Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Наш комиссар

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Евпатория день за днем


Наш комиссар

Еще совсем недавно строгая цензура безжалостно вымарывала в местной прессе любые упоминания о войсковых частях. Единственным полномочным представителем армии в цивильном обществе нашего провинциального городка являлся военный комиссар. Почти 15 из своих 25 комиссарских лет в Евпатории им был умный, справедливый, не боящийся высказывать свое мнение, откровенный и искренний человек – Александр ЕЛИСЕЕВ.

«Ох, Александр Петрович, и откуда вы такой взялись?» - вырвался как-то неофициальный вопрос к полковнику Елисееву. «Так из Советского Союза же! – не полез в карман за ответом евпаторийский военком. – А как по-другому скажешь? Родился в Казахстане, вырос в России, учился в Узбекистане, служить начал в Венгрии, закончил – в Крыму…»

Стремление защищать, служить Родине было для русоволосого мальчишки серьезным изначально. Как многие пацаны послевоенной поры, он рос в семье, досыта нахлебавшейся горя и боли. Его мама и старшая сестра побывали в фашистском плену, инвалидом Великой Отечественной еще в 1941 году стал отец: после фронта он продолжал службу в системе НКВД.

Как все, Саша Елисеев играл с дворовыми друзьями в «войнушку», с трудом, но терпеливо сносил, когда его в порядке очереди назначали на роль «фрица», обожал ходить с отцом на дежурство в милицию и ночевать там на стульях. Рано понял и магнетизм настоящего боевого оружия: на Новгородщине, у Старой Руссы фронт стоял долгих четыре года, от городка размером с крымским Джанкоем осталось четыре дома. И шнырявшие по окрестностям послевоенные подростки мешками собирали боеприпасы – винтовки, гранаты, автоматы. Да и военрук в школе был такой, что семеро из четырнадцати одноклассников иной дороги, чем в армию, даже представить себе не могли.

- Кстати, все стали полковниками! – с улыбкой и понятным чувством удовлетворения подчеркивает Александр Петрович. И уже серьезно добавляет: - А вообще, я считаю, что мне просто повезло родиться в правильное время и в правильном государстве. Именно они давали возможность ехать через всю страну в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, поступать без всякого блата (мы просто не знали этого слова!) в легендарное, славное своими традициями военное учебное заведение, обеспечивали билетом, небольшими средствами на питание… Сегодняшним мальчишкам в этом плане можно только посочувствовать.

Они счастливо совпали: устои военного училища и командный в чем-то характер будущего полковника. Самыми яркими впечатлениями лейтенанта Елиссева, прямо из училища попавшего в «дружественную Советскому Союзу социалистическую Венгрию» стало чувство гордости за Родину, искреннее уважение к ней простых местных жителей, с которыми доводилось ездить на попутках, общаться в магазинах и на бензозаправках.

К тому времени, как подошел ему срок переводиться в Одесский военный округ, в стране обозначилось явное «перепроизводство» офицеров-мотострелков. Месяц старшему лейтенанту Елисееву не могли найти должность командира роты или взвода. И стали соблазнять… военкоматом. Однако бумажная рутина его тогда не прельщала совершенно. Командование предложило: принимай роту дисциплинарного батальона или стройбат…

Так двадцатисемилетний Александр Елисеев очутился в военкомате. А спустя полтора месяца после знакомства с канцелярской работой лихорадочно начал искать возможность вернуться обратно в войска…

- Военкоматской науке нигде не учили и не учат: все приходилось постигать на ходу, и служба отличалась от прежней, как небо от земли, - объясняет Александр Петрович. - На провинившегося солдата голос повысишь, он в ответ смолчит. И потому, что по уставу не положено командиру перечить, и поговорка есть такая хорошая: «Когда молчишь – умнее кажешься». А на какого-нибудь гражданского руководителя, которому лет шестьдесят, не прикрикнешь, поскольку сам перед ним – пацан. Нужно было быть дипломатом, психологом, юристом, экономистом в одном лице.

В Евпатории военный комиссар с десятилетним уже стажем службы в этой должности появился аккурат 19 августа 1991 года, в день, уничтоживший его Родину… Но развалу, разброду, безвременности в стране и армии не удалось смять, морально уничтожить неравнодушного офицера и человека. Хотя пришлось, ох, как трудно!..

- Я благодарен судьбе, что попал в Евпаторию, - не устает повторять Александр Елисеев. - И служба тут ни при чем, я лично благодарен этому городу: здесь прекрасный уровень преподавания в школах, здесь учителя объективно оценили знания моих детей. Сын в Нижнегорске учился на четверки - пятерки (по старой шкале), сюда приехал одиннадцатиклассником, и надо было видеть его глаза, когда принес из четырнадцатой школы первую тройку! Вскоре подтянулся, в том числе и с помощью репетитора! Закончил военный институт иностранных языков в Москве, в настоящее время является офицером Вооруженных сил России и служит в Военной академии генштаба. Дочка Марина окончила МГУ, защитила кандидатскую, проявила неплохие способности в литературном творчестве, выпустила уже несколько книг. Живем вдвоем с любимой и любящей женой Татьяной и радуемся жизни.

С поговоркой «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» полковник Елисеев согласен, но… «Я генералом стать никогда особо не стремился. Хотя, если не в ущерб чести и совести, конечно, не был бы против. А если серьезно, хотелось просто достойно закончить службу и остаться в Евпатории. Что же касается поводов для гордости… Шестеро моих бывших подчиненных стали военными комиссарами. Но главное: за 36 лет службы у меня ни один солдат, ни один подчиненный не погиб, не стал инвалидом и не был осужден».

Казалось бы, совсем недавно (об этом даже мало кто в городе знал) наш военком с армией простился, уволился в отставку. Однако «на гражданке» не скучает.

- В советские времена меня избирали депутатом райсоветов пять раз, все удостоверения храню… - слегка смущается Александр Елисеев. – Жизненное кредо «Есть такая профессия – Родину защищать» органично и естественно трансформировалось для меня в желание защищать интересы каждого из земляков от социальных проблем. У меня достаточно много знаний и опыта, наработанного годами службы в сфере социальной защиты ветеранов, розыске каких-то документов, просто в законном решении тех или иных проблем ветеранов. Поэтому и согласился возглавить городскую ветеранскую организацию. В нашем городе очень много достойных отставников – рядовых военнослужащих и офицеров с боевым прошлым, и заслужить их уважение непросто.

Является полковник и членом общественного совета при исполкоме. А сил-то, энергии, энтузиазма еще – хоть отбавляй! Смеется: «Погоны – полковничьи, а в душе – лейтенант!»

Татьяна ДУГИЛЬ.
Фото из домашнего архива.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №231(18766) от 6/12/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»