Традиции рождественского стола Рождество - праздник домашний, семейный. Считается, что, подготовив по всем правилам ритуал Святой православной вечери, хозяйка привлекает в свой дом изобилие и, как ни странно, - весну. Ведь наши предки именно после зимнего солнцестояния отмечали возвращение непобедимого бога-Солнца. Со временем такие торжества трансформировались в празднование Рождества Христова, не утратив при этом своей волнующей, магической силы. В соответствии с христианскими традициями на рождественском столе должно быть 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов. Особое внимание уделяют приготовлению кутьи. Ее, кстати, на рождественские праздники готовят трижды: первую – «Богатую кутью» - перед Рождеством, вторую – «Щедрую кутью» - «на Васыля» (14 января), третью – «Голодную кутью» готовят перед праздником Крещения. Кутью, в зависимости от региона, готовят по-разному, но есть и традиционный рецепт.
Кутья традиционная
Понадобится две части пшеницы, по одной части мака и грецких орехов, 50г изюма, 100г меда.
Пшеницу перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем заливают кипятком и варят на среднем огне до полной готовности. Мак промывают, запаривают кипятком на 30 мин., и перетирают в специальной посуде (макитре).
Кстати, в Украине считалось, что мак для рождественской кутьи должен перетирать мужчина, отец семейства, читая при этом молитву. В этом обычае макитра символизирует женское начало, а макогон (деревянный пестик) — мужское. Конечно, можно перетереть мак и каким-либо современным способом. Измельченные орехи поджаривают до золотистого цвета. Все это перемешивают с пшеницей, добавляют вымытый и обсушенный изюм и заправляют медом. Можно добавить немного узвара.
В кутье каждая составляющая имеет свое значение: мак символизирует звезды на небе, молодость; пшеница – жизнь, мед – здоровье; орехи – богатство; изюм – любовь, божье провидение.
Кутья с вареньем
Для этого варианта кутьи понадобится 400г пшеницы, 1 стакан мака, 2 ст. ложки меда, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
Пшеницу перебирают, промывают, заливают кипятком, доводят до кипения, промывают холодной водой, снова выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят под крышкой до кипения и ставят в горячую печь (духовку) на 4 часа. Когда она упреет до мягкости, вынимают и ставят в холодное место. Вымытый мак обдают кипятком, моют в холодной воде, процедуру повторяют, воду отцеживают. Мак растирают, добавляют мед, смешивают с пшеницей и небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. В конце добавляют ягоды или фрукты из варенья.
Рисовая кутья
Берут 1 стакан риса, 100г мака, 100г ядер грецких орехов, 1 - 3 столовые ложки меда.
Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка, плотно накрывают кастрюлю крышкой, варят рис 3 минуты на сильном огне, 6 - на среднем, еще 3 - на маленьком (как вариант: 2 минуты - на сильном, 10 - на самом маленьком, 3 - на среднем). Сняв рис с огня, ему дают настояться под крышкой ровно 12 минут. Затем смешивают с традиционными ингредиентами.
Кутья с сухофруктами и малиной
Необходимые ингредиенты для такой кутьи: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса, треть стакана меда, сушеные яблоки и груши, 1/4 стакана сушеной малины и изюма
Пшеницу перебирают, промывают и, выложив в емкость, где предварительно довели до кипения 800г воды, варят 25 минут. Снимают с огня, присаливают, добавляют яблоки, груши, малину, через 5 - 7 минут - изюм. Смесь проваривают на малом огне 2 минуты, остужают и заправляют медом. Дают настояться 1 - 2 часа.
Узвар (1-й вариант)
На 3л воды берут около 50г сушеных яблок, столько же кураги, изюма и чернослива.
Сахар добавляют по вкусу. Сухофрукты заливают холодной водой, варят на медленном огне минут 30, добавляют сахар и остужают.
Узвар (2-й вариант)
На 3 - 4л воды берут 400г смеси сухофруктов приблизительно такого состава: сушеные груши, яблоки, вишня, чернослив и изюм. Также добавляется 1 ст. ложка меда, гвоздика, корица, 1/2 лимона, 1 стакан сахара.
В горячей воде растворяют сахар, дают закипеть и снимают пену. В сироп кладут промытые сушеные груши, через 5 минут - сушеные яблоки и еще через 5 минут - сушеные вишни, чернослив и изюм. Смесь варят на слабом огне до размягчения фруктов, добавляют мед, гвоздику и корицу, через 5 минут - лимон. Напиток охлаждают и настаивают около 5 часов.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №244(18783) от
5/1/2013 :: Содержание номера |