Предновогодняя война длиною в десять лет Воины-интернационалисты Евпатории отмечают очередную годовщину начала войны в Афганистане
За десятилетия, миновавшие с момента окончания военных действий СССР на территории ДРА, наше общество твердо усвоило, что 15 февраля – это последний день пребывания «ограниченного контингента» советских войск на афганском берегу реки Пяндж. Однако мало кто помнит первый день той «необъявленной войны»: охваченные предпраздничными хлопотами граждане не обратили внимания, что 25 декабря 1979 года руководством страны был отдан приказ атаковать дворец Амина в Кабуле…
Между тем, только в одной в Евпатории немало людей, для которых дата «25.12.1979» стала рубежом судьбы. В числе первых оказались перед необходимостью «исполнить интернациональный долг» Александр Куракин, Николай Бычков, Саид Абляметов. Первой получила «похоронку» на никогда не унывавшего своего Олега Галина Илларионовна Чугреева…
Отдать долг памяти павшим, дань уважения – вернувшимся «афганцам» каждый год приходят к памятнику в сквере на улице Некрасова бывшие их товарищи по оружию, городской голова Андрей Даниленко и его заместители, секретарь городского совета Анжела Николаенко, депутаты горсовета. Коллеги-парламентарии помогают председателю ЕГО УСВА Самиру Асанову на должном уровне провести небольшое траурное мероприятие. К могилам ребят, погибших в Афгане, и на постамент общего монумента ложатся живые цветы…
Татьяна ДУГИЛЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №243(18778) от
25/12/2012 :: Содержание номера |