая деталь интерьера – эталон вкуса и понимания, что «скупой платит дважды».

В оформлении гулких, низких, арочных сводов использовано много дерева, а оно, как известно, - символ уюта и комфорта. От тщательно обработанного натурального камня веет незыблемостью и надежностью.

Библиотека вин буквально залита ярким радостным светом и мало чем отличается от библиотеки обычной. Нарядные этикетки с гордыми медалями международных выставок переливаются всеми цветами радуги. Стройные бутылки строго выстроились на многочисленных стеллажах и обещают поделиться с гостями особыми знаниями. Воздух пропитан ароматом трав и чистой свежей соломы – ими заполнены притаившиеся в углах плетеные из лозы корзинки.

Душевный трепет перед античными амфорами и древним приспособлением, в котором ногами давили вино, охватывает вас в музейном зале. Идешь по нему – словно в поисках утраченного чего-то прекрасного.

А дегустационный зал – воплощение уважения к посетителям. Основательные, добротные столы и стулья из натурального дуба ни в какое сравнение не идут с обычной пластиковой «меблировкой» подобных помещений, оборудованных при большинстве знаменитых винзаводов. Простота, изысканность и хрустальная чистота бокалов располагают к неспешной беседе.

Сюда можно с гордостью пригласить гостей. Крымчане знают: вино – это кровь предков, ибо их прах питает корни виноградных лоз. Узнать о нем все, отведать его можно ежедневно с 9.00 до 21.00 в мае - сентябре, с 10.00 до 18.00 ежедневно в октябре - апреле.

Музей практического здравоохранения

ЕДИНСТВЕННЫЙ в Крыму подобного рода музей был открыт 19 ноября 2010 года на территории КУ «Детское территориальное медицинское объединение», расположенного по адресу улица Дм. Ульянова, 58.

Музей посвящен истории Евпаторийской детской больницы, которая была создана в 1920 году. В тот период она называлась Евпаторийской городской «заразной» больницей, и располагалась в постройках барачного типа, оставшихся как наследство от холерных бараков земской больницы.

Среди экспонатов музея - текст клятвы Гиппократа, «Присяга повивальных бабок», старинные фотографии и медицинские инструменты, фигуры, воспроизводящие облик земского доктора и сестры милосердия прошлых веков, личные вещи знаменитых в прошлом городских врачей, золотыми буквами вписавших в историю детской больницы свои имена, отдавших многие годы жизни самоотверженному труду на благо городского здравоохранения. Ежедневно с 10.00 до 12.00 заведующая музеем Татьяна Панченко рассказывает посетителям хронологию детской больницы детского курорта.

Музей космоса

В ЕВПАТОРИИ – мостике между праисторией и космической эрой человечества – два музея, посвященных космосу.

Один оборудован на территории пансионата имени Юрия Гагарина (ул. Полупанова,10). Открыл его еще в 70-е годы прошлого века тогдашний директор пионерского лагеря, носившего имя первого космонавта планеты, Владимир Францевич Ясинский. И посвящена большая часть огромной, роскошной экспозиции – первой, состоявшейся 22 августа 1965 года, встрече Юрия Гагарина с отдыхавшей на тот момент в Евпатории детворой. Посещали этот пионерлагерь во время визита в Евпаторию и Валентина Терешкова, и многие другие космонавты. Им также уделено внимание в музее. Есть на территории пансионата и прекрасный памятник Юрию Гагарину работы Зои Ветровой, который открывали в свое время старшая сестра Гагарина Зоя Алексеевна и его друг космонавт Павел Попович.

Обо всем этом посетителям ежедневно увлеченно рассказывает заведующая музеем Ольга Борисенко.

Интересный музей создан и в Национальном центре управления и испытаний космических средств. Здесь хранятся уникальные экспонаты: элементы космической техники, документы, фотографии. В музее находится «Книга почётных гостей», в которой однажды оставил автограф регулярно приезжавший в Евпаторию работать Юрий Гагарин.

Интересен туристам и сам Евпаторийский Национальный центр управления и испытаний космических средств — единственный в своем роде, построенный на территории Украины в 1960 году. Исследования, сделанные в этом центре, способствовали развитию исследований Луны и планет Солнечной системы. 12 февраля 1961 года Евпаторийский центр начал работу по управлению первой в мире межпланетной автоматической станцией «Венера-1», которая была запущена с космодрома Байконур. После этого центр управления контролировал несколько полетов к Марсу и Луне. С 1967 по 1975 годы в Евпатории активно функционировал Центр управления полётами космических объектов. Отсюда велась связь с космонавтами, которые находились на орбите. С 1995 и по 2002 годы здесь происходило управление первым украинским спутником «Сич-1». Затем здесь были приведены в действие космические аппараты «Океан-О», «АУОЗ», «Сич-1М», «Микроспутник». Важным этапом в развитии Евпаторийского Национального космического центра стало создание научно-исследовательского комплекса — полноповоротного радиоастрономического телескопа РТ-70, зеркало которого имеет радиус в 70 метров и которому нет аналогов в мире на сегодняшний день. Благодаря этому изобретению, космический центр имеет возможность передавать, получать и распознавать даже самые незначительные сигналы из космоса. А еще отсюда каждый год отправляется послание внеземным цивилизациям. Однажды работники Центра перевели детские рисунки в специальную кодировку в виде радиосигнала и отправили в космос в созвездия Большой Медведицы и Весов.

Подробности во время экскурсий в космический музей смогут узнать все желающие. Для этого нужно обратиться в центр общественных связей по телефону 4-94-40.

Музей книги

КУЛЬТУРНАЯ достопримечательность, украшающая Театральную площадь Евпатории, - городская публичная библиотека – сама по себе одновременно является и памятником, и музеем.

В честь 95-летнего юбилея в библиотеке, являющейся памятником императору Александру II и носящей имя поэта Александра Пушкина, летом 2011 года был торжественно открыт Музей книги.

Большинство его экспонатов – уникальны, отличаются от остальных капель книжного океана кто возрастом, кто размерами. Фонд, в котором 90 тысяч томов и основой которого стали 500 книг, пожертвованных гласным городской Думы Семеном Эзровичем Дуваном, позволяет составить экспозицию раритетов. Книги эти вызывают необъяснимые, трепетные чувства, которые не дано вызвать электронным носителям информации.

Музей почты

МУЗЕЙ этот открыт в марте 2006 года в действующем, тщательно отреставрированном почтовом отделении № 14, расположенном по адресу ул. Караева, 2. И представляет собой экспозицию эволюции почтовой связи.

Коллекция интереснейших фотографий называется «От гонца до Интернета». На снимках - лошади, на которых развозились письма по отдаленным деревням, различные кареты, велосипеды, почтовые поезда, специализированные самолеты.

Самый ценный экспонат музея - почтовая открытка 1914 года и газета «Искра» 1916-го. Вот сургучные печати, которые тоже уже канули в Лету: безопасный скотч вытеснил вредный сургуч. В музее находятся также старинные, но точные почтовые весы, которые за многие годы не единого раза не подвели. Во время официального открытия музея провели небольшой эксперимент — взвесили брошюру на старых весах и тут же перепроверили — на электронных. Вес совпал до грамма.

Музей еще будет пополняться новыми экспонатами. Здесь обещают установить манекен почтальона в полном обмундировании. Только, говорят сотрудники, найти старые огромные почтальонские сумки с медными знаками сегодня не так-то просто

Работники музея подробно расскажут вам историю почтового прошлого во время работы отделения связи №14 - ежедневно с 8.00 до 15.30.

Евпаторийский музей фармации (Музей аптеки)

ЕДИНСТВЕННЫЙ в Крыму уникальный Музей аптеки был открыт в августе 2004 года в здании по улице Караева, 4, в котором с 1823 года жила семья провизора Печицкого. Сейчас это один из интереснейших музеев Евпатории.

Действующая доныне аптека №43 была создана в 1897 году провизором Рофе на месте самой первой аптеки Крыма, основанной в 1823 году, и сохранилась до сих пор в первозданном виде – хозяйственный провизор качественно отреставрировал в свое время старинное помещение!

Среди экспонатов музея представлен контракт, по которому Рофе купил эту аптеку. В экспозиции демонстрируется также посуда, ручное оборудование и механизмы, применявшиеся при изготовлении лекарственных форм, старинные рекламы и прейскуранты различных лекарств. Здесь все антикварно - оборудование, инвентарь, мебель. Интересной особенностью Музея аптеки является то, что современные провизоры до сих пор используют некоторые элементы старинного оборудования и инвентаря для производства различных лекарств.

Увидеть это можно ежедневно, в часы работы аптеки - с 8.00 до 16.00.

Интерактивный музей «Дом клоуна»

ЛЕТОМ 2012 года в Евпатории на базе Международного детского центра-комплекса (МДЦК) «Золотой ключик» открыли первый в Украине интерактивный музей «Дом клоуна».

Автором проекта является дизайнер и художник по костюмам Сергей Пермяков. Создавался музей почти пять месяцев: что-то инициаторы покупали на аукционах, многое им приносили, одни из экспонатов привозили из-за границы, другие уже были... Сейчас в музее собрана коллекция более 200 статуэток клоунов, воссозданы в миниатюре костюмы итальянского театра «DelArte», есть элементы гардероба Чарли Чаплина, маски, фотографии знаменитых артистов, цирковые афиши, музыкальные инструменты. Кроме того, представители Книги рекордов Украины зафиксировали новое рекордное достижение – сшитый по всем правилам восьмиметровый клоунский наряд, на который ушло 40 метров ткани, он был признан самым большим костюмом.

Музей, расположенный по адресу ул. Бартенева, 1-5, это не только коллекция экспонатов, но и аттракцион, своеобразная школа и замечательное место отдыха, где можно хорошо провести время и отметить праздник. Коридор с кривыми зеркалами и комната времени не оставят равнодушными даже тех, кто давно уже привык не верить в чудеса. Дом клоуна предоставляет посетителям выбор – либо быть наблюдателем, либо участвовать в представлении. Это позволяет детям раскрыть в себе талант актёра. Также они могут принять участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению различных вкусностей и тут же дегустировать свои творения.

В дальнейшем организаторы музея планируют побить мировой рекорд – собрать более 2000 тысяч статуэток клоунов и создать тем самым самую большую коллекцию.

А городские власти продолжают создавать музеи. Прорабатываются вопросы открытия в Купеческой (Торговой) синагоге Музея иудаизма. По инициативе просветительского общества имени А. Ахматовой идет подготовка к созданию в Евпатории литературного музея, как нельзя более уместного в городе, по улицам которого прогуливались не только юная Анна Горенко, но и Адам Мицкевич, Леся Украинка, Владимир Маяковский, Александр Вертинский, Борис Балтер, Владимир Высоцкий. Что ж, по версии журнала National Geographic (официального издания Национального географического общества, основанного в октябре 1888 года) Крым - любимое место отдыха российских царей и советских вождей - занимает первое место в двадцатке самых интересных мест мира, которые необходимо обязательно посетить в 2013 году.

Экскурсию по музеям Евпатории вела
Татьяна ДУГИЛЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №6(18788) от 19/1/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»