О чашке молока с краюхой хлеба СРЕДИ отдельных потребителей бытует мнение, что в Евпатории сдают позиции местные производители молока и хлеба. Наши батоны и буханки оттесняются севастопольскими, кефир и сметана отступают перед сакскими, а в последнее время – и красногвардейскими конкурентами. У КАЖДОГО свой вкус: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик, как говорил классик. Для сложившейся ситуации наверняка есть субъективные и объективные причины. Мы поговорили с евпаторийцами, которые курируют вопросы поставок «молочки» и хлебной продукции в детские санатории, в магазины и в различные кафе, - и вот что услышали от своих собеседников.
Санатории живут по своим правилам. Поставщиков продуктов определяют строго по результатам тендера, а во главу угла на этом своеобразном аукционе среди производителей поставлена ее высочество цена. За последние несколько лет наш гормолокозавод значительно сузил свой ареал – несколько собеседников отметили, что местный завод пару лет, как не участвует в тендере, а цена на евпаторийское молоко выше, чем у конкурентов.
Когда речь заходит о любом товаре, важнейшей характеристикой для потребителя служит, как правило, соотношение «цена – качество». Однако довольно странно, если на самом деле при определении победителя для поставок к детскому столу все будет «зациклено» лишь на цене. Убежден, что и для своего ребенка, и для детей, временно оставленных на попечение, ни один взрослый принципиально не станет покупать самые дешевые пирожки, фрукты, мороженое, да что угодно!
Качество молока определяют по количеству жира, его качеству (не растительного ли он происхождения), не используются ли при обработке продукции в качестве консерванта аммиак или сода. В молоке определяют наличие или отсутствие кишечной палочки и МАФАМ (эта аббревиатура обозначает количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Потом молоко тестируется на наличие сальмонеллы и даже на возможное содержание антибиотиков. После этого специалисты по определенной шкале дают оценку качеству продукции.
Проведение независимой экспертизы в нашей стране также вполне возможно. Например, эксперты тест-центра из Киева выезжали в 2012 году в Кривой Рог и другие города страны, осуществляли контрольные закупки, и затем результаты проведенных анализов становились общедоступными для общественности – их размещали на сайте организации.
Мы, обычные покупатели, можем рассчитывать лишь на свои органы чувств и голосовать вкусовыми пупырышками собственного языка за тот сорт молока или хлеба, который считаем предпочтительнее. Блиц-опрос показал, что в межсезонье большим спросом пользуются товары местных производителей. Летом же многие гости из других городов предпочитают покупать продукцию более привычных им знакомых брендов.
Но проблема становится все масштабнее… Покупатели высказывают претензии к цене хлеба, жалуются, что идет много продукции по «обратке», когда на завод возвращают зачерствевшие караваи, а назад получают булки очень низкого качества с чужеродными вкраплениями... Молочные продукты порой не выдерживают критики по массе, обозначенной на упаковке, либо не дотягивают до конца срока реализации и портятся раньше... Нередко в розничную торговлю поступает такой брак, что магазин после скандала с покупателями вынужден обращаться к иному производителю.
Что именно является правдой в словах покупателей, меняющих свои предпочтения с продукции местных производителей на завозную, а что – лишь наговор, разобраться без обработки большого количества данных невозможно.
Когда в одном магазине слышишь утверждение, что социальные сорта хлеба им не дают, а в другом – что никаких ограничений на этот счет нет, значит, где-то глубоко зарыт корень проблемы. Нет тайны в том, что с 1 января местные сорта социального хлеба – «Добрый» и «Обеденный» в экспериментальном режиме поступают только в десять киосков и шесть магазинов фирменной сети. В планах завода в феврале выполнять заявки на дешевые сорта хлеба от всех заказчиков. Цена одного килограмма хлеба «Добрый» – 4,36 гривны, а его булка на прилавке почти вдвое легче!
Нужно внимательно выслушать мнение горожан, какие именно претензии у них есть к качеству работы местных пищевиков. Также необходимо ответить на вопрос, требуются ли нам в городе заводы. Каждое предприятие – это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, но вот конкурентоспособна или нет их продукция? Важно понять, существует ли перспектива развития у наших молокозавода и хлебокомбината, поэтому разговор на эту тему предстоит долгий. Надеемся услышать мнения специалистов и рядовых евпаторийцев: пишите в редакцию, уважаемые читатели, высказывайте аргументы – все свои «за» и «против» о молоке и хлебе из Евпатории.
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №6(18788) от
19/1/2013 :: Содержание номера |